Дай отпор гриппу

Обновлено 
Грипп – это очень коварная, быстро распространяющаяся, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), поражающая дыхательные пути. Грипп подразделяется на три группы – А, В и С. Большинство эпидемий вызывается вирусами группы А и В, реже С. Человек, который заболел гриппом, является переносчиком заболевания с первых часов до 5-7 дней. Основные способы передачи вирусов гриппа – воздушно-капельный (при чихании, кашле, дыхании, разговоре) и контактный (через прикосновения к различным загрязненным поверхностям: поручни в общественном транспорте, дверные ручки и столы в школах, детских садах, поликлиниках). Чаще всего эпидемия гриппа начинается в конце октября – начале ноября и длится до конца марта.

Кто в группе риска?

Гриппом может заболеть каждый. Даже переболев им, человек с легкостью повторно заразится, поскольку иммунитета, как, например, к ветрянке, к гриппу не возникает. Особо опасен грипп:
—  для малышей от 6 месяцев до 3 лет, так как количество антител, которыми мама делилась с помощью грудного вскармливания, уменьшилось, а собственных антител организм малыша еще не выработал в достаточном количестве;
— для малышей, которые пошли в детский садик (новая среда, новые микроорганизмы, к которым антител еще нет);
— для малышей-искусственников от 0 до 6 месяцев, так как они не получают с молоком матери необходимых антител, а собственные организм в нужном количестве еще вырабатывать не может;
— для первоклассников – новый режим, физические и психологические нагрузки могут сильно ослабить иммунитет;
— для беременных – организм работает на пределе, иммунитет ослаблен;
— для пожилых людей.

Как протекает грипп?
Протекать грипп может по-разному. В настоящее время различают 4 формы этого заболевания:
— легкая – наблюдается насморк и кашель, температуры и симптомов интоксикации нет;
— среднетяжелая (наиболее распространенная) – наблюдается озноб, головная боль, суставные и мышечные боли, головокружение, температура до 39,5 оС;
— тяжелая (или токсическая) – у больного возможно появление галлюцинаций, рвоты, судорог, температуры до 40 оС;
— гипертоксическая – самая тяжелая форма, характеризуется менингоэнцефалическим, геморрагическим и гипертермическим синдромами.
У взрослых и детей с хорошим иммунитетом чаще всего наблюдается легкая или скрытая (вирус поражает органы, но это внешне никак не проявляется, и узнать о заболевании можно только, сдав кровь, что обычно редко кто делает) формы. Среднетяжелая форма наблюдается у взрослых с ослабленным иммунитетом. У детей от 1 года до 3 лет, у малышей-искусственников, аллергиков, детей с хроническими очагами инфекций (аденоиды, гаймориты, фарингиты) и дошкольников, в семье которых есть курильщики, грипп чаще всего протекает в виде двух последних, наиболее опасных форм.
Сложнее всего распознать грипп у малышей, которым еще не исполнился годик. Тут без анализов никак не обойтись, так как симптомы гриппа – резкий подъем температуры, отсутствие аппетита, вялость и апатия – могут говорить и о других вирусах, например, адено- или энтеровирусах.
При появлении первых симптомов гриппа, во-первых, следует вызывать врача на дом, особенно, если заболел малыш, и не заниматься самолечением – для каждой группы гриппа необходимы свои противовирусные препараты. Во-вторых, изолировать больного на неделю – именно столько времени вирусы гриппа опасны для окружающих. В-третьих, хотя бы раз в день проветривайте комнату больного, а для общения с ним надевайте маску (менять ее необходимо каждые два часа). В-четвертых, после общения с больным вымойте руки с антибактериальным мылом, например, от компании Dettol. Антибактериальное мыло Dettol убивает 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк.* В отличие от обычного мыла, антибактериальное мыло Dettol надежно защищает от инфекций, при этом не сушит кожу рук, благодаря увлажняющим компонентам.

Как защититься от гриппа?

Одним из способов профилактики гриппа являются прививки. Но имейте в виду, что для выработки стойкого иммунитета вакцинацию надо проводить заранее, примерно за 2-3 недели до начала гриппозного сезона. До вакцинации желательно проконсультироваться с иммунологом и сдать общие анализы крови и мочи.
Но не все родители согласны делать прививки малышам. Как же быть в таком случае? Помочь свести к минимуму возможность заболеть гриппом помогут следующие правила.
1. Одевайтесь на прогулку правильно. Малышу не должно быть холодно. Но не стоит одевать его как капусту, так как для малышей перегрев опасен даже больше, чем переохлаждение.
2. Перед выходом на улицу обязательно смазывайте пазухи носа оксолиновой мазью. А если собираетесь в поликлинику, то лучше используйте медицинские маски – они защитят и нос, и рот малыша.
3. Проветривайте квартиру и следите за влажность воздуха. Слишком сухой воздух сушит слизистые, что плохо сказывается на их функционировании.
4. После улицы, особенно, если вы ездили в транспорте или посещали места скопления людей, мойте руки с антибактериальным мылом. Для этого прекрасно подойдет кусковое или жидкое антибактериальное мыло от компании Dettol. Малыши будут в восторге от новинки  бренда Dettol — сенсорной системы No-Touch для антибактериального жидкого мыла. Как она работает? В специальный блок вставляется флакон с жидким мылом Dettol, потом вы подносите к блоку руки и система No-Touch автоматически дозирует антибактериальное жидкое мыло для рук Dettol. Сенсорный аппарат не занимает много места, портативен и прост в использовании.  А входящие в состав антибактериального мыла Dettol увлажняющие компоненты не сушат кожу, бережно ее очищают и увлажняют. Благодаря системе No Touch мытье рук превратиться в увлекательную  процедуру. Важно отметить, что все продукты Dettol тщательно проверены и рекомендованы для ежедневного применения Европейской Педиатрической Ассоциацией.**
4. Постарайтесь насколько это возможно избегать мест скопления людей, особенно в разгар эпидемии.
5. На прогулке, в поликлинике, в дороге, на детском празднике, в кафе или магазине — в тех ситуациях, когда вода и мыло недоступны, используйте антибактериальный  гель и салфетки для рук Dettol,  они надежно защищают от инфекций и заботятся о коже рук.
6. Следите за питанием. Пища должна быть сбалансированная и богатая витаминами.
7. Закаляйтесь сами и закаляйте малыша, занимайтесь физкультурой.
8. Посоветуйтесь с врачом о возможном приеме иммуномодуляторов. Это особенно актуально для тех, чьи дети болеют более 6 раз в год, и для малышей-искусственников.

* По результатам теста EN12054 в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек, по данным лаборатории Biolab S.p.A., Вимодроне, Италия, 2010 г.
** www.epa-unepsa.org
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Оччень актуальная тема сейчас, я хоть и проветриваю постоянно, и ребенок все свои 8 лет закаляется, но в такую погоду, то холод, то жара мы все таки умудрились простыть… Хочется послушать кто как, и чем борется в самом начале простуды? Мы попарили ножки с горчицей, нам бабушка всегда так делала, температуры нет. Нос заложен. Что сейчас лучше всего помогает? Подскажите..

Пожаловаться
Amina
Amina
Москва
Статья полезная,  согласна. Но я по-моем уже нашла свой препарат. Очень кагоцел понравился. Как помогает, и что курс не большой. Это противовирусный препарат. Его кстати можно пить, не только во время болезни, но и в целях профилактики. 
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
хорошая статейка.!



Пожаловаться
Полина
Полина
Санкт-Петербург
Как живучи народные мифы про оксолинку и чеснок! Передаются из поколения в поколение…
Пожаловаться
Вивианна
Вивианна
Всеволожск
Спасибо, попробуем! Я считаю, гигиена очень вжна!
Пожаловаться
Анна Лисица
Анна Лисица
Виринея
12 лет
Новодвинск
обязательно в закладки  !!! Спасибо!
Пожаловаться
фотограф Яна
фотограф Яна
Москва
Оксолиновой мазью зачем мазать перед прогулкой? Ею нужно мазать перед выходом в места скопления народа, типа метро, поликлиник и т.п. На улице ни один вирус не прицепится — его тут же потоком воздуха унесет.



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Софья
9 лет
Даниил
1 год 11 месяцев
Москва
Актуально! Особенно ходишь с малышом по поликлиникам, ходят чихают на тебя! а ты лечись потом! нужно сразу «зрить в корень»! Спасибо за советы
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Хорошая статья, актуальная!
Пожаловаться
зоя
зоя
очень важно его кушать в   холода
Пожаловаться
зоя
зоя
честнок очень полезен
Пожаловаться
Аня 3Д
Аня 3Д
Дарья
10 лет
Алексин
актуально и интересно-возьму на вооружение. спасибо)
Пожаловаться
Леdi-Леся
Леdi-Леся
Мирон
8 лет
Нижний Новгород
все время забываю купить… Dettol, а вы напомнили)) спасибо!
а статья очень верная!!! многим пойдет на пользу
Пожаловаться
Julia
Julia
Полезная информация, как раз для зимнего времени, спасибо!