«ДЕТСКИЕ» ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

С 25 июня 2020 года начинается Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Расскажем о сути поправок в Основном законе нашей страны, направленных на защиту детей и семьи.

Редактор

ДЕТИ – ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ

Новая Конституция: в чем отличия?

В новой Конституции появляется статья 67.1, согласно которой дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России (п.4).

Государство создаёт условия, способствующие:

  • всестороннему духовному развитию детей для совершенствования качеств личности и свойств её психики
  • интеллектуальному развитию путём создания и сохранения в семье, детских садах, школах и организациях дополнительного образования индивидуальной образовательной траектории для развития способностей каждого ребёнка
  • физическому развитию для совершенствования двигательных навыков и основных физических качеств детей
  • воспитанию патриотизма с целью формирования ценностных ориентаций, качеств и норм поведения патриота своей страны
  • воспитанию гражданственности, то есть сознательное и активное выполнение гражданских обязанностей и гражданского долга перед обществом, Родиной, а также гуманное отношение к людям и добросовестное отношение к труду
  • воспитанию уважения к старшим (признание достоинств другого человека, его авторитета).

ПРИОРИТЕТ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Новая Конституция: в чем отличия?

Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и называет его главным и принципиально важным, поскольку именно в крепкой сплоченной семье накапливаются и передаются будущим поколениям опыт, традиции и базовые ценности, что, в свою очередь, укрепляет права ребенка на жизнь и воспитание в семье.

Несмотря на то, что в Семейном кодексе Российской Федерации приоритет семейного воспитания ребенка уже прописан, фактически он часто не соблюдается. Поэтому важность этой поправки в главном российском законе, который многие эксперты называют «просемейным», трудно переоценить.

Государство направляет все свои усилия на сохранение у ребёнка родной семьи и ее сопровождение в трудной жизненной ситуации, если, конечно, это возможно и не угрожает жизни ребенка.

Важно, что в зависимости от того, насколько будет защищена семья, и будут ли в ней созданы для ребёнка комфортные условия, позволяющие ему раскрывать свои индивидуальные способности и таланты, настолько и будущее России будет лучше.

ДЕТИ БЕЗ СЕМЬИ

Государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Каждый ребенок должен расти в полноценной семье, где есть мама и папа, но, если в жизни случилась беда с родителями, государство возьмет на себя эту роль.

Государство берет на себя в такой ситуации функции родителей, то есть обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама и папа, и обеспечивает развитие таких форм и видов семейного устройства, как опека, приемные и ресурсные семьи.

Из новых мер государственной поддержки в этой сфере назовём следующие:

  • при передаче одного ребенка на воспитание в семью размер денежного пособия составляет 18 004,12 рублей.
  • при усыновлении, ребенка старше семи лет, ребенка-инвалида, а также детей, которые являются братьями и (или) сестрами, - 137 566,14 рублей.

Дальнейшей задачей должно стать законодательное укрепление и развитие процедуры передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 15
МамаСвета

А я против поправок. Есть хорошие, но голосование идёт одной галочкой! Нельзя ставить за все, когда ты против некоторых.

ХроматическаяАберрация

Я за поправки, нужные вещи внедряют, молодцы

Доти

Надеюсь государство создаст  бесплатные (!) условия для интеллектуального развития детей!

Ольга

Интересно, а про заводы на Байкале что-то там есть? Типо, запрет и все такое? Только отстояли его на законодательном уровне))

Говор Карина

Вот и как тут разорваться? Хочется проголосовать и за поправки-на счет детей, семей, пенсионеров, но некоторые поправки меня не устраивают. Например, обнуление сроков президента! 

Олеся

Вот по-хорошему, нужно голосовать за каждую поправку! Почему всем пакетом? Я за помощь детям, семьям, но ряд поправок меня просто возмущает!

Дарья Исакова

Надеюсь, что это будет не только на бумаге, а то 1 июля пройдет и все дружно забудут про свои обещания..

Елена

Надеюсь еще законодательно внесут поправки, за отказ предоставления места в садик доп. выплаты ежемесячные-каждой семье!

Лейсан

Меня больше вдохновило, что доп. ставка в 15%  НДФЛ будет направлена не на пополнение в казну, а на помощь деткам! Вот это реально круто, надеюсь, что в этом году и последующих спасут как можно больше деток!

Нинель

Надеюсь, что на этом поправки не закончатся и детей также будут  более активно защищать от насилия.

Загрузить еще