Детский кашель – лечим правильно

Обновлено 

Ребенок идет в детский сад… Данного момента каждая мама и ждет, и боится одновременно. С одной стороны, это естественный этап взросления, с другой – серьезное испытание для иммунной системы малыша, формировавшейся до сих пор в «тепличных, домашних условиях». И хотя все мы знаем, что через болезни в этом возрасте организм учится бороться с вирусами и инфекциями, все равно переживаем. Ведь зачастую недуги буквально обрушиваются на кроху: то сопли, то горло – одно ОРВИ за другим, практически без «передыха». Нередко – с осложнениями в виде бронхита, ангины, отита, и даже пневмонии…

А еще этот нескончаемый кашель! Начиная с осени, на протяжении всего зимне-весеннего периода доносится он с детских площадок и территорий детских садов.

Детский кашель – лечим правильно

Для врачей-педиатров и бывалых мам это не просто сигнал болезни. Опытный слух сразу распознает тип кашля и определит его характер. Это своего рода «подсказки», указывающие и на заболевание, и на подходы к его лечению.

Родителям очень полезно уметь распознавать их. Понятно, что самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит: поход к врачу никто не отменял. Но от того, насколько четко и подробно мама опишет картину болезни малыша на приеме у педиатра, зависит адекватность выбранной им терапии. А потому давайте поговорим в этой статье о том, по каким признакам можно отличить кашель как проявление болезни от естественного покашливания (соответствующего норме); чем отличаются друг от друга сухой и влажный кашель, и какие средства существуют для борьбы с каждым из этих типов кашля.

Почему ребенок кашляет

Сам по себе кашель – это защитный рефлекс организма, задача которого заключается в очищении дыхательных путей от инородных частиц, попавших на слизистую.

Малыш вполне «имеет право» подкашливать 10-15 раз в течение дня, особенно по утрам. Если в дополнение к этому никаких проявлений простуды у него не наблюдается, то, скорее всего, речь идет о физиологическом, т.е. естественном кашле. Это нормальное явление, не требующего стороннего вмешательства.

А вот если кашель у ребенка:

приступообразный и частый,
сопровождается насморком, температурой, слабостью,
сопровождается проблемами с дыханием и
усиливается ночью.

то малыш явно заболел.

Такой кашель является следствием раздражения слизистой дыхательных путей и наличия воспалительного процесса в бронхах. Последнее приводит к застою бронхиального секрета, изменению его свойств и образованию густой, вязкой, плохо отхаркиваемой мокроты. В этих случаях, разумеется, требуется лечение. Лечение – правильное, учитывающее характер и стадию кашля.

Сухой кашель

Прислушайтесь, как кашляет ваш ребенок. Если:

кашель носит приступообразный характер,
ребенок словно не никак не может откашляться,
кашель изводит и мучает ребенка, мешает ночью спать,
один приступ провоцирует другой, не принося какого-либо облегчения,
кашель идет из горла, словно раздирая его,
и при кашле не отделяется мокрота.

то по всем признакам это – сухой кашель. Его особенностью является то, что откашливается исключительно воздух, не зря медики называют такой кашель непродуктивным.

Сухой кашель появляется, как правило, в результате раздражения слизистой верхних дыхательных путей – стенок гортани и глотки, несколько реже – трахеи и бронхов. Сигнал о раздражении поступает по нервным окончаниям в кашлевой центр, расположенный в головном мозге. Ответной реакцией на поступивший сигнал является кашель – мучительный, надсадный (надрывный), изматывающий малыша в течение дня и мешающий ему уснуть ночью.

Преимущественно, сухой кашель сопровождает начальную стадию ОРВИ, а также характерен для восстановительного периода после перенесенного респираторного заболевания (такой кашель, как правило, долго не проходит и носит, в основном, рефлекторный характер). Кроме того, данный тип кашля – частый симптом таких заболеваний, как фарингит, ларингит, трахеит бронхит и коклюш.

Как правильно лечить сухой кашель

Облегчить состояние ребенка при данном типе кашля можно при помощи:

обильного теплого питья;
увлажнения воздуха в помещении, где находится малыш;
смягчения слизистой оболочки с помощью полоскания травами, раствором соли или щелочной минеральной водой.

При интенсивном, изнуряющем кашле, который сопровождается нарушением сна и/или рвотой, педиатры могут назначить противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс и уменьшающие раздражение дыхательных путей.

Такого рода препараты действительно показаны в подобных случаях, но многие родители боятся их давать детям, т.к. наслышаны о влиянии подобных средств на центр дыхания.

В этом смысле стоит обратить внимание на КОДЕЛАК НЕО, разработанный специально для лечения сухого кашля у взрослых и детей.

Он не содержит кодеин. Его действующее вещество – бутамират – хорошо изучено и доказало свою эффективность в ходе нескольких клинических исследований: по сравнению со средствами, содержащими кодеин, оно действует быстрее, лучше переносится и при этом более безопасно.1,2 КОДЕЛАК НЕО воздействует исключительно на центр кашля и не влияет при этом на центр дыхания.

Детский кашель – лечим правильно

Выпускается препарат в двух формах:

капли: разрешены к применению у малышей с 2 месяцев, имеют специальный флакон-капельницу, что обеспечивает точность дозирования вплоть до одной капли;

сироп: подходит для детей старше 3 лет, упаковка оснащена специальной мерной ложечкой с двумя вариантами дозирования – это сделано специально, чтобы обеспечить точность дозирования у маленьких детей.

Влажный кашель

Через несколько дней от начала заболевания сухой кашель «спускается» в грудную клетку и сменяется на влажный, или продуктивный, как его еще называют врачи.

Данный тип кашля трудно спутать с чем-либо, т.к. во время приступа часто слышны хрипы и обязательно происходит отделение мокроты – так из нижних дыхательных путей (бронхов) выходит слизь.

Причиной влажного кашля являются воспаление слизистой бронхов и образование в них густой вязкой мокроты, которую подчас тяжело откашлять, особенно маленькому ребенку.

Влажный кашель характерен для таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония.

Как лечить влажный кашель

Основное лечение влажного кашля, как правило, сводится к приему препаратов, которые обеспечивают разжижение мокроту и облегчают ее отхождение, а также обладают противовоспалительным действием.

Вспомогательными методами служат обильное питье и специальный массаж, способствующий отхождению мокроты.

Нужно помнить о двух непреложных правилах:

1. Массаж нельзя проводить при повышенной температуре тела!
2. Муколитики (средства, разжижающие мокроту) не следует принимать на ночь, т.к. в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, и малыш будет кашлять всю ночь.

Детский кашель – лечим правильно

А еще в случае влажного кашля важно подобрать средство, которые бы воздействовало сразу на все факторы, его провоцирующие – и мокроту, и воспаление. Одним из таких препаратов является КОДЕЛАК БРОНХО.

Благодаря своему комбинированному составу он обладает комплексным терапевтическим эффектом. Препарат содержит:

- амброксол (разжижает мокроту и облегчает ее отхождение);
- глицирризиновую кислоту (оказывает выраженное противовоспалительное и противовирусное действие, что особенно важно при кашле, который часто возникает на фоне бактериально-вирусных инфекций);
- экстракт травы чабреца (оказывает отхаркивающее действие, обеспечивает заживление слизистой бронхов, поврежденной в результате частых кашлевых толчков, воспаление и действия инфекционных агентов).

Выпускается КОДЕЛАК БРОНХО в форме эликсира, разрешенного к применению у детей с 2 лет. Упаковка оснащена специальной ложечкой-дозатором, благодаря которой обеспечивается безопасное дозирование препарата у маленьких детей.

В качестве заключения

Кашель у детей – явление, к сожалению, частое. Бояться его не стоит, а вот контролировать и правильно воздействовать – необходимо. Внимательно наблюдайте за ребенком, своевременно обращайтесь к доктору и выбирайте «правильные» лекарства от кашля:

подтвердившие свою результативность в ходе исследований и применения во врачебной практике;
воздействующие непосредственно на причину кашля, а не только на симптом,
учитывающие особенности каждого типа кашля,
удобные для лечения маленьких детей.

Этим требованиям соответствуют КОДЕЛАК НЕО и КОДЕЛАК БРОНХО, поэтому рекомендуем обратить внимание именно на них.

Детский кашель – лечим правильно

______________________________________________________

1. Никифорова Г.Н. // Русский Медицинский Журнал. – 2011. – Т. 19, №23. – С. 1436-1439
2. Charpin J. Expertise clinique d'un antitussif solute buvable, le citrate de butamirate des laboratoires Valpan compare au Silomat sirop. Hopital Ste Marguerite, Marseille, France. // Report. 1982;2.11.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества