Бронхиальная астма у детей: своевременная диагностика - залог успешного лечения

Обновлено 
Бронхиальная астма у ребенка – тяжелое испытание и для малыша, и для его родителей. К счастью, в настоящее время этот диагноз уже не звучит как приговор. Как считают специалисты, раннее выявление и своевременное лечение этого хронического заболевания у ребенка позволяет добиться многолетней ремиссии, не давая недугу проявлять себя.


Тяжелое дыхание – тяжелые последствия



Термин «бронхиальная астма» переводится с греческого как «тяжелое дыхание». Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей неинфекционной природы, сопровождающееся удушьем, кашлем и другой тяжелой симптоматикой.

По данным ВОЗ, от проявлений бронхиальной астмы страдают более двухсот миллионов человек в мире. Стремительно растет число детей с этим заболеванием¹
  • Бронхиальной астмой страдают от 5 до 10% детского населения.
  • Две трети из всех пациентов заболевают в первые три года жизни.
  • У 50-80% детей с бронхиальной астмой первые симптомы появляются в возрасте младше пяти лет.
При недостаточно эффективном лечении и частых обострениях болезни качество жизни у детей и взрослых значительно снижается. Тяжелые формы бронхиальной астмы сопровождаются нарушением функций не только органов дыхания, но и других систем организма. У 7% больных бронхиальной астмой детей развивается инвалидность¹.

Формы бронхиальной астмы


У подавляющего большинства детей (более 90%) развивается аллергическая (атопическая) форма бронхиальной астмы¹.
Причина атопической астмы – аллергическая реакция, из-за которой сужается просвет бронхов. Такая реакция проявляется из-за вдыхания аллергенов: пыли, пыльцы и др. У детей самого раннего возраста поводом к развитию болезни часто становится употребление пищевых аллергенов.

У остальных 10% фактором развития заболевания становится повышенная чувствительность бронхов.

Самая редкая форма астмы у детей – инфекционно-аллергическая, которая проявляется вследствие хронических инфекционных недугов дыхательных путей.

Причины возникновения астмы²

  • Наследственность.

Ребенок, у которого оба родителя больны, имеет более чем в 6,5 раз больший риск астмы. Если болен только один родитель, то риск повышается примерно в 2,5 раза.

  • Курение матери. Если мать курила во время беременности, то риск подвергнуться астме у ее ребенка на четверть выше, чем у остальных.
  • Пассивное курение.
  • Невылеченный атопический дерматит в раннем возрасте.
  • Экологический фактор.

Загазованность воздуха, выбросы промышленных предприятий, постоянный контакт со средствами бытовой химии – все это оказывает негативное воздействие на ткани бронхов, вызывая их гиперчувствительность и провоцируя развитие неаллергической формы болезни.

  • Частые простуды с осложнениями на бронхи.

По мнению некоторых специалистов, у детей бронхиальная астма иногда развивается по психосоматическим причинам. Существует теория, что это заболевание начинается на фоне сильной зависимости от матери, становясь своего рода неосознанным требованием внимания со стороны ребенка.

Что может спровоцировать приступ

  • Пылевые клещи, которые могут поселяться в постели человека – подушках, одеялах и матрасах;
  • пух и перья;
  • слюна и частицы кожи домашних животных;
  • колонии плесени в помещениях с повышенной влажностью.
Если бронхиальная астма более ярко проявляется весной и осенью, это может быть реакцией на пыльцу определенных растений.


Симптомы, на которые стоит обращать внимание


Бронхиальная астма начинается, как правило, незаметно. Первым ее признаком может быть атопический дерматит, насморк или частое чихание (особенно после сна)³.

Среди наиболее распространенных проявлений бронхиальной астмы:
  • хрипы;
  • свист в горле во время вдоха и выхода;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

К симптомам бронхиальной астмы относятся также ощущение сдавленности в груди, внезапно появляющийся сухой кашель при пробуждении ребенка и во время сна, короткий вдох и проблемный выдох, появление сыпи, синюшность губ и бледность кожи.

Не у всех детей симптомы астмы одинаковы: они разнообразны и могут меняться от приступа к приступу.

Диагностика



Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия – основные причины тяжелого течения болезни и смертности пациентов с бронхиальной астмой.

Ранняя диагностика бронхиальной астмы у детей вызывает трудности у практических врачей и не превышает 9,5 %, что приводит к недовыявлению астмы, позднему лечению и ранней инвалидизации.


Как ставится диагноз «астма» у детей?


Выявить болезнь у ребенка сложнее, чем у взрослого. Диагноз ставят на основании данных истории болезни, симптомов и результатов физического обследования³.
  • Физическое обследование. Врач прослушивает сердце и легкие ребенка, старается выявить признаки аллергических реакций носа или глаз.
  • Лабораторные исследования.
  • Рентгенография грудной клетки. Этот метод не дает возможности диагностировать бронхиальную астму, но исключает ряд других похожих заболеваний.
  • Тесты: аллергологические, спирометрия (тест на функцию легких), тест на уровень оксида азота во время дыхания⁴.

Метод капилляроскопии


Новым (и очень убедительным) словом в ранней диагностике астмы у детей стал метод капилляроскопии с использованием специального прибора, предложенный заведующим пульмонологическим отделением Морозовской детской клинической больницы Москвы Павлом Бережанским⁵.

«За последние десять лет количество астматиков в России увеличилось до 18%. Если человеку один раз диагностирована бронхиальная астма, то это на всю жизнь... Наша задача заключается в том, чтобы как можно раньше выявить предрасположенность ребенка к этому заболеванию. Если мы вовремя назначим терапию и доведем пациента до пубертатного периода, то он уйдет в ремиссию, и этот диагноз ему никогда не будет поставлен», – отмечает Павел Бережанский.


В основе метода Бережанского – определение параметров капиллярного русла, позволяющее с высокой точностью предполагать развитие бронхиальной астмы. Этот проект стал резидентом фонда «Сколково», получил семь патентов на изобретения в области педиатрии и прошел апробацию в Канаде и Ирландии.

На сегодняшний день создано несколько образцов капилляроскопа «Берикон». При его создании использованы только отечественные компоненты, поэтому его полностью можно производить в России.

В тестовом режиме с капилляроскопом уже работают педиатры Москвы, Московской и Ярославской областей, Республики Коми. В ближайшее время приборы будут поставлены также в Новороссийск и Ямало-Ненецкий автономный округ. Испытания капилляроскопа продлятся еще около года.

Лечение бронхиальной астмы


Главная задача терапии при бронхиальной астме – предупредить приступы у ребенка⁴. Необходимо изолировать малыша от всех выявленных аллергенов, от бытовой пыли и табачного дыма. Немаловажен и психологический климат в семье – ребенку с таким диагнозом нужно избегать стрессов, излишней психоэмоциональной нагрузки.

В качестве медикаментозного лечения детям назначают противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, адреномиметики короткого действия. Для оказания скорой помощи во время приступа выписывают бронхорасширяющие лекарства в виде ингаляторов, инъекций, таблеток.
Врач также назначает ребенку ЛФК, дыхательную гимнастику, диету, ограничивающую употребление животных белков, углеводов, сахар.

К сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах вылечить ребенка от бронхиальной астмы. Однако своевременная ранняя диагностика заболевания и правильно подобранная терапия способны сделать болезнь управляемой и контролировать клинические проявления болезни, добиваясь стойкой ремиссии.

Список литературы
  1. Овсянников Д.Ю., Оболадзе Т.Б., Петрук Н.И. Бронхиальная астма у детей первых пяти лет жизни // Аллергология и иммунология в педиатрии. Москва, Российский университет дружбы народов, 2011, № 3 (26).
  2. Причины развития бронхиальной астмы у детей сайт
  3. Астма в детском и младенческом возрасте сайт
  4. Лаврова О.В., Дымарская Ю.Р. Бронхиальная астма у детей: факторы предрасположенности // Практическая пульмонология, 2015, №2.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества