Зачем и как защищать микрофлору кишечника

Обновлено 

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание пищи, дает отпор болезнетворным бактериями и аллергенам, обеспечивает всасывание витаминов и играет ведущую роль в формировании иммунитета. Но все это – только в том случае, если не нарушен баланс между «хорошими» и «плохими» микробами в составе микрофлоры кишечника.

Детский организм очень чувствителен к воздействию на него внешних факторов. Антибиотики, кишечные инфекции, переход с грудного вскармливания на искусственное, нарушение диеты, – и возникает дисбаланс, ведущий к ряду проблем. Для их устранения созданы специальные препараты, называемые пробиотиками.

  • С какой точки зрения следует оценивать состав того или иного препарата?
  • Какой из них выбрать в случае нарушения баланса микрофлоры?

Зачем и как защищать микрофлору кишечника

Что стоит за многими проблемами со здоровьем у детей

Эволюционно так сложилось, что человеческий организм сосуществует с миром бактерий. Благодаря этому мирному симбиозу мы противостоим вирусам и инфекциям. Самый яркий тому пример – кишечник, который с первых же секунд после рождения начинает заселяться разного рода микроорганизмами и через некоторое время оказывается «родным домом» для кишечных палочек, кисломолочных бактерий, бифидумбактерий и др.

Интересно!
У здоровых людей в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг.1

На слизистой кишечника образуется определенная комбинация бактерий – микрофлора. Это хрупкий и чувствительный микромир. Любые «неполадки» в его устройстве, и – нарушается кишечное пищеварение, младенцы перестают набирать массу тела, снижается общая сопротивляемость детского организма, развивается вторичный иммунный дефицит.

Возникают расстройства стула в виде поносов и запоров, вздутие живота, кишечные колики, частые срыгивания у детей первого года жизни, высыпания на коже, беспокойный сон, плохой аппетит.

Все это – проблемы, с которыми приходится сталкиваться многим родителям. И одной из основных причин этих явлений оказывается нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.

Желая избежать всех этих неприятностей, мы просто обязаны знать, как минимум, 4 вещи:

  • что представляет собой микрофлора кишечника;
  • что ей может угрожать;
  • каковы симптомы нарушения ее баланса;
  • как привести микрофлору в норму.

Рождается ребенок – рождается и микрофлора его кишечника

Стерильный желудочно-кишечный тракт уже в процессе родов начинает заселяться кишечными палочками, различными кокками, бифидо- и лактобактериями, грибами. Всего каких-то 2-4 дня – и в кишечнике формируется симбиоз бактерий, которые образуют три основных группы:2

  • обязательную: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка,
  • добавочную: стафилококки и грибы,
  • случайную: условно-патогенные микроорганизмы.

Если все микроорганизмы находятся в правильном соотношении, при котором «хорошие» бактерии количественно преобладают над «плохими», то мы получаем здоровую микрофлору кишечника. Именно она помогает организму ребенка справляться с болезнетворными бактериями, вырабатывать многие полезные вещества, формировать сильный иммунитет и обеспечивать адекватное всасывание пищи, снижая тем самым риск развития аллергических реакций.

К сожалению, тот микромир, который представляет собой микрофлора, крайне не стабилен и чувствителен к любым изменениям внешней среды. Баланс между «хорошими» и «плохими» микробами (в пользу последних) нарушается легко и очень быстро.3,2

В результате возникает дисбактериоз, который ведет к ослаблению иммунитета, нарушению процесса пищеварения и обмена веществ.4

Факторы риска для кишечной микрофлоры2

Для каждой возрастной группы – они свои.

1. Пренатальный (внутриутробный) период:

  • осложненное течение беременности и родов (болезни будущей мамы, кесарево сечение);
  • текущее инфекционное или грибковое заболевание у матери.

2. Период новорожденности:

  • вынужденные реанимационные мероприятия в случае осложненных родов;
  • позднее прикладывание к груди;
  • наличие малых гнойных инфекций;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • врожденные проблемы пищеварения, например, лактазная недостаточность или нарушения переваривания пищи при плохом всасывании в тонкую кишку разных полезных веществ (витаминов, белков, углеводов);

3. Ранний возраст – до 3 лет:

  • нерациональное питание кормящей мамы;
  • раннее отлучение от груди и переход на искусственное вскармливание;
  • ошибки введения прикорма и расширения рациона;
  • ранний переход на «взрослый; стол;
  • пищевая аллергия;
  • частые ОРВИ;
  • врожденные и хронические заболевания системы пищеварения.

4. Дошкольный и школьный возраст:

  • отсутствие четкого режима питания;
  • нерациональное питание и неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками);
  • частые ОРВИ.

5. Независимо от возраста:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • расстройства дефекации (запоры, диарея);
  • применение антибиотиков;
  • оперативные вмешательства;
  • стресс.

Зачем и как защищать микрофлору кишечника

Когда с микрофлорой кишечника не все в порядке 2,5

О том, что «хорошие» бактерии в составе микрофлоры перестают справляться со своими функциями, можно судить по ряду характерных симптомов, которые опять-таки имеют возрастные особенности.

Малыши от 0 до 1 года:

  • колики и вздутие живота через 1–1,5 после кормления;
  • обильные и частые срыгивания;
  • беспокойный сон;
  • сыпь на кожных покровах;
  • поносы, запоры, жидкий, пенистый и\или зеленоватый стул с примесью большого количества слизи;
  • медленный набор веса.

Дети старше 1 года:

  • частые жалобы на боли в животе;
  • тошнота, отрыжка;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • неустойчивый стул;
  • пищевая аллергия;
  • снижение иммунитета, частые болезни;
  • неприятный привкус и запах изо рта.

Важно!
Если у ребенка наблюдается хотя бы один-два из перечисленных симптомов, есть повод говорить о дисбактериозе – нарушении количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. А значит, ей, как всему организму, требуется срочная помощь.

Чем можно помочь микрофлоре кишечника прийти в норму3

Как правило, поддержка микрофлоры кишечника сводится к двум основным мерам:

  1. назначению диетотерапии и восстановлению режима питания;
  2. применению средств, содержащих живые полезные микроорганизмы или специальные вещества, которые способствуют росту собственных бактерий в кишечнике.

Эти средства называются пробиотиками.

Зачем и как защищать микрофлору кишечника

Выбрать правильный пробиотик

Многие пробиотики погибают в кислой среде желудка, так и не достигнув цели – кишечника, а значит, восстановления кишечной микрофлоры не происходит.

Советуем обратить внимание на пробиотик нового поколения – НЕОБИОТИК ЛАКТОБАЛАНС® БЭБИ.

В основе его действия лежит инновационная запатентованная технология двойного покрытия и pH зависимого высвобождения бактерий, повышающая выживаемость полезных бактерий в 100 раз, по сравнению с бактериями без защиты.6,7 Так называемая «умная оболочка» защищает пробиотические микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) от кислой среды желудка, и они доставляются в нужный отдел кишечника, где начинают работать, добиваясь восстановления состава микрофлоры.

Входящие в состав пробиотика бифидо- и лактобактерии способствуют:

  • восстановлению и нормализации кишечной микробиоты, а также нормализации работы кишечника; 8
  • нормализации микробиоты кишечника после приема антибактериальных препаратов;
  • снижению риска возникновения функциональных нарушений работы кишечника, вызванных нарушением микробиоты;
  • поддержанию и укреплению иммунитета; 9
  • снижению риска возникновения возможных аллергических состояний; 10
  • обеспечению условий для действия пищеварительных ферментов, выработки и усвоения витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

НЕОБИОТИК ЛАКТОБАЛАНС® БЭБИ не содержит: лактозы, искусственных консервантов и красителей, глютена и желатина животного происхождения, а также производных молока и казеина, поэтому может применяться у детей с непереносимостью лактозы и с аллергией на молочные продукты.

Подходит для детей с 6 месяцев.
Не требует хранения в холодильнике, что очень удобно.
Выпускается в виде саше. В 1 саше содержится 1 миллиард бактерий.
С 6 месяцев до 12 лет – принимается по 1 саше 1 раз в день во время приема пищи.
С 12 до 18 лет – по 2 саше в день. Содержимое саше можно разводить в воде, молоке, соке или добавлять в детское питание.

Внимание!
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Детям до 5 лет принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Если доктор прописал Вашему ребенку НЕОБИОТИК ЛАКТОБАЛАНС® БЭБИ, вы можете заказать препарат, не выходя из дома, на сайте Apteka.ru. Не забудьте ввести при заказе промокод НЕОБИОТИКБЭБИ и получите скидку 20%.

НЕОБИОТИК ЛАКТОБАЛАНС® БЭБИ заботится о микрофлоре Вашего ребенка, но в любом случае при появлении признаков кишечных расстройств необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить основную причину, нарушившую состав микрофлоры, при необходимости пройти лечение, а также скорректировать рацион.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

На правах рекламы


1 Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования \\ Лечащий врач. Медицинский научно-практический журнал. Электронная версия: http://www.lvrach.ru/2006/04/4533735
2 Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С.24-27, 120-130.
3 Щукина Т.Ю. Родителям о болях в животе у детей. СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – 144 с. – С.13-16.
4 А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001 г. Гл. 16. Органы пищеварения. С. 504, 510.
5 Енгибарьянц Г.В. Болезни желудочно-кишечного тракта у детей. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 186 с. - С.156-158.
6 Мин Кён Ча, Мён Джун Чунг, Джин Юнг Ким, Кан О Ли и Нам Джу Ха. Cравнение покрытых двухслойной оболочкой (штаммов бифидобактерий) и не покрытых оболочкой молочнокислых бактерий из потенциальных пробиотиков. Биотехнология и биотехнологическое оборудование. 2011, 25 (3), Pages 2489-2493.
7 Джу Ен Канг, До Кьюнг Ли, Чжэ Юн Парк, Мин Чжи Ким, Джунг-Су Ли, Чже-Гу Сео, Мен Джун Чунг, Хи Сун Шин и Нам Джу Ха. Двойное покрытие улучшает выживаемость пробиотических штаммов при воздействии на них смоделированных условий желудочно-кишечного тракта. Журнал микробиологии Кореи, том 49, N3, стр. 275 – 281, 2013.
8 Effect of Probiotics on Blood Lipid Concentrations, A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Young Ae Cho, Medicine, October 2015.
9 В.Н. Дроздов, А.А. Астаповский, Г.С. Аникин, С.Ю. Сереброва, Лазарева Н.Б., Е.В. Ших. Клиническая эффективность пробиотических штаммов семейства Lactobacillaceae. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета, Москва, Россия. 2019.
10 The Impact of Lactobacillus acidophilus Strain L-92 on Allergic Disease, A review of the literature By Ginny Bank, MS/

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества