Не хватает молока? Проблема решаема!

Обновлено 

Один из главных вопросов, которым часто задаются кормящие мамы: наедается ли малыш, хватает ли ему молока? Первые сомнения возникают еще в роддоме, но там есть врачи-неонатологи, которые уже при первых прикладываниях могут оценить объем молозива и дать ценные советы. Что делать, если проблемы возникают уже дома, заставляя родителей тревожиться и пытаться взвешивать ребенка после каждого кормления?

Не хватает молока? Проблема решаема!

Существуют четкие критерии, которые помогают определить:

  • действительно ли у мамы мало молока, и речь идет о гипогалактии;
  • или же проблема носит временный характер, и полноценное грудное вскармливание вполне реально наладить.

Важно понять, что мешает маме кормить, а младенцу кушать.
От этого зависит то, как дальше будет организовано вскармливание, насколько будет всем комфортно.

Обсудим эту тему, а также поговорим о том, какие существуют методы стимуляции лактации.

ПИТАНИЕ, ЗА КОТОРОЕ СТОИТ БОРОТЬСЯ

Без сомнения, грудное молоко – лучшее питание для малыша в первые полгода жизни. Бифидо- и лактобактерии в его составе помогают правильному формированию кишечной микрофлоры. Все нутриенты легко усваиваются, так как «настроены» на особенности пищеварительной системы и обмена веществ младенца.
Грудное молоко – это источник ценных ферментов, транспортных белков, гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регулировании аппетита, метаболизма, роста и развития ребенка.
Кроме того, в женском молоке присутствуют антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, макрофаги и другие биологически активные вещества. Благодаря им повышаются защитные функции детского организма. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями.1

Казалось бы, грудное вскармливание – это дар природы, и каждая женщина, родившая ребенка, способна выкормить его естественным путем. Тем не менее, организм каждой мамы работает по своим индивидуальным законам.

Кому-то кормление грудью дается легко, другим же приходится участвовать в настоящей борьбе за молоко.

Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  • ребенок беспокойно ведет себя у груди;
  • прикладывается к груди, но вдруг бросает ее и сучит ручками и ножками;
  • постоянно просит грудь, буквально «висит» на ней часами;
  • плохо спит, плачет, капризничает.

В такой ситуации у женщины могут начать трескаться соски, кормить больно, грудь «каменеет» или, наоборот, возникает ощущение ее «пустоты».
В итоге часто делается ложный вывод о нехватке молока, и мама начинает докармливать ребенка молочными смесями, после чего малыш быстро понимает, что высосать молочную смесь из бутылочки проще, чем молоко из маминой груди, начинает лениться и вскоре совсем бросает грудь.

Крайне важно в такой момент адекватно оценить количество грудного молока и понять, что можно сделать для восстановления полноценной лактации и сохранения грудного вскармливания (ГВ).2

ХВАТАЕТ ЛИ МАЛЫШУ МОЛОКА?

По статистике, только 3% женщин планеты не могут кормить по физиологическим причинам. В остальных 97% случаях обычно наблюдается лишь ложная нехватка молока из-за неправильно организованного ГВ либо временное уменьшение его выработки, связанное с так называемыми молочными кризами.2
Есть различные ситуации и объективные признаки недостаточности лактации, позволяющие определить, хватает ли молока ребенку. Рассмотрим их.

ГИПОГАЛАКТИЯ3
Практически любая мама, которая считает, что ей не хватает молока, начинает искать информацию на эту тему (в интернете, книгах, журналах) и сталкивается с таким понятием, как гипогалактия. И, как это обычно бывает при чтении медицинских статей, приходит к мысли, что все это, конечно же, относится к ней.
Не спешите делать выводы.

Гипогалактия – это секреторная недостаточность молочных желез. Возникает, когда вырабатываемого ими количества молока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка.

Гипогалактия бывает двух видов

1. Первичная
Первичная, или истинная, неспособность к кормлению грудью встречается довольно редко, примерно у 5% женщин. Чаще всего она обусловлена гормональными изменениями в организме, приемом медикаментов, стимулирующих родовую деятельность, генетической предрасположенностью, родовыми осложнениями и невозможностью приложить ребенка к груди сразу после рождения.
2. Вторичная
Выявляется спустя некоторое время после родов. Причиной зачастую выступают лактационные кризы, инфекционные заболевания (грипп, простуда), физическое утомление, стресс, неправильное питание, нарушение режима кормления ребенка (нерегулярные прикладывания, большие перерывы между кормлениями, неправильная техника прикладывания к груди).

Как правило, речь о гипогалактии заходит после первых 7 суток послеродового периода на основании конкретных признаков:

  • ребенок кричит и проявляет недовольство при отнятии от груди;
  • не прибавляет в весе или прибавляет за сутки менее 20-30 грамм (за неделю малыш должен прибавить в весе не меньше 125–130 г, а месячная прибавка должна составлять не менее 500–600 г);
  • «синдром сухих пеленок»: уменьшается частота мочеиспусканий (меньше 8–10 раз в сутки);
  • изменяется характер стула (становится скудным, сухим).

При этом у мамы:

  • наблюдается отсутствие приливов;
  • не выделяется молоко (или выделяется в очень малом количестве) при надавливании на соски и сцеживании после кормления.

И даже на фоне этих симптомов окончательный диагноз «гипогалактия» не ставится, пока не будут «отработаны» все способы восстановления лактации.

Не хватает молока? Проблема решаема!

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ2
Это состояние еще называют транзиторной гипогалактией. Оно случается практически у всех мам. Более того, в периоде становления лактации (на 1-2-м месяце кормления грудью) это естественно.

Лактационный криз – временное уменьшение количества молока, связанное с особенностями гормональной регуляции лактации. Обычно возникает на 3-6-й неделе после родов, а также на 3, 4, 7, 8-м месяцах при сохранении грудного вскармливания.

Это период, когда качество молока меняется, подстраиваясь под новые потребности растущего малыша, и его действительно на какое-то время становится меньше.

Лактационные кризы в среднем длятся 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ4

1. Не волноваться и запастись терпением
В большинстве случае, когда кормящим женщинам кажется, что у них «пропадает молоко», речь идет о лактационном кризе. Не нужно паниковать и докармливать ребенка смесью. Необходимо помнить о физиологии выработки молока, успокоиться и принять тот факт, что данное состояние естественное и временное.

2. Чаще прикладывать к груди
Это мощный стимулятор лактации. ВОЗ рекомендует кормить ребенка по первому требованию, поэтому давайте грудь каждые 1,5-2 часа, особенно в ночные часы с 2 до 7 утра, когда активно вырабатывается пролактин.

3. Соблюдать технику грудного вскармливания
Одна из самых распространенных причин гипогалактии – неправильное прикладывание к груди, вследствие которого ребенок не высасывает положенное количество молока.
Очень важно, чтобы малыш хорошо захватывал сосок во время кормления.

Правильный захват, это когда:

  • примерно 3 см ареолы сверху и 2 см снизу находится у ребенка во рту;
  • ротик малыша широко открыт, а губки вывернуты наружу;
  • кончик носа и подбородок касаются груди.

4. Потреблять достаточно жидкости
Обязательное условие успешной лактации – правильный питьевой режим.

5. Грамотно выстраивайте режим дня и питания
Кормящей маме нужен продолжительный сон не менее 7 часов в сутки. Если не удается выспаться ночью, старайтесь делать это в любое время, когда малыш спит. Не менее важно разнообразное и полноценное питание. Стимулируют выработку молока грецкие орехи, жирная рыба, постная говядина, некрепкий травяной чай, кисломолочные продукты, семечки, брынза, адыгейский сыр.

6. Делайте массаж и принимайте контрастный душ
Утром и вечером постарайтесь найти время для легкого массажа – плавными, поглаживающими движениями от середины груди вверх, вниз и в стороны. Вечером примите контрастный душ, направляя струйки воды на грудь по часовой стрелке.

7. Используйте натуральные средства для стимуляции лактации
Существует целый ряд лекарственных растений, которые способствуют выработке грудного молока. Это душица, мелиса, крапива, мята, фенхель, куркума, имбирь. Высокой лактогенной активностью обладает и маточное молочко. Оно улучшает процесс выработки молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.
Можно заняться самостоятельным приготовлением отваров из перечисленных растений, но это будет довольно хлопотно.
Чтобы сэкономить время и получить выраженный эффект, удобно использовать натуральные средства «Лактогон» – продукты компании ЛЕОВИТ – в виде чая или таблеток.
Это эффективные средства на основе природных биологически активных веществ для профилактики недостаточной лактации у кормящих женщин. В их состав входит не только маточное молочко и полный набор лактагонных растений (душица, фенхель, мелисса, крапива, мята перечная, морковь, имбирь, укроп), но и органический, хорошо усваиваемый источник йода – экстракт ламинарии, а также витамин С.

Не хватает молока? Проблема решаема!

СПРАВКА
Компания ЛЕОВИТ: с 1998 года на рынке функционального питания. Свыше 500 наименований специализированных и диетических продуктов для сохранения и укрепления здоровья. ЛЕОВИТ удостоен более чем 150 дипломами и сертификатами за качество продукции, является правообладателем более 90 изобретений.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИ

Фиточай и таблетки «Лактогон» прошли клинические испытания с участием кормящих женщин в роддоме и на протяжении последующего месяца в домашних условиях.
Проведенные исследования показали, что эти продукты:

  • вызывают повышение лактации уже на 2-е сутки их приема, увеличивая объем молока на 78% с 3-х суток применения;
  • в случае длительного приема (в течение 28-30 дней) приводят к стабилизации лактации и значительному снижению симптомов гипогалактии;
  • безопасны, хорошо переносятся и не сопровождаются нежелательными побочными клиническими проявлениями у кормящих женщин и детей;
  • способствуют уменьшению колик у детей;
  • помогают справиться с физической усталостью, восстанавливают силы;
  • способствуют ослаблению нервного перенапряжения и улучшению работы органов пищеварения у мам.

Для приготовления напитка нужно один пакетик (1,5 г) залить 200 мл кипятка и настаивать 4-5 минут. Кстати, в составе фиточая «Лактогон» нет аниса, придающего специфический привкус напитку, поэтому его приятно пить, и он не влияет на вкус молока.
В некоторых ситуациях приготовление чая может быть неудобно (нет под рукой воды, негде ее вскипятить, находитесь в поездке и т.п.). Тогда можно воспользоваться таблетками «Лактогон». Их принимают по 1 штуке 3 раза в сутки.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
Если у вас мало молока, ни в коем случае не опускайте руки. Главное в этой ситуации – положительный настрой и желание кормить малыша. Больше гуляйте на свежем воздухе, не перегружайтесь домашними заботами, окружите себя спокойной и доброжелательной обстановкой и, конечно же, наслаждайтесь каждым моментом материнства – наши детки так быстро растут.

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. – М., 2008. – С.19, 24-27.
2. Г.А. Кулакова, Н.А. Соловьёва, Е.А. Курмаева. Грудное вскармливание как проблема XXI века. \\ Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (3): 93–96)
3. Пышнограева В.В., Альмурзаева К.К. и др. К вопросу о гипогалактии. \\ Вестник хирургии №2, 2012. – С. 90-92.
4. В.И. Фурцев. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УСПЕШНОГО СТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРАКТИКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

На правах рекламы
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Аннушкина
Анна Аннушкина
Самара

А существует ли такое понятие пустое молоко?

Моя малышка стала выплёвывать молоко которое из груди берёт, в момент кормления и плакать. Докармливать смесью стали.

Пожаловаться
Гирус Наталья
Гирус Наталья

Причины выплевывания :

1.специф вкус молока (стали пить аромаьизированный чай или продукты с ярким вкусом)

2. Подсел на бутылочку или которой легче есть, чем из груди.

3. Много переднего молока (воды), до заднего (еды не добирается в силу лени).

Если молока много прибывает, сцеживайте немного перед кормление, чтобы не утомлять ребёнка питьем, а не едой.

Пустое молоко будет только если вы пьёте одну воду и корочку хлеба. Опять же оно пострадает только в составе, ребёнок этого знать не может, его смутят только вкусовые качества...

Пожаловаться
Наталия Орешкина
Наталия Орешкина
Гирус Наталья 

да-да, была такая же проблема, перестала пить слишком нахимиченный чай и всё пришло в норму

Пожаловаться
Яна Соловьёва
Яна Соловьёва
Владивосток

Мне помогал или сам чай или самовнушение))