Лайфхаки для зимних прогулок с малышом

Обновлено 

Несколько полезных советов молодым мамочкам о том, как сделать все правильно и сохранить свою нервную систему!

Оптимальное время для прогулки в осенне-зимний период

Лайфхаки для зимних прогулок

В любое время года ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в дневное время. Осенью световой день становится короче, поэтому самое удобное время – с 12 до 15 часов дня: на улице светло, и ребенок получит дозу УФ-лучей, необходимую для синтеза витамина Д в организме.

Длительность прогулки при отрицательных температурах воздуха

Официальные рекомендации МЗ РФ о длительности прогулки в соответствии с сезоном и возрастом малыша представлены в таблице:

Лайфхаки для зимних прогулок

С помощью этой таблицы можно легко определить длительность прогулки с ребенком при низкой температуре. Берем рекомендуемую длительность прогулки с учетом возраста малыша и вычитаем температуру воздуха. То есть, если вашему ребенку 6 месяцев, а на улице минус 15 градусов по Цельсию, и это зима, то длительность одной прогулки равна 45 минутам (60 минут минус 15 градусов). При температуре ниже -25 градусов гулять рекомендуется на балконе.

Как не обморозить кожу рук и лица

На морозе сосуды кожи сужаются. При этом кожа недополучает тепла, поэтому дополнительное охлаждение может привести к обморожению. На морозном воздухе пар при выдыхании быстро охлаждается и оседает на лице в виде микрокристалликов льда. Если кожа не защищена, то осевшие на ней кристаллики могут вызвать переохлаждение, а движение воздуха у поверхности кожи провоцирует ее обветривание или пересушивание.

Лайфхаки для зимних прогулок

Избежать негативных влияний осадков, ветра и низких температур на детскую кожу достаточно просто – с помощью защитного крема со специальным составом.

Крем при ветре и непогоде должен содержать:

  • растительные масла, восстанавливающие липидный барьер кожи и препятствующие ее пересушиванию;
  • пчелиный воск, создающий на коже защитную воздухопроницаемую пленку, препятствующую оседанию микрокристалликов льда (конденсированного из выдыхаемого воздуха);
  • витамин Е и пантенол для противовоспалительного эффекта.

В холодное время года перед прогулкой категорически нельзя использовать увлажняющие кремы, так как они содержат большое количество воды которая, по законам физики, при охлаждении расширяется и может повреждать клетки эпидермиса.

Защитный крем наносят на открытые участки кожи (щечки, лобик, носик, ручки) за 20 минут до выхода на прогулку, чтобы дать время крему впитаться, а небольшому количеству воды в составе – испариться.

Возвратившись с прогулки, надо обязательно умыть лицо и ручки малышу и обработать их детским кремом или увлажняющим молочком.

Как правильно одеть малыша на зимнюю прогулку

Одежда должна быть многослойной, чтобы между каждым слоем образовалась воздушная прослойка: она создаст эффект «термоса» и уменьшит теплоотдачу.

Используем правило «плюс один»: если на вас под верхней одеждой один слой одежды, то на ребенке их должно быть два.

Одеть ребенка зимой на прогулку – целая проблема. Малыши одеваться не хотят, капризничают. Если процесс затягивается, им становится жарко. А выходить на улицу с вспотевшим ребенком – не самая лучшая идея. Чтобы избежать подобной ситуации, собираясь на прогулку, соблюдайте следующую последовательность:

1. Наносим на лицо и ручки малыша защитный крем от ветра и непогоды. Делаем это заранее, чтобы он успел впитаться.
2. Одеваемся сами – так, чтобы осталось только обуться и надеть верхнюю одежду.
3. Готовим коляску к выходу: кладем в нее все необходимое – бутылочку, запасной подгузник, игрушки, конверт или одеяло для укрывания ножек.
4. На кровати или диване раскладываем комбинезон и расправляем у него капюшон. В капюшон кладем верхнюю теплую шапочку (ее будем надевать уже в подъезде). На комбинезон укладываем шерстяной костюмчик. Сверху на костюмчик – трикотажный комбинезон с длинным рукавчиком и ползунками. У всей одежды застежки расстегнуты! Получается многослойная «пирамидка» из одежды.
5. Меняем подгузник и начинаем одевать ребенка.
6. Сначала надеваем одежду на ноги: трикотажный комбинезончик, шерстяной и «уличный». ВСЁ! Малыш наполовину одет!!!
7. Потом надеваем все кофточки, легкую шапочку, и можно укладывать или усаживать ребенка в коляску. Выкатываем коляску в подъезд, где немного прохладнее. Теперь настала очередь теплой шапочки. Очень быстро обуваемся и одеваемся сами. Можно идти на улицу!!!

Как правильно раздеть малыша после прогулки

Зимой разница между температурой на улице и дома может составлять более 40 градусов. С учетом этого нежелательно раздевать ребенка сразу же после прогулки. Лучше немного постоять в подъезде, где прохладно, но теплее, чем на улице. Сосуды кожи начнут постепенно расширяться. Дома необходимо сразу расстегнуть и снять уличный комбинезон и положить малыша на диван или в кроватку – для адаптации к комнатной температуре. В это время раздеваемся сами. Потом расстегиваем и снимаем шерстяной костюмчик с малыша. Оптимально, если интервалы между снятием каждого слоя будут составлять 3-5 минут.

Лайфхаки для зимних прогулок

Выбор транспорта для прогулок зависит от возраста малыша и состояния тротуаров. Если ребенок еще не сидит, то предпочтение отдается закрытой коляске. Для уверенно сидящего малыша можно использовать открытую коляску с меховым мешком для ножек и откидным верхом для защиты от ветра.

Какие игрушки выбрать для прогулки

В раннем возрасте это «мобили» для колясок. Для малышей постарше на прогулку лучше брать небольшие мягкие игрушки. Они не так быстро охлаждаются, и ручки не будут контактировать с холодной игрушкой.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами, и зимние прогулки будут всегда полезны и в удовольствие!