Когда микрофлора кишечника «болеет». Чем это грозит и как лечить?

Обновлено 

Эволюционно так сложилось, что человеческий организм сосуществует с миром бактерий. Именно благодаря этому мирному симбиозу мы можем противостоять вирусам и инфекциям. Самый яркий и показательный тому пример – наш кишечник, который с первых же секунд после рождения начинает заселяться разного рода «микробами» и через некоторое время оказывается «родным домом» для кисломолочных бактерий, лакто- и бифидум- бактерий и пары десятков других – как полезных, так и не очень – микроорганизмов.1 В итоге на слизистой кишечника образуется определенная комбинация бактерий – микрофлора.
Это настоящая «кузница иммунитета», объединяющая более 500 видов микроорганизмов, среди которых – жизненно важные, полезные для здоровья бактерии, условно-патогенная флора и болезнетворные бактерии. От того, какой вид бактерий преобладает и насколько налажено взаимодействие их между собой, зависит состояние организма в целом.

Когда по численности преобладают полезные бактерии, все жизненно важные системы работают, как часы. Если же происходит сбой, симбиоз нарушается, и микрофлора «заболевает».
При каких условиях это происходит и как восстановить правильный баланс – об этом поговорим в данной статье.

В стерильных условиях иммунитет не родится

Есть такая наука – гнотобиология, она занимается изучением животных, чьи организмы не заселены микроорганизмами и бактериями. Они – идеально чисты. Так вот ряд экспериментов показал, что в стерильных условиях эти животные живут прекрасно, однако, как только попадают в обычную среду, погибают от септического шока. Иммунная система их не работает и, что характерно, слизистая оболочка кишечника (та самая микрофлора) истончена, ферменты практически не вырабатываются.

Так в очередной раз экспериментально было доказано, что микроорганизмы играют ведущую роль в формировании иммунной системы. А где в организме сконцентрировано наибольшее их количество? Правильно, в кишечнике. Не зря ученые считают кишечник «сердцем» иммунной системы, ведь без способности слизистой кишечника «коллекционировать» определенный состав бактерий и микроорганизмов, защитные силы всего организма не имели бы возможности функционировать.2

Что представляет собой здоровая микрофлора кишечника.3

В составе здоровой микрофлоры полезные бактерии всегда количественно преобладают над вредными.
При этом 90–98% от всех «полезных» бактерий, постоянно живущих в кишечнике, составляют:

  • бифидобактерии, лактобактерии,
  • энтерококки,
  • непатогенные эшерихии (кишечные палочки).

Это – своего рода «местные жители».
Оставшиеся 2% в составе «хорошей» микрофлоры – «временные гости», которые, впрочем, также вносят свою добрую лепту в строительство здорового организма. К ним относятся:

  • непатогенные стрептококки,
  • пептококки,
  • стафилококки.


Вместе они:
  • противостоят заселению болезнетворных бактерий в кишечнике и помогают вырабатывать специальные защитные вещества, т.е. формируют иммунитет;
  • обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике;
  • повышают активность кишечных ферментов;
  • стимулируют работу лимфоидных клеток кишечника;
  • способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • помогают кишечнику переваривать белки и углеводы, жиры, пищевые волокна которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • синтезируют ряд витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К2, никотиновую кислоту (витамин РР), некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития иммунной системы;
  • обезвреживают вредные токсичные вещества;
  • помогают организму усваивать кальций, железо и витамин Д;
  • не дают размножиться разного рода болезнетворным бактериям и вирусам, которые то и дело попадают в организм из внешней среды.

Когда микрофлора кишечника заболевает

Микрофлора кишечника – «материя» очень хрупкая, ее здоровье зависит от множества факторов: возраста, времени года, характера питания, состояния здоровья и способов лечения отдельных болезней.1
Чуть что не так, и в составе микрофлоры изменяется количество и качество бактерий, «плохих» становится больше «хороших», возникает дисбактериоз.4
При этом рост условно-патогенных и патогенных бактерий усиливается, замедляется синтез защитных веществ, нарушается переваривание пищи. Это нарушает работу кишечника и ослабляет иммунитет. 5
Кроме того, организм теряет способность к усвоению важных микроэлементов, витаминов D, K и всей группы В. В результате он страдает от дефицита целого ряда веществ, необходимых для нормального функционирования.4

Возвращение здоровья микрофлоре кишечника

Наиболее типичная ошибка – применение при дисбактериозе антибиотиков. Они, конечно, приглушают активность условно-патогенной микрофлоры, но при этом уничтожают все оставшиеся «хорошие» бактерии, что только усугубляет течение заболевания.
Из медикаментозных средств наиболее эффективным методом лечения микрофлоры кишечника являются биопрепараты, восстанавливающие равновесие кишечной микрофлоры,4 когда полезные бактерии находятся в большинстве и преобладают над вредными бактериями.
Однако, в этом лечении есть свои нюансы. Невозможно заселить в кишечник чужие полезные бактерии. Они не приживаются и организм просто избавляется от них.

Верным решением является создание благоприятной среды в слизистой кишечника, чтобы поддержать и обеспечить рост собственных полезных бактерий, одновременно блокируя размножение вредных бактерий. И здесь может помочь Daigo – современный метабиотик.

Это японский БАД нового поколения. Его действие направлено на улучшение родной микрофлоры кишечника и стимуляцию иммунной системы, в том числе, пейеровых бляшек.

Пейеровы бляшки сосредоточены в слизистой оболочке тонкого кишечника. Именно они вырабатывают особые соединения, которые не дают патогенным микроорганизмам проникнуть дальше защитного барьера и развернуть свою атаку.[6]



Японский метабиотик Daigo – это органический ферментативный продукт. В его основе лежит экстракт продуктов брожения (секреторные выделения) от 16 видов лактобактерий. Эти секреторные выделения способствуют естественному восстановлению родной микрофлоры кишечника. Из-за увеличения своей численности полезных бактерий, налаживается процесс пищеварения, и клетки организма получают больше кислорода и питательных веществ. А это напрямую сказывается на улучшении качества новых клеток.

Регулярный прием метабиотика Daigo оказывает на организм следующие действия:

  • усиливает иммунную защиту;
  • уменьшает количество патогенных микроорганизмов;
  • увеличивает количество полезных бактерий;
  • способствует лечению и профилактике дисбактериоза различного происхождения и болезней ЖКТ (гастрит, язва, запор, метеоризм и др.);
  • улучшает микрофлору женских половых органов;
  • снижает частоту проявления аллергических реакций;
  • запускает естественные процессы омоложения организма.

Препарат не имеет противопоказаний, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Как и в любом лечении, при приеме Daigo важно соблюдать регулярность и пройти рекомендованный курс.

Заботьтесь о микрофлоре кишечника правильно, поддерживайте среду и численность полезных бактерий, и они позаботятся о здоровье всего вашего организма!

На правах рекламы

БАД, не является лекарственным средством!

Список литературы:

1. Е.О. Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М., 2011. С. 397-398.

2. С.В. Ильина. Роль комменсальных микроорганизмов в формировании иммунной системы у детей, и новые возможности использования пробиотиков. // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т.13. №2. С.7.

3. С.В. Бельмер, А.В. Хавкин. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. \ Лекции по педиатрии. Том 3. Гастроэнтерология. Под редакцией В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Л.H. Цветковой, Ю.Г. Мухиной. РГМУ, Москва, 2003 г., С.206. Практика педиатра, февраль, 2013, С.51-54. Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, №2, С.30–36. Авторские лекции по педиатрии. Педиатрический факультет РГМУ, Том 3. Гастроэнерология. Соредакторы: профессор Л.Н. Цветкова и профессор Ю.Г. Мухина. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. // С.В. Бельмер, А.В. Хавкин, Кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета РГМУ, МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ http://medvuz.com/med1808/t3/8.php

4. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. М., 2012. С. 462-464.

5. В.Ф.Демин и др. Дисбиотические состояния у детей раннего возраста. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. // Лекции по педиатрии. Том. 2., РГМУ, М, 2002. С.157.

6. Берг Э. Иммнитет VS коронавирус. Daigo.ru, сайт

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества