Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Что с животиком? Оцениваем, помогаем!

С первых дней жизни в организме ребенка возникает множество причин для возникновения «проблем с животиком», которые чаще всего проявляются в виде кишечных колик, задержки стула, обильных срыгиваний и рвоты.

Родители должны:

знать, почему подобные проблемы появляются, чтобы по возможности суметь предотвратить их;
иметь представление о том, какая помощь может потребоваться малышу в каждом конкретном случае.

Мы разберем ситуации, которые чаще всего провоцируют возникновение подобных проблем, и подскажем, как помочь ребенку.

Руководствуясь этой статьей, вы сможете скорректировать ряд факторов, которые влияют на состояние детского кишечника, и узнать, как наладить работу животика малыша в каждом конкретном случае.

Что с животиком? Оцениваем, помогаем!

Предлагаем вам прямо сейчас оценить состояние пищеварительной системы малыша – по трем основным показателям ее здоровья. Познакомившись с каждым пунктом, «поставьте оценку» работе животика вашего малыша («все хорошо» \ «есть повод для беспокойства») и примите во внимание совет в формате «что делать» в случае, если имеются какие-либо проблемы. В любом случае наличие хотя бы одной «неудовлетворительной» оценки в вашем списке – повод показать ребенка врачу

Показатель №1. Стул1

Норма \ отклонение

Определить, есть ли у ребенка склонность к запорам или диарее, поможет следующая таблица.2

ВОЗРАСТТИП ВСКАРМЛИВАНИЯЧАСТОТА СТУЛА. НОРМАОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ
Первые месяцы жизниГрудное вскармливаниеДо 6-10 раз в сутки. Кашицеобразный стул.Твердая консистенция стула.
4,5-6 месяцевГрудное вскармливание1-2 раза в сутки. Кашицеобразный стул.Отсутствие самостоятельного стула в течение суток. Твердая консистенция стула.
0-12 месяцевИскусственное вскармливание1-2 раза в день.
Кашицеобразный стул.
Отсутствие самостоятельного стула в течение суток. Оформленный стул («колбаской») – склонность к запорам.
1-2 года1-2 в день.
Оформленный стул.
Отсутствие самостоятельного стула в течение суток.
С двух лет1-2 в день.
Оформленный стул.
Кашицеобразный стул.

Когда стоит обратиться к врачу:

диарея сочетается с повышением температурой, отказом от еды, слабостью, рвотой;
запоры принимают хронический характер и не устраняются после корректировки рациона и режима питания; в этом случае ребенок должен быть обследован гастроэнтерологом.

Что делать:

При диарее:

1. Отрегулировать диету мамы, если малыш на грудном вскармливании. При необходимости – пропустить один прием пищи. На 1-2 дня исключить из рациона сырые фрукты и овощи, воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов. Разрешены каши, картофель, черствый хлеб, яйцо, мясо, сухарики.

2. Обсудить с педиатром возможность включения в рацион малыша низколактозной молочной смеси Humana HN с пребиотиками, которая способствует нормализации стула у детей с рождения и может быть использована в течение продолжительного времени. Специальная формула этой смеси содержит все минеральные вещества, питательные элементы и витамины в количествах, необходимых для организма малыша.

3. Предотвратить обезвоживание организма малыша. По рекомендации и под контролем врача выпаивать ребенка специальными растворами, например, Humana Электролит со вкусом фенхеля или банана. Эта смесь помогает восполнить потерю жидкости и минеральных веществ и остановить развитие диареи. Разрешена к применению для детей с первых месяцев жизни.

При запорах:

4. Убрать из меню кормящей мамы продукты, обладающие закрепляющим действием и вызывающие газообразование. Включить в рацион кисломолочные продукты, а также продукты, содержащие пищевые волокна.

5. Пить достаточное количество жидкости.

6. Если нужно, помогать ребенку опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время (предварительно проконсультировавшись с педиатром!)

7. Обеспечить ребенку достаточную физическую активность в течение дня.

8. Обсудить с врачом необходимость кормления малыша специализированной смесью. После обследования и выяснения причин запора, а также, если профилактические меры не помогают, возможно, врач назначит смесь, разработанную специально для решения конкретной проблемы, к примеру, Humana Bifidus. Она содержит пребиотик лактулозу, которая увеличивает частоту и улучшает консистенцию стула у грудничков, способствует росту собственных бифидо- и лактобактерий. Специальная формула этой смеси содержит все минеральные вещества, питательные элементы и витамины в количествах, необходимых для организма малыша. В случае назначения врачом может использоваться как единственное питание или как замена нескольких кормлений в сутки (до нормализации консистенции и частоты стула). Разрешена к применению с рождения.

Показатель №2. Кишечная колика3

Норма \ отклонение

Младенческие колики – это спазмы в кишечнике, возникающие из-за скопления и затрудненного отхождения газов.

О коликах говорят, если:4

у ребенка нормальный и регулярный стул,
«дебют» колик приходится на возраст трех-четырех недель,
колики беспокоят малыша, как правило, в одно и то же время, обычно вечером,
длятся от получаса и более,
после опорожнения кишечника ребенок испытывает облегчение.

Когда стоит обратиться к врачу:

колики возникают во время или сразу после приема пищи (что может указывать на лактазную недостаточность), мочеиспускания или дефекации;
на фоне колик малыш становится менее активен, и у него ухудшается аппетит;
колики сопровождаются сыпью, кашлем, затрудненным мочеиспусканием, рвотой, поносом, температурой.

Что делать?

1. Предлагайте малышу только одну грудь во время одного кормления.

2. Скорректируйте рацион кормящей мамы. Временно замените коровье молоко кисломолочными продуктами, исключите из меню продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике.

3. При искусственном вскармливании: сократите интервалы между приемами пищи и уменьшите объем разового кормления. Не допускайте бесконтрольного перехода от одной смеси к другой.

4. После каждого кормления держите младенца в вертикальном положении в течение 15-20 минут.

5. Делайте малышу гимнастику и массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке).

6. Если указанные меры не помогают, обсудите с врачом возможность кормления ребенка специализированной смесью, такой, как, например, Humana AntiColic. В состав этой смеси входят пребиотики, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и особым образом структурированные липиды на базе натурального молока – для более мягкого стула и профилактики запоров, а также частично расщепленный молочный белок и сниженное количество лактозы – для уменьшения проявлений метеоризма. Главное преимущество данной смеси – запатентованный жировой компонент LIPOMILK®, который предупреждает возникновение запоров. Подходит для смешанного и искусственного вскармливания.

Что с животиком? Оцениваем, помогаем!Показатель №3. Срыгивания и рвота5

Норма \ отклонение

Если у малыша отмечается менее 5 срыгиваний в сутки объемом не более 3 мл, сохраняется хороший аппетит и нормальный стул, не стоит бить тревогу. Подобное состояние, как правило, проходит самопроизвольно, без всякого лечения, к 12-18 месяцам.

Когда стоит обратиться к врачу:

ребенок срыгивает более 5 раз в сутки, и содержимое достигает объема 1/2 от количества съеденной пищи – смеси или грудного молока;
сильная и частая рвота доставляет явное беспокойство малышу;
кроха плохо прибавляет в весе.

Что делать?

1. Не пеленайте туго младенца перед кормлением.

2. Носите малыша «столбиком» после каждого кормления в течение 15-20 минут.

3. При кормлении грудью или из бутылочки следите, чтобы ребенок не заглатывал воздух.

4. Кормите кроху чаще, но меньшими порциями (суточный объем питания при этом не должен уменьшаться).

5. Укладывайте ребенка спать на животик или правый бок (так у содержимого желудка будет меньше шансов попасть в пищевод).

6. Проконсультируйтесь с педиатром относительно возможности включения в рацион малыша специализированной смеси Humana AR(AntiReflux). Она содержит камедь из плодов рожкового дерева для более густой консистенции, за счет чего предотвращает частые срыгивания и в то же время обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. Подходит для использования с рождения и вскармливания с обычной соской. Идеальна для смешанного или искусственного вскармливания.

Что с животиком? Оцениваем, помогаем!

Итак, первичное «тестирование» пищеварительной системы малыша завершено. Если в процессе была выявлена та или иная проблема, ни в коем случае не паникуйте: в большинстве случаев помогает коррекция режима питания и образа жизни малыша и кормящей мамы.

Легкого взросления вашим малышам и их животикам!

______________________________________________________

1. Инфекционные болезни, 2013, Т. 11, №1, С. 50–55. Щукина Т.Ю. Родителям о болях в животе у детей. СПб., 2005. – 144 с. – С.58-61. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С.125-126, 148-153.
2. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С. 117. Енгибарьянц Г.В. Болезни желудочно-кишечного тракта у детей. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 186 с. - С.150.
3. А.Н. Сурков, В.В. Черников. Симптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции. // Педиатрическая фармакология. 2013. Т.10. №1. С.48. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО 4«Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С. 42-43, 49.
4. Е.С. Кешишян. Крик и беспокойство ребенка в первые месяцы жизни. Кишечные колики у младенцев – подходы к терапии. Практика педиатра. С.31.
5. Щукина Т.Ю. Родителям о болях в животе у детей. СПб., 2005. – 144 с. – С.21-22. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С.56-60, 66-71.

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Узнавай и участвуй