Защитить ребенка в интернете: 10 правил ответственных родителей

Обновлено 
Кибермошенничество, кража паролей, кибербуллинг, груминг, случайная трата денег — это далеко не весь список угроз, которые таит в себе интернет для ребенка. Чего стоит опасаться и как уберечь детей от рисков в Сети?



В конце ноября ведущие отечественные IT-компании России подписали хартию «Цифровая этика детства», цель которой — защитить детей от деструктивного контента в интернете и сформировать в Сети среду, насыщенную материалами образовательного и просветительского характера.

Смысл Хартии — в том, что IT-компании, при поддержке государства, готовы взять на себя ответственность за защиту детей от рисков в Сети. И все же не будем отрицать, что первым и главным бастионом на пути опасностей, грозящих детям в социальных сетях, оказываются родители.

Чем опасен интернет

Взрослые должны признать: современные дети ориентируются в интернете порой лучше, чем они. Однако это далеко не всегда помогает юным пользователям уберечься от коммуникационных рисков.



Среди возможных рисков, связанных с интернетом:
  • технологические проблемы (в первую очередь, вредоносные программы);
  • контентные риски (изображения сексуального характера, содержащие насилие и жестокость и т. д.);
  • коммуникационные риски (травля ребенка и проявление агрессии в сети, пропаганда суицида, анорексии и булимии);
  • кибербуллинг (высокая вероятность столкновения детей в сети с агрессией);
  • секстинг, груминг (сообщения и коммуникации сексуального характера).
«Цифровая этика детства»: IT-компании в борьбе за детские умы

Первые серьезные шаги по созданию дружественного для детей интернет-пространства были предприняты в сентябре 2021 года. Напомним, тогда девять крупнейших российских цифровых компаний («Вымпелком», «Газпром-медиа», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», МТС, VK, «Национальная медиа группа», «Ростелеком» и «Яндекс») объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде.

А 29 ноября 2021 года компании, основавшие Альянс, представили хартию «Цифровая этика детства».

В основе хартии лежат принципы уважения ребенка как личности, совместной ответственности за безопасность детей в сети, конфиденциальности их данных, инклюзивности, единства ценностных ориентиров в онлайн- и офлайн-среде.

Главная цель хартии — совместными усилиями создать цифровую среду, безопасную для развития и творческой самореализации детей.

«Пространство интернета — это пространство развития, возможностей, и его ни в коем случае нельзя потерять, в том числе и для самих детей. Поэтому здесь важны совместная работа и совместная ответственность и компаний, которые работают в этой сфере, и педагогического сообщества, и родителей, и государства»,

— считает заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, принявший участие в подписании хартии.

Как пообещал управляющий директор компании «Яндекс» Тигран Худавердян, для того, чтобы дети лучше ориентировались в пространстве и могли сами принимать решения, «Яндекс» совместно с Альянсом будет разрабатывать курс по цифровой грамотности для детей, учителей и родителей.

Программы родительского контроля

Конечно, немалая доля ответственности лежит и на родителях. Что могут сделать взрослые, чтобы защитить детей от рисков, связанных с интернетом?
Можно воспользоваться надежным защитным программным обеспечением (ПО) для родительского контроля.

Современные программы помогают фильтровать и контролировать информацию (например, AiProtection в Wi-Fi-маршрутизаторах ASUS, менеджер паролей и т.д.).

Широкий спектр возможностей предлагает мировой лидер в кибербезопасности «Лаборатория Касперского». В частности, популярная программа Kaspersky Safe Kids позволяет:

  • узнавать, какими программами пользуется ребенок;
  • выставлять временные ограничения на использование определенных приложений;
  • гибко настраивать контроль за онлайн-активностью ребенка;
  • узнавать о публикациях ребенка в Facebook и «ВКонтакте», а также о новых друзьях во второй соцсети;
  • устанавливать безопасный периметр для перемещений ребенка и получать уведомления, когда он этот периметр покинул.

Также в продукт встроены советы психолога о том, как беседовать с детьми по поводу интернет-угроз.


10 правил ответственных родителей

И все же не стоит полагаться целиком и полностью даже на самые продвинутые программы. Важно помнить, что никакие технологии не заменят родительского контроля. С другой стороны, невозможно всегда находиться рядом с детьми, постоянно контролируя их.

Гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента, могут быть доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог с ними.

Предлагаем несколько «семейных правил» использования интернета, которые помогут защитить ребенка от киберугроз и негативного контента.

№1. Делаем все вместе



Лучший способ не потерять контакт с ребенком — делать что-то вместе. Пользуйтесь интернетом сообща. Помогите ребенку завести учетную запись в социальной сети и правильно настроить уровень конфиденциальности.

Зная, какие ресурсы посещает ваш ребенок, вы сможете защитить его, а ваши разговоры об этом принесут больше пользы.

№2. Ставим необходимые ограничения

Ограничивайте время пользования интернетом. Договоритесь с ребенком, сколько времени ему разрешено проводить онлайн, и придерживайтесь этих рамок.

№3. Учим ребенка вести себя в Сети правильно

Постоянно объясняйте ребенку правила безопасности в Сети. Научите его думать перед тем, как нажимать на любые кнопки и ссылки. Объясните ему, что в интернете обращаться с информацией следует так же, как и в реальной жизни, то есть очень аккуратно. Нельзя рассказывать всем подряд, ни на улице, ни на стене «ВКонтакте», где он живет и в какой школе учится.

№4. Регулярно обсуждаем происходящее

Чаще беседуйте с ребенком о том, что с ним происходит в Сети. Интересуйтесь тем, что его волнует, искренне принимайте его сомнения и тревоги. Старайтесь выстроить ваши отношения так, чтобы дети знали: они могут в любой момент поделиться с вами переживаниями.

№5. Рассуждаем о фейках

Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены, или сообщать вам обо всем странном или отталкивающем, что им встретилось в Сети.

№6. Учим различать и удалять негативный контент



Объясните ребенку, что в любой социальной сети есть возможность пожаловаться модераторам на нежелательный контент. Научите его пользоваться этой опцией, а также удалять оскорбительные комментарии и записи на их стене.

№7. Говорим о последствиях

Ребенок должен знать: любая информация, которую он отправляет в Сеть, может остаться там навсегда. Расскажите ему, что может произойти с опубликованной в интернете фотографией, и какие последствия для него это может иметь как сейчас, так и в отдаленном будущем.

№8. Продолжаем контролировать

Если вы не можете лично следить за активностью ребенка в Сети, используйте технологии родительского контроля (специальные настройки безопасности, настройки безопасного поиска и другое). Узнайте, в каких соцсетях зарегистрирован ваш ребенок, просматривайте его страницу.

Контекстная рекламе на веб-страницах поможет догадаться, что подросток искал в Google.

№9. Не осуждаем

Даже если ребенок все-таки умудрился попасть в неприятную историю, реагируйте на это спокойно. Не сердитесь и не осуждайте его. Помогите ему понять, что он не так сделал и как ему поступать в дальнейшем Убедитесь, что он верно усвоил этот урок.

№10. Повышаем уровень собственных знаний

Имея подробное представление о виртуальном мире, вы сможете более уверенно рассуждать о нем с ребенком.

Если вы станете частью того мира, где ваш ребенок проводит столько времени, он будет охотнее делиться с вами подробностями своей онлайн-жизни и прислушиваться к вашим советам.

Зарегистрируйтесь в тех социальных сетях, которыми он пользуется, добавьте его в друзья, просматривайте его посты, список друзей и сообщества, в которых он состоит. Играйте в игры, которые он любит, смотрите с ним его любимые мультики или сериалы, обсуждайте их вместе.


Полностью защитить ребенка от угроз, которые несет в себе «мировая паутина», конечно же, невозможно. Но предупредить или смягчить неминуемые «удары» со стороны Сети — в наших силах. Главное — сохранить доверительные отношения со своим ребенком, оставаясь единомышленниками во всем, включая и такую непростую сферу, как виртуальная реальность.

Список литературы
1. IT-компании подписали меморандум о присоединении к хартии «Цифровая этика детства» сайт
2. Ваш ребенок и социальные сети: простые правила. сайт
3. Дети под онлайн-защитой: зачем нужна хартия «Цифровой этики детства». сайт
4. Как защитить ребенка от угроз в интернете? сайт
5. Российские IT-компании подписали хартию «Цифровая этика детства» сайт
6. Эксперт: альянс российских IT-компаний поможет выиграть войну за умы детей. сайт
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества