Органический прикорм: только самое лучшее от природы!
#ЧитаймамаОбновлено
Поговорим об одном из самых важных и ответственных моментах в жизни малыша первого года – введении прикорма.
Каждая мама должна знать, что качество детского питания, особенно чистота исходных компонентов: овощей, фруктов, злаков, молока или мяса крайне важна для здоровья и полноценного развития малыша.
Важно знать, что «натуральное» не всегда значит полезное. Натуральные продукты, выращенные современными методами земледелия, могут содержать вещества, препятствующие росту и развитию ребенка. Правильное питание с первых дней – залог здоровья и сильного иммунитета.
Наиболее ранний возраст для ввода прикорма – 4 месяца. До этого возраста, кроха просто не готов к усвоению какой-либо другой пищи, кроме материнского молока или молочной смеси. В 4 месяца желудок и кишечник ребенка уже вполне могут воспринимать более густую пищу: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. В зависимости от веса и индивидуального развития малыша, педиатры рекомендуют начинать либо с моно-овощей, либо с низкоаллергенных безмолочных каш.
Многие мамы не спешат с введением прикорма, так как боятся возникновения аллергии. Риск, действительно, есть. В натуральных продуктах, выращенных методами современного сельского хозяйства, часто присутствуют остаточные количества вредных веществ. По данным, полученным из Германии, 75% продукции, произведенной на сельскохозяйственных фермах, содержит пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и пищевые добавки. Даже купив натуральный кабачок или цветную капусту на рынке, нет никакой уверенности в том, что в этих овощах нет пестицидов и нитратов, наличие которых, может вызвать аллергию. Именно поэтому, начинать прикорм рекомендуется с органических моно-овощей.
При выращивании органических овощей не используются химические удобрения и усилители роста, а значит, в них отсутствуют вредные вещества. В основу всех молочных смесей входит коровье молоко, и если корову кормили синтетическими кормами и лечили антибиотиками – эти вредные вещества не выводятся и могут вызвать аллергию у малышей. Только в органическом животноводстве не применяется лечение антибиотиками и вскармливание ненатуральными кормами, поэтому органическое молоко и мясо действительно ценно. Натуральное – не значит органическое.
Все знают, что загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье человека, особенно малыша: неблагоприятные факторы могут повлиять на физическое, умственное развитие и на иммунитет крохи. В нарушении функций иммунитета играют заметную роль применяемые в пищевой промышленности красители, консерванты, добавки, а также остаточные количества различных химикатов и удобрений. Принципы органического земледелия «здоровая почва – необработанные семена – здоровые животные — естественный рост», то есть в продукции, выращенной органическими методами нет вредных для развития малыша веществ. Мамы, живущие в больших мегаполисах, могут защитить иммунитет и здоровье малыша, предлагая ему качественное органическое детское питание, так как в раннем возрасте «закладывается» здоровье на всю жизнь.
Если не все, то большинство слышали о применении пестицидов в сельском хозяйстве. Дети наиболее уязвимы к ним. Многие известные авторы работ по педиатрии отмечают, что у детей, употребляющих продукты с повышенным содержанием нитратов, чаще регистрируются ОРЗ (в 3,8 раза), пневмония и грипп (в 3,5 раза), инфекции кожи и подкожной клетчатки (в 6 раз). Ряд специалистов указывают на возможность поражения сердечно-сосудистой системы у детей под влиянием пестицидов различных классов.
Поговорим об опасных веществах, которые могут скрывать покупные «натуральные» овощи и фрукты — о тяжелых металлах. Попадая в организм, они не только его отравляют, но и приводят к самозасорению — ионы тяжелых металлов оседают на стенках почечных канальцев, в капиллярах печени, снижая фильтрационную способность органов. Это приводит к накоплению токсинов в клетках. Особенно токсичен свинец. Повышенное содержание свинца в крови оказывает усиленную нагрузку на организм.
Ранние симптомы отравления свинцом проявляются в виде повышенной возбудимости, депрессии и раздражительности. Соли, оксиды и пары мышьяка также опасны. Препараты на основе мышьяка используются в качестве гербицидов для опрыскивания фруктов, в качестве инсектицидов, в веществах для борьбы с грызунами.
В промышленных удобрениях часто содержится кадмий. При этом он внедряется в растения, употребляемые в пищу, и в конце цепочки переходит в наш организм. При хроническом отравлении кадмием в моче появляется белок, повышается кровяное давление.
Еще один тяжелый металл, марганец, снижает проводимость нервного импульса — повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, появляются головокружения. Марганец почти невозможно вывести из организма. Из других тяжелых металлов особо токсическим действием обладает ртуть и ее производные, которые вызывают болезни центральной нервной системы.
Организм ребенка чувствителен к влиянию экологических факторов и наличию вредных веществ в натуральных продуктах. Это может выражаться в задержке развития систем, участвующих в механизмах взросления и развития. Так что в первую очередь мамам стоит обращать повышенное внимание на качество питания детей, на его безопасность. Мы выяснили, что не всё «натуральное» полезно и безопасно.
Сертифицированное органическое детское питание доступно и в России. Немецкая семейная Компания HiPP, вот уже несколько десятилетий производит органическое детское питание. Наличие европейской маркировки «евролист» и зелено-голубого значка BIO на продуктах HiPP гарантирует, что все стадии выращивания и производства органических продуктов строжайшим образом сертифицируются и контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии EU-BIO.
Внутренние стандарты качества HiPP превышаются требования Европейского законодательства. Так, любая продукция HiPP проходит до 260 параметров проверки – начиная от изучения почв, анализа чистоты ингредиентов до проверки конечного продукта. Органический прикорм – лучшее от природы, что может дать мама своему малышу. В ассортименте HiPP имеется всё для первого прикорма. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP, одного из ведущих производителей органического детского питания
<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>
Сейчас столько некачественных пищевых продуктов! Каждый день об этом слышу.
Скоро даже взрослым деткам и нам придется перейти на детское питание, за ним хоть следят, выбирают всё качественное для производства
кушали Hipp до тех пор пока не ввели свои овощи и фрукты (даже смешивали сначала с баночными))))
отличная фирма, сыну очень нравилось!