Три фактора риска во время отпуска

Обновлено 

Многие родители опасаются путешествовать с детьми из-за возможных болезней. Но семейный отпуск совсем не обязательно должен сопровождаться отравлениями, ротавирусными инфекциями, простудами и т.п. А если подобное и случается, важно знать, как помочь ребенку и как можно было предотвратить подобную ситуацию.

Три фактора риска по время отпуска

Мы рассмотрим три основных «фактора риска», которые чаще всего становятся причиной тех неприятностей, из-за которых мамы и папы опасаются ехать летом с детьми на море. И, конечно, расскажем, как защитить малыша в пути.

Фактор №1. Солнце1

Солнечные лучи – это не только радиоактивное излучение, представляющее опасность для всего организма, но и фактор, провоцирующий солнечные ожоги, а также развитие аллергической реакции.

Совсем отказываться от солнечных ванн не нужно, просто, все должно быть в меру. И если уж загорать, то учитывая…

Правила безвредного нахождения на солнце:

1. Внимательно отнеситесь к пребыванию на солнце маленьких детей: в отличие от взрослых, их кожа не вырабатывает меланина – вещества, служащего естественной защитой от ультрафиолета (оно формируется только к трем годам). Следите, чтобы дети не бегали по берегу мокрыми после купания в морской воде.
2. Надевайте на малыша одежду светлых тонов, желательно, с длинными рукавами, защищающую кожу от солнца. Не забывайте про головной убор.
3. Находиться на пляже можно только до 11 утра и после 17 часов. Между 12 и 16 часами солнечные лучи почти в 2 раза быстрее достигают Земли. Кроме того, они отражаются от морской и песчаной поверхности, и от такого «рикошета» не защитит ни зонт, ни тент.
4. Помните, что облака не являются препятствием для УФ-излучения средневолнового спектра.
5. После купания в соленой воде нужно обязательно обмыть малыша пресной водой и вытереть его насухо, ведь капли воды и кристаллы соли – это маленькие линзы, которые усиливают действие солнца.
6. Необходимо применять солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF не менее 30) после каждого купания, либо каждые два часа.

Фактор №2. Вода

Как известно, плавание способствует укреплению иммунитета ребенка, развивает его тело, закаляет и дарит много радости. Но и здесь есть свои «подводные камни», которые вы легко обойдете, если будете соблюдать…

Три фактора риска по время отпуска

Правила нахождения в воде и около нее:

1. Купайтесь с ребенком только в хорошо известном вам месте – лучше на специально оборудованном детском пляже. На берегу и в самом водоеме могут находиться нежелательные предметы (битые стекла, пакеты и т. д.). В море могут обитать медузы, морские ежи, кораллы, встреча с которыми может быть опасна.
2. Ребенок всегда должен быть под присмотром, особенно, если вход в воду не пологий. Если ваш малыш уже достаточно большой, умеет плавать и хочет поэкспериментировать с прыжками в воду с берега, удостоверьтесь, что в этом месте достаточно глубоко. Для купания в речке необходимо выбрать неглубокое место со спокойным течением – там вода теплее.
3. Плавательные средства: даже если малыш уверенно плавает в круге или нарукавниках, будьте рядом. Не отпускайте ребенка в свободное плавание на надувном матрасе.
4. Не позволяйте ребенку идти в воду сразу же после того, как он поел. Дайте его организму минут 30-40 для переваривания пищи: излишняя физическая нагрузка и погружение в прохладную среду может отрицательно сказаться на пищеварении.
5. После купания хорошенько высушите ушные раковины малыша, чтобы там не осталось воды.
6. На территории бассейна и аквапарка не позволяйте ребенку бегать по скользким дорожкам.
7. Объясните детям, что нельзя баловаться в воде. Дергать под водой за ноги, топить друг друга в шутку, прыгать друг на друга – опасно для здоровья и даже для жизни.
8. Следите, чтобы ребенок не наглотался воды из бассейна. Для безопасности посетителей ее дезинфицируют, но попадание в рот такой воды нежелательно. Если малыш все-таки хлебнул воды, вытащите его и помогите откашляться. Обратитесь к сотруднику бассейна или аквапарка и попросите найти медперсонал.
9. Чтобы не допустить переохлаждения и последующей простуды, следите за временем купания. Время одного захода в воду не должно превышать 30 минут. А начинать надо с 5-7 минут, особенно если вода прохладная, с каждым днем аккуратно увеличивая период нахождения в воде. Если ребенок совсем маленький и сам в воде двигаться не умеет, то 10-15 минут будет вполне достаточно. Если ребенок не закален, то лучше не купать его в воде холоднее 25°С.

Фактор №3. Питание

Некачественное или неправильно организованное питание во время отдыха чаще всего становится причиной проблем с пищеварением. Поэтому не стоит расслабляться. Соблюдение ряда простых правил поможет избежать серьезных неприятностей.

1. Перед любым приемом пищи, даже простым перекусом, обязательно мойте руки с мылом.
2. На случай отсутствия возможности помыть руки под краном в вашей сумочке всегда должны быть дезинфицирующие салфетки для рук.
3. Обработка овощей и фруктов, которые вы едите сырыми, должна быть очень тщательной и бескомпромиссной: никаких «мама, а я хочу клубнику прямо здесь, на рынке».
4. Непременно узнайте, какого качества в данном регионе водопроводная вода. Если на этот счет есть хоть малейшие сомнения — покупайте бутилированную или тщательно кипятите. В кафе или ресторане лучше тоже брать воду в бутылке, чтобы быть уверенными, что ее не налили только что из-под крана.
5. При выборе заведений общепита вообще стоит быть очень внимательными: если вы, к примеру, видите, что на кухню «вхожи» домашние питомцы хозяев или что приборы и посуда вымыты недостаточно тщательно, то вежливо прощайтесь и уходите.
6. В магазинах обязательно обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно молочных.

Из года в год в России регистрируется более 30 млн. случаев различных инфекционных заболеваний.2 Переел немытых ягод, перекусил на пляже, не вымыв руки и – готово: ротавирусная инфекция, которой родители, пожалуй, боятся больше всего в отпуске. И не зря.

Как проявляется ротавирус?

У малыша может немного подняться температура (в среднем, до 37,9°C), начаться рвота, диарея. Ребенок становится вялым, слабым.3

Самое опасное в данном случае – это возможное обезвоживание организма, признаком чего является сухость кожи, сухие язык и губы.

Что делать?4

Прежде всего, необходимо восстановить водный баланс в организме: обильно и активно поите малыша. Пить нужно предлагать часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков). Можно в качестве питья использовать специальные растворы для регидратации, например, препарат Регидрон.

Устранить причину инфекции

Важный этап лечения при разного рода пищевых расстройствах и инфекциях – это, конечно же, устранение тревожных симптомов – температуры, рвоты, диареи.

С этой целью в вашей дорожной аптечке должны обязательно находиться сорбенты, жаропонижающие и противодиарейные препараты.

Но не менее важно устранить причину ротавируса – бактерии и вирусы, которые попали в организм и привели к развитию инфекции. Для этого самым удобным вариантом будет взять с собой Кипферон®, поскольку он универсален и помогает как при кишечных инфекциях, так и при ОРВИ.

Три фактора риска по время отпуска

Кипферон® оказывает комплексное действие: напрямую убивает возбудителей кишечной инфекции – вирусы и бактерии, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, препарат дополнительно способствует быстрому устранению симптомов – повышенной температуры, диареи, восстанавливает нормальную флору кишечника.

Применять Кипферон® можно детям с рождения, а также беременным женщинам.

Кипферон® не только помогает справиться с гриппом, ОРВИ и острыми кишечными инфекциями, он еще и эффективен в лечении урогенитальных инфекций у взрослых. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы это универсальное средство обязательно сопровождало вас в вашем семейном путешествии.

И помните, если у ребенка серьезные симптомы (сильная рвота, диарея до 10-20 раз в сутки), необходимо прибегнуть к врачебной помощи и вызвать скорую помощь!

Яркого и запоминающегося вам отпуска! И пусть никакая болезнь не омрачит семейного путешествия!

__________________________________________________________

1. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. – СПб.: НПК «Омега», 2007. – 160 с. – С.27-28.
Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011.
2. В.Д. Казьмин. Первая доврачебная помощь пострадавшим детям. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2011. – С.83.
3. Т.А. Гречуха, М.Г. Галицкая, А.Г. Гайворонская, Л.С. Намазова-Баранова. Ротавирусная инфекция.
Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? // Вакцинация в современном мире. С. 14-17.
4. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 266-267, 331-332, 370.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Панова
Анна Панова
Киев

полезная информация))) спасибо! берем на заметку