С какими трудностями может столкнуться семья при усыновлении ребенка

Обновлено 
Принять в семью осиротевшего ребенка – шаг судьбоносный для обеих сторон, а потому очень ответственный для усыновителей. Важно понимать, что сам по себе процесс усыновления по понятным причинам не может, да и не должен быть слишком простым. И дело не только в трудностях оформления. Будущие родители должны быть уверены в своем решении и своих силах, понимая, что главная их цель – подарить счастье и любовь глубоко травмированному сиротством ребенку. А это – очень непростая задача...

У каждого ребенка должна быть семья!



К счастью, в последние годы отношение к усыновлению детей в России меняется в лучшую сторону. Упрощаются процедуры оформления, государство серьезно поддерживает приемные семьи. Проблематика усыновления широко освещается в СМИ, бурно развиваются родительские интернет-сообщества и сайты, успешно действуют школы приемных родителей.

И хотя проблема сиротства остается актуальной для нашей страны, количество сирот в России из года в год сокращается, ежегодно закрывается до семидесяти детских домов.

Как отмечает детский омбудсмен Российской Федерации Мария Львова-Белова, благодаря комплексной работой над жизнеустройством детей-сирот, их количество в России в 2021 году уменьшилось на 6% по сравнению с 2020 годом. Сейчас в детских домах проживает около 37 тыс. детей.

Кто может усыновить ребенка

По закону, усыновить ребенка могут граждане любого возраста старше 18 лет, состоящие в браке или нет, имеющие в собственности жилье или просто снимающие квартиру, воспитывающие кровных детей или никогда не имевшие их.

Усыновление происходит в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка (ст. 125 Семейного кодекса). Усыновленный ребенок приравнивается к родному по рождению.

При рассмотрении заявления учитываются:
  • размер дохода семьи (не менее одного прожиточного минимума на человека);
  • состояние здоровья родителей (есть определенные ограничения);
  • качество жилья (неаварийное состояние, наличие отопления, водоснабжения и места для комфортного размещения ребенка).
Порядок действий при усыновлении

Будущие усыновители сначала должны обратиться в местный орган опеки и попечительства. Там им помогут собрать документы, подскажут, где и как пройти обучение в школе приемных родителей (обязательное условие для приема в семью ребенка; исключение – лишь для ближайших родственников).

В рамках подготовки к усыновлению придется также пройти медкомиссию и получить справку об отсутствии судимости.

Оформление разрешения на усыновление

После подачи в орган опеки заявления и всех необходимых документов заключение о возможности усыновления должно быть выдано в течение 17 рабочих дней.

Выбор ребенка

Если органы опеки выдали разрешение, потенциальным усыновителям открывается доступ к базе анкет, в том числе в онлайн-формате. На таких порталах представлены характеристика, описание, фотография, данные о здоровье ребенка и о его родителях, данные о наличии ближайших родственников.

Встреча с малышом



Как только выбор сделан, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

Заявление в суд об усыновлении ребенка

При удовлетворении такого заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения. После этого ребенка разрешают забрать из детского учреждения.
Завершающий этап этой процедуры – получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении. Для дальнейшего проживания ребенка за пределами России необходимо будет пройти процедуру консульского учета.

Трудности при усыновлении: так ли они страшны, как кажутся?



Для тех, кто от всего сердца хочет стать настоящим родителем осиротевшему ребенку, формальные трудности не страшны. Вопрос заключается, скорее, в понимании огромной ответственности, которую берет на себя взрослый человек по сути на всю свою жизнь.

Чиновники придираются!

Страх перед трудностями, связанными с процедурой оформления, основан на стереотипе, согласно которому государство создает препятствия для усыновления, усложняет процесс, устраивая волокиту с документами.

Конечно, бывают случаи взаимного непонимания или неопытности со стороны чиновников: человеческий фактор, увы, никто не отменял. Если же говорить о процедуре усыновления в общем и целом, то щепетильность сотрудников опеки и попечительства вполне оправданна. Именно они отвечают за то, чтобы ребенок попал в семью полностью подготовленную, до конца осознавшую мотивы усыновления, что поможет исключить возможный возврат ребенка в детский дом.

Слишком много документов!



Да, документов придется собрать немало, и времени на это может потребоваться достаточно. Но в этом стоит увидеть и особый смысл.

Как говорят специалисты, именно на этапе от начала сбора документов до ожидания решения суда многие семьи отказываются от усыновления.

Иными словами, каждому потенциальному усыновителю предоставляется возможность за этот срок не раз пересмотреть свое решение, проверяя свою реальную готовность взять в семью малыша.

Чтобы упростить порядок подачи заявлений и документов, необходимых для получения заключений об усыновлении, государство в 2018 году сократило перечень самостоятельно предоставляемых гражданами документов. Исключенные из перечня документы обязаны предоставлять органам опеки соответствующие инстанции.

Чужих детей не бывает...

Еще один шаг в сторону упрощения процедуры усыновления или установления опеки был сделан совсем недавно. Правда, повод к нему был очень горьким...

На днях к президенту Российской Федерации обратилась детский федеральный омбудсмен Мария Львова-Белова – с предложением упростить процедуру опеки над детьми-сиротами, эвакуированными из Донбасса.

По словам омбудсмена, из Донбасса в Россию было привезено 1090 детей-сирот из разных детских учреждений.

«Наши российские граждане – с большим сердцем, и уже выстроились в очередь брать детей… Мы уже сформировали реестр из тех, у кого есть документы. И кого-то, может быть, на временное размещение, кого-то с российским гражданством можно было бы уже устраивать», – рассказала Мария Львова-Белова.

Владимир Путин поддержал инициативу омбудсмена.

«Вы сделайте предложения, мы внесем изменение в законодательство. Обратимся в Государственную Думу, я уверен, депутаты вас поддержат», – отметил президент.

А вдруг я не справлюсь?!



Каждый ребенок, который берется в семью навсегда из дома ребенка или детского дома – особый, даже если он здоров физически (что далеко не всегда бывает). Каждый пережил в своей маленькой жизни глубокую травму, с последствиями которой придется разбираться приемным родителям или опекунам.

Да, это, наверное, и есть самая главная трудность при усыновлении – отложенная, но, увы, неминуемая. Но и тут не стоит бояться – всесторонняя подготовка, постоянное взаимодействие со специалистами, опытными приемными родителями помогут узнать заранее обо всех возможных проблемах и получить своевременную поддержку.

Как видим, будущим приемным родителям или опекунам не стоит бояться возможных трудностей в процессе оформления своего нового статуса. Если вы приняли твердое решение принять в свою семью ребенка-сироту, для вас нет ничего невозможного! А чтобы процесс усыновления прошел как можно более мягко, стоит, по возможности, заручиться поддержкой юриста, который поможет вам пройти все необходимые формальности.

Список литературы
1. Мифы, которые калечат сайт
2. Об упрощении порядка подачи необходимых для усыновления документов сайт
3. Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России сайт
4. Путин поручит упростить процедуру опеки над детьми-сиротами с Донбасса русскими семьями сайт
5. Силина Т.Б., Мухина И.Ю. Проблемы усыновления в Российской Федерации // Проблемы правоохранительной деятельности. 2019. № 4. – С. 50-54.
6. Трудности усыновления в России: честный взгляд изнутри сайт
7. Усыновили. Что дальше? сайт
8. Усыновление и удочерение сайт
9. «Хочу взять ребенка»: основные трудности усыновления сайт
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества