Ожоги, порезы, операция – обо всем этом хочется забыть не только малышу, но и маме. На самом деле, предотвратить появление шрамов в детском возрасте немного проще, чем во взрослом – кожа ребенка восстанавливается быстрее и легче. Как помочь малышу избежать негативных последствий активного познания мира и что делать, если шрам уже есть?
Как образуется шрам
После повреждения кожа начинает процесс восстановления. Помогает ей в этом белок коллаген. Сначала на поверхности появляется корочка – защита раны от инфекций и грязи. Лучше не сдирать ее преждевременно, когда повреждение достаточно заживет, она отпадет сама.
Через несколько дней начинается образование плотной соединительной ткани с коллагеновыми волокнами – рубца. В некоторых случаях она начинает чрезмерно разрастаться и грубеть, создавая на поверхности кожи выступающие наросты, которые называют келоидами или келоидными рубцами. Это доброкачественные образования, которые не причиняют никакого вреда здоровью. Но они могут стать проблемой с психологической и эстетической точки зрения, а еще они могут болеть и чесаться.
Шрамы видимые и невидимые
Очень часто шрам – это последствие травмы, напоминание о том, что пришлось пережить малышу и родителям. И если в первые годы жизни дети не особо обращают внимание на такие «отличия» от сверстников, в голове мамы могут появляться страшные картины того, как шрам может повлиять на будущее ребенка. Она может беспокоиться о том, что:
- сын или дочь будут страдать от насмешек и буллинга;
Буллинг (от англ. «издевательство», «травля») – проявление постоянной агрессии в отношении одного или нескольких человек. Чаще всего такое явление встречается в школе.
- шрам испортит внешность и спровоцирует появление комплексов;
- в подростковом возрасте недовольство внешностью может стать причиной глубокой депрессии.
Если шрам у ребенка очень заметен, мамины переживания могут сильно усугубить бестактные вопросы окружающих. Ей кажется, что все вокруг считают ее плохой матерью, которая не может уследить за ребенком. Если такие мысли становятся навязчивыми, стоит проконсультироваться с психологом.«Тот вечер был какой-то особенно нервный – мы с мужем оба были уставшие, двухгодовалая дочь капризничала и настойчиво порывалась помогать мне с ужином. Когда она жестом попросила дать ей кулинарные щипцы, я и подумать не могла, к чему это приведет. Ее большой палец застрял в основании щипцов и, пытаясь вытащить его, она сильно порезалась. Кровь не удавалось остановить, мы тут же вызвали скорую, которая отвезла нас в ближайшее хирургическое отделение. Всю дорогу до больницы я думала лишь о том, какая ужасная я мать и как можно было так невнимательно отнестись к дочери. Хоть рана была и глубокая, зашивать ее не пришлось – обошлось специальным заживляющим пластырем и перевязкой. Каждый день, меняя повязку, я не переставала корить себя, ведь последствия могли оказаться гораздо хуже! Масла в огонь подливали и бабушки – каждый раз, спрашивая про дочь, они неодобрительно цокали и отчитывали: «Ну как можно было так недосмотреть…» Дочь уже давно забыла о том случае, сейчас о нем напоминает лишь небольшой бугорок на пальце, а я до сих пор испытываю чувство вины, вспоминая тот день.»
Как помочь себе и ребенку
От того, как родители относятся к шрамам ребенка, во многом будет зависеть и его собственное отношение к таким «особенностям». Если мама не видит в шраме проблемы и помогает ребенку принять свою внешность, то вероятность того, что это в будущем доставит малышу дискомфорт, крайне мала. Важно не жалеть ребенка и не делать акцент на перенесенной травме, а укреплять его уверенность в себе и выстраивать доверительные отношения.
С помощью психолога можно в игровой форме научить его отвечать на вопросы сверстников и рассказать о том, как адекватно реагировать на насмешки. Нужно объяснить, что если сам ребенок не будет воспринимать свой шрам как недостаток, то и окружающие не будут его замечать.
В подростковом возрасте справиться с принятием своей внешности особенно трудно. В это время дети начинают сравнивать себя с другими и выискивать недостатки в своей внешности. Все это может вылиться в затяжную многолетнюю депрессию. Если состояние ребенка вызывает беспокойство, стоит обратиться к детскому психологу. Это поможет предотвратить многие серьезные проблемы недовольства своей внешностью – соматические заболевания, трудности адаптации и социализации.
И все-таки, проще предотвратить появление шрама, чем справляться с его последствиями.
Как предотвратить шрамы
Чем глубже рана, тем выше вероятность возникновения шрама на ее месте. Чтобы снизить риск появления грубых рубцов, важно соблюдать несколько правил:
- свежее повреждение нужно промыть чистой водой, чтобы удалить грязь;
- остановить кровь и максимально свести края порезов;
- вместо перекиси или йода лучше нанести современное антибактериальное заживляющее средство – мазь на водной основе, гель или порошок, бережно заклеить рану пластырем или перевязать;
- если причиной раны стал ожог, нужно быстро охладить кожу;
- для того, чтобы замедлить рост рубцовой ткани, рану нужно правильно перевязывать, она не должна зиять, загрязняться и сильно пересыхать.
Чем лечить
Начинать лечение шрама можно и нужно сразу после снятия швов, когда рана зажила и с нее отпала корочка. Для предотвращения разрастания рубцовой ткани и коррекции застарелых шрамов можно применять гель Контрактубекс. Он подходит для детей старше 1 года и благодаря трем активным компонентам комплексно влияет на шрам:
- способствует уменьшению воспаления;
- помогает предотвратить избыточное образование рубцовой ткани;
- способствует разглаживанию кожи.
Благодаря трехкомпонентному составу происходит тройное воздействие на причины развития грубых рубцов.
- Экстракт лука (цепалин) уменьшает воспаление и предотвращает избыточное образование рубцовой ткани.
- Гепарин уменьшает отек, улучшая питание тканей.
- Аллантоин увлажняет кожу, повышает эластичность поврежденной кожи, уменьшает зуд и раздражение.
Большое значение имеет срок лечения шрама. Применять Контрактубекс гель рекомендуется 1-2 раза в день ежедневно, а по длительности лечения соблюдать принцип «чем дольше, тем лучше». Для лечения свежих шрамов возможно длительное применение 6 месяцев и более. Для лечения застарелых шрамов Контрактубекс гель тоже подходит, но, возможно, понадобятся дополнительные мероприятия.
Дополнительный эффект в лечении застарелых шрамов гелем Контрактубекс можно получить, используя аппаратные процедуры – физиотерапию. Под воздействием ультразвука или электрического тока от специального аппарата компоненты средства проникают в глубокие слои кожи и действуют эффективнее, чем при стандартном наружном применении.
Используйте гель Контрактубекс сразу после заживления раны и не позволяйте неприятным событиям оставить след на коже малыша!
Источники:
- Келоидные рубцы у детей: как справиться со шрамами, сайт
- Шрамы у детей, сайт
- Контрактубекс инструкция по применению, сайт
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фото: ©Shutterstock.com
Он относительно недорогой и эффективный.