Начавшаяся в конце 2019 года эпидемия коронавируса COVID-19 всего за пару месяцев выросла в пандемию и буквально застала нас врасплох, заставив резко изменить жизненные планы. Одни не поехали в отпуск, другие отложили покупку недвижимости, третьи не смогли заключить важный для бизнеса контракт… А те, кто запланировал в этом году беременность или процедуру экстракорпорального оплодотворения на весну-лето 2020 года, оказались перед множеством вопросов.
- Как возможное заражение может отразиться на беременности и будущем ребенке?
- Можно ли делать ЭКО в условиях пандемии?
- Стоит ли сейчас вообще планировать зачатие?
- Способна ли сложившаяся ситуация отразиться на фертильности обоих супругов?
Существует много предположений и фактов относительно влияния вирусных заболеваний на состояние яйцеклеток и спермы у пары, планирующей ребенка.
Мы рассмотрим возможные преимущества и риски, поможем принять верное решение и обезопасить свое репродуктивное здоровье.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РИСКИ
Для планирующих
Разумеется, первое, чего опасаются все, в том числе, задумавшиеся о деторождении, – это возможности заразиться. Главный здесь вопрос: как коронавирус COVID-19 может повлиять на фертильность – мужскую и женскую.
В настоящий момент нет никаких фактов, подтверждающих, что коронавирус способен нанести необратимый вред репродуктивному здоровью. И все же речь об инфекционном заболевании, один из симптомов которого – повышение температуры тела, а лихорадка негативно сказывается на состоянии сперматозоидов.
Для продуктивного сперматогенеза необходима температура, равная 35°С. Повышение температуры тела в течение нескольких дней приводит к ухудшению показателей спермограммы.
Впрочем, снижение качество спермы носит временный характер и не требует специального лечения. Репродуктивное здоровье мужчины восстанавливается в течении 3-6 месяцев.
Также стоит учесть, что в ряде случаев коронавирус сопровождается присоединением бактериальной инфекции, для лечения которой назначается курс антибиотиков.
Антибиотики приводят к повышению фрагментации ДНК сперматозоидов, что снижает шансы на зачатие и увеличивает вероятность спонтанного аборта у женщины.
Полное восстановление после курса антибиотиков может продлиться до нескольких месяцев. Поэтому, если мужчина планирует стать отцом и перенес коронавирус, то лучше отложить зачатие на несколько месяцев.
Для беременных
Любая вирусная инфекция при беременности – дополнительный риск. В данном случае коронавирус стоит в одном ряду с обычным гриппом, ОРВИ, герпесом или цитомегаловирусом, заражение которыми нежелательно, особенно на ранних сроках. Во время органогенеза, когда происходит закладка органов и тканей, эмбрион наиболее уязвим для вирусной инфекции.
Ученые и медики не знают наверняка, как отразится конкретное заболевание на ребенке, но точно известно, что риск серьезных последствий есть.
Общее предупреждение для беременных: главная задача на ранних сроках – избежать любой вирусной инфекции.
Как обстоит дело с коронавирусом? Заболевшие среди беременных есть, но в мире не зарегистрировано ни одного летального исхода среди беременных и рожениц с COVID-19. Более того, многие врачи считают, что будущие мамы переносят коронавирус легче, и для них он не опаснее любой другой инфекции.
Но дело здесь в другом. В период пандемии опасен не столько сам вирус, сколько ограниченные возможности получения медицинской помощи. Сейчас ВСЕ медицинские ресурсы направлены на борьбу с последствиями эпидемии, остальные – по остаточному принципу.
Если у будущей мамы возникнут какие-то проблемы, ей просто могут не успеть помочь, даже в экстренной ситуации, что уж говорить о каких-то плановых мероприятиях. Женские консультации в настоящий момент не ведут обычный прием. Проблема – сделать банальное скрининговое УЗИ.
Все это плюс сама угроза заразиться коронавирусом создает стрессовую ситуацию для беременной женщины, что само по себе нежелательно в ее положении.
Учитывая все эти факторы, конечно, желательно отложить беременность до официального завершения пандемии, когда будет снята дополнительная нагрузка с медицинских служб.
Для ожидающих процедуру ЭКО
Здесь риски – те же. Более того, из-за гормонотерапии, которую проходят женщины, планирующие ЭКО, снижается иммунитет, а это означает, что шанс заразиться – выше. Тем, кто уже прошел процедуру забора яйцеклеток для последующего оплодотворения и переноса, врачи советуют оставить их (или эмбрионов) в заморозке до окончания пандемии коронавируса.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Итак, ситуация такова, что медицинских причин прекращать попытки забеременеть, если вы не заразились вирусом, нет. Однако нельзя не учитывать ограниченный доступ к услугам системы здравоохранения, к тому же риск заражения все еще сохраняется.
Планирование беременности – личный, интимный вопрос, и решение в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: психологических и материальных. В любом случае, ни в одном исследовании сегодня нет подтверждений, что текущая эпидемия коронавируса COVID-19 может каким-то образом в будущем повлиять на фертильность – мужскую или женскую.
Как бы то ни было, если вы решили отложить беременность, никто не мешает, находясь в условиях самоизоляции, заниматься собственным здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом и готовить свой организм к зачатию.
ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА
С одной стороны, не стоит относиться к планированию ребенка как к некому «бизнес-проекту» или марафону медицинских процедур. Будущим родителям не надо нервничать и подвергать себя стрессу.
С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы позаботиться о профилактике возможных проблем. Например, невылеченные до зачатия TORCH-инфекции могут спровоцировать выкидыш или аномалии в развитии плода. К тем же последствиям может привести недостаток в организме женщины фолиевой кислоты и некоторых других витаминов и минералов.
Тем, кто хочет малыша, врачи обычно рекомендуют целый комплекс мер по диагностике и коррекции состояния здоровья. Как правило, отводится, минимум 3 месяца до предполагаемого зачатия. Именно столько времени потребуется на прохождение медицинских обследований и коррекцию образа жизни и питания. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например, половых инфекций, придется прибавить к этому сроку время на лечение.
Что можно сделать, находясь на самоизоляции?
Будьте готовы к тому, что целый ряд исследований – флюорографию, УЗИ органов малого таза, анализ на гормоны, на половые инфекции, спермограмму – скорее всего, придется отложить до окончания карантина. Не расстраивайтесь. Этот список исследований кажется большим, но на деле все они проводятся достаточно быстро. Вы пройдете их в любом центре планирования семьи, обычной поликлинике иили женской консультации, как только эпидемиологическая ситуация станет благоприятной.
Кроме того, остается еще целый комплекс мер, которому как раз стоит уделить внимание, оставаясь дома.
- Откажитесь от вредных привычек: курения, потребления алкогольных напитков.
- Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, занимайтесь спортом, правильно питайтесь.
- Женщинам стоит начать прием витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой и железом, чтобы предотвратить дефицит важных для беременности питательных веществ, минералов и витаминов.
Все эти меры направлены на укрепление иммунитета (что важно, учитывая, что риск заражения коронавирусом все еще остается высоким), а также подготовку организма к зачатию и вынашиванию малыша.
Как повысить фертильность
Не менее актуальными для всех, кто планирует беременность, в условиях карантина остаются вопросы, касающиеся поддержки репродуктивного здоровья, причем, не только женского, но и мужского.
Так, к примеру, будущим папам стоит обратить внимание на улучшение показателей спермограммы. А будущим мамам, как минимум, – на нормализацию менструального цикла и процессы созревания яйцеклеток.
Повысить фертильность, восстановить организм (в том числе, после перенесенного коронавируса, обычного ОРВИ или гриппа), увеличить шансы на зачатие и здоровую беременность помогут такие препараты, как Прегнотон (для женщин) и Сперотон (для мужчин). Оба комплекса рекомендуются на этапе подготовки к зачатию и позволят обоим супругам укрепить здоровье в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Давайте рассмотрим, чем конкретно данные препараты могут вам быть полезны.
ПРЕГНОТОН
В состав входят фолиевая кислота, витамин E, йод, минералы, аминокислота аргинин и экстракт витекса.
Эти вещества поддерживают работу репродуктивной системы, в частности:
- нормализуют менструальный цикл,
- улучшают процессы созревания яйцеклеток,
- восстанавливают толщину эндометрия до оптимальных значений,
- снижают уровень пролактина (актуально в случаях, когда уровень пролактина становится повышенным вне беременности и периода грудного вскармливания и подавляет овуляцию),*
- в 2 раза увеличивают вероятность наступления беременности у женщин, которые испытывают сложности с зачатием,
- улучшают результаты ЭКО.
*Не вызывают снижения пролактина при его нормальном значении.
СПЕРОТОН
Содержит L-карнитин в высокой дозировке, фолиевую кислоту, витамин Е, а также селен и цинк.
Препарат может применяться при подготовке к ЭКО, а также оказывает эффективную помощь мужчинам при сниженной фертильности, а именно:
-
увеличивает вероятность зачатия:
при 3-месячном приеме на 15 %,
при 6-месячном – на 26,7 %. -
улучшает показатели спермограммы:
повышает концентрацию сперматозоидов на 43,2 %,
увеличивает долю сперматозоидов с поступательным движением на 49,3 %,
увеличивает подвижность сперматозоидов на 86,3 %,
улучшает морфологию сперматозоидов,
увеличивает объем эякулята.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Невзирая на непростую ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, жизнь продолжается. Вирус рано или поздно потеряет свою силу: постепенно COVID-19 станет частью общего вирусного пейзажа, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизнедеятельности. Те, кто сейчас не имеет возможности работать, вернутся в офисы. Откроются школы и детские сады… И, хотя в СМИ муссируется идея о том, что «мир больше не никогда не будет прежним», кое-что в нем останется незыблемым. В частности, желание людей иметь детей.
Позаботьтесь о своем репродуктивном здоровье сегодня и испытайте ни с чем не сравнимую радость завтра, держа на руках любимого малыша.
На правах рекламы