Травля, клевета, оскорбления: как защитить детей в Сети

Обновлено 
Киберпространство – целый мир, в котором происходит своя жизнь. Дети живут в Сети, общаются, заводят друзей, объединяются в чаты-болталки и группы по интересам. И вместе с возникновением виртуальных друзей, различных чатов и сообществ для совместного общения появилось и цифровое моральное насилие, которое несет реальную угрозу психическому и физическому здоровью детей.
 
Большинство киберпреступлений против личности остаются безнаказанными. Причин для этого несколько:
  • анонимность преступников. Завести несколько фейковых аккаунтов в Сети может кто угодно;
  • страх и стыд, которые мешают детям обратиться за помощью к взрослым;
  • отсутствие контроля за поведением ребенка в Сети со стороны родителей.
Но главной причиной остается плохая информированность детей и их родителей о вероятных угрозах и существующих способах борьбы с ними.

Виды кибернасилия


Преследование детей в Сети имеет под собой разные мотивы4. Наиболее распространены:
  • хищение личных данных, к которым кроме сетевых паролей относятся телефон и домашний адрес;
  • моральное насилие, в том числе групповое;
  • шантаж и вымогательство денег;
  • сексуальные домогательства и др.
И если часть преступлений направлена на хищение собственности, будь то деньги или информация, то другая часть угрожает психическому и физическому здоровью ребенка. Это преступления против личности с приставкой кибер.

Кибербуллинг

 
Моральное насилие в Сети происходит регулярно. Оскорбления, преследование, травля сопровождают онлайн-общение. В реальной жизни буллинг – это преследование личности одним человеком или группой людей, которое сопровождается психическим давлением, оскорблениями, избиениями и длится продолжительное время. С приставкой кибер меняется место действия – Интернет, а суть остается той же.

Различают несколько видов3 буллинга в Сети:
  • Флейминг – грубые оскорбления в комментариях и личных сообщениях.
  • Троллинг – вид сетевого абъюза, когда жертву провоцируют на агрессию, чтобы морально подавить и унизить.
  • Хейтинг или кибертравля – открытое преследование человека группой людей в чатах, комментариях и сообщениях. Поводом для хейта может стать неаккуратное высказывание на острую тему.
  • Харассмент – оскорбления на сексуальной почве.
  • Киберсталкинг – организованное преследование личности во всех пабликах, социальных сетях и чатах. Сталкингу чаще подвергаются популярные блогеры и медийные персоны.
  • Диссинг или клевета вредят репутации жертвы. Это распространение ложной информации, которую подтверждают поддельными фотографиями, скринами несуществующих переписок и т.п.
  • Фрейпинг – взлом аккаунта и публикация от имени жертвы провокационного контента, а также рассылки с вредоносными ссылками или просьбами о помощи.
  • Кетфишинг – подделка аккаунта жертвы. Цель – скомпрометировать.
  • Аутинг – выставление на всеобщее обозрение персональных данных, в том числе телефона, адреса, сведений о доходах или пикантных фотографий жертвы.
  • Бойкот – исключение жертвы из общих чатов и групп под предлогом инаковости.
  • Грифинг – кибертравля в геймерских чатах с целью задеть, унизить и оскорбить.
  • Шантаж и угроза жизни – запугивание с целью вымогательства денег или ради забавы.
Кроме того, дети и подростки подвергаются кибергрумингу – сексуальному растлению и последующему преследованию жертвы, что приводит к глубоким психическим расстройствам вплоть до суицида. Это жестокая игра, в которой преступник вынуждает жертву идти на виртуальный сексуальный контакт, а после данными из переписок и полученными фотографиями шантажирует жертву, затягивая еще глубже.

Куда обратиться ребенку


С каким бы видом кибернасилия не столкнулся ребенок, он молчит. Это особенности детской психики: дети считают себя виноватыми в происходящем, им стыдно прийти к родителям и рассказать об оскорблениях и преследованиях, особенно при наличии сексуального подтекста.

Молодёжный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев рассуждает1 о необходимости защиты прав в Сети. Дети и молодёжь, которые столкнулись с нарушением своих прав, могут обратиться на платформу «Цифропомощь». На неё можно подать обращение, в том числе анонимное, если ребёнок, молодой человек, родители или педагог считают, что права ребёнка в цифровом пространстве нарушены.

Конечно, комплексный подход в информировании детей по правилам поведения и безопасности в сети необходим, но дети должны знать, что помощь существует. И это не просто устранение угрозы в Сети, это юридическая помощь и соответствующее уголовное наказание преступников.

«Я призываю использовать этот инструмент. Помощь включает в себя консультирование вплоть до подготовки проектов документов в прокуратуру и МВД. Мы готовим специальную форму, где остаётся заполнить личные данные», сказал Дмитрий Гуляев, подчеркнув, что помощь оказывается бесплатно.

Основы безопасности в Сети

 
За безопасность детей отвечают2 их родители. Предотвратить угрозу проще, чем бороться с ней. Для этого достаточно соблюдать правила безопасного поведения.
  • Сетевой этикет. Интернет хранит все данные, однажды внесенные пользователем в Сеть. Нужно объяснить ребенку понятие виртуальной репутации, рассказать о корректном поведении в соцсетях и о том, какую информацию о себе можно выкладывать, а какую – нет.

Молодёжный цифровой омбудсмен считает, что для защиты детей в цифровой среде необходимо выработать и этические нормы, которые играют ключевую роль. «Сегодня активно функционирует рабочая группа по созданию Кодекса этики детей и молодежи в цифровом пространстве».

  • Критическое мышление. В век всеобщей доступности информации, ребенку необходимо научиться проверять ее.
  • Отказ. Сказать «нет» незнакомому человеку на просьбу о встрече – полезный навык.
  • Родительский контроль – специальные программы, ограничивающие контент.
Но главным предупреждающим фактором было и остается общение с детьми. Только искренний интерес к оффлайн и онлайн жизни ребенка позволит вовремя узнать о происходящем и предотвратить катастрофу.

Источники:
  1. Молодежный цифровой омбудсмен рассказал, как обратиться к нему за помощью. Ссылка.
  2. Как защитить ребенка от угроз в интернете? Ссылка.
  3. Что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга. Ссылка.
  4. Детки в сетке: как защитить детей от киберпреступников. Ссылка.
Фото: © Shutterstock.com
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества