Профилактика простуд во время беременности

Обновлено 
Профилактика простуд во время беременностиПрофилактика простудных заболеваний в осенне-зимний период очень важна, особенно если вы ждете малыша, ведь во время беременности иммунитет женщины сильно ослаблен, а организм работает на пределе своих возможностей. Во время беременности, особенно в первом триместре, даже легкая простуда может обернуться серьезными осложнениями. Поэтому очень важно не допустить заболевания. Но как защитить себя от простуды в осенне-зимний сезон? Давайте попробуем разобраться.


Где живут вирусы?

Практически все вирусы простудных заболеваний летучи. Это значит, что они свободно перемещаются по воздуху, оседают на открытых поверхностях: столах, стульях, поручнях в автотранспорте и т.д., где остаются живыми в течение нескольких минут и даже часов (в зависимости от вируса), поджидая, пока вы до них дотронетесь, а затем коснетесь носа, глаз, протрете уголки губ, подышите на руки, пытаясь их согреть и т.д. Таким образом, вы помогаете вирусам проникнуть внутрь через слизистые и дыхательные пути, где они обосновываются и начинают размножаться. Так как иммунитет беременной женщины ослаблен, организм может не справиться с нашествием опасных микроорганизмов, и болезнь начнет развиваться.
Через два-три дня после заражения, а иногда и через неделю, появляются первые симптомы – головная боль, усталость, слабость, слезоточивость, чихание, заложенность носа, боль и першение в горле, сухой или мокрый кашель, повышается температура.
Если вы все-таки заболели, не надо идти в поликлинику — не стесняйтесь и вызывайте врача на дом, даже если температура поднялась всего до 37 оС, а из признаков только заложенность носа и легкая головная боль. Во время беременности лучше перестраховаться.
Чем страшна простуда для беременной женщины в первом триместре? Именно в это время идет закладка всех тканей и органов маленького человечка, простудные вирусы могут повлиять на их формирование, особенно это касается нервной системы. Бронхит, пневмония и любые иные поражения легких плохо сказываются на плацентарном кровотоке, что может привести к плохому обеспечению малыша кислородом и, как следствие, – гипоксии. Кашель вызывает напряжение брюшной стенки и сокращение матки, что может привести к гипертонусу.
Поэтому в осенне-зимний период очень важно соблюдать правила профилактики простудных заболеваний.
Профилактика простуд во время беременности
Правила профилактики


1. В осенне-зимний период, отправляясь в поликлинику на плановый осмотр или выходя на улицу на прогулку, старайтесь одевать маску или смазывайте пазухи носа оксолиновой мазью.
2. По возвращении домой первое, что необходимо сделать – это помыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Помимо кускового и жидкого мыла можно использовать дома сенсорную систему No-Touch для жидкого антибактериального мыла Dettol, которое убивает 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк (по результатам теста EN12054 в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек, по данным лаборатории Biolab S.p.A., Вимодроне, Италия, 2010 г.). Система No-Touch автоматически дозирует антибактериальное жидкое мыло для рук, стоит вам только поднести к нему руки. Сам сенсорный аппарат не занимает много места, портативен и прост в использовании. Запасные блоки для сенсорной системы No-Touch легко менять, и есть несколько запахов мыла на выбор: огуречный, зеленый чай и имбирь, грейпфрут, оригинальный. Входящие в состав антибактериального мыла Dettol увлажняющие компоненты не сушат кожу, бережно ее очищают и увлажняют.
3. Если нет возможности помыть руки после автотранспорта, посещения поликлиники и мест скопления людей, необходимо использовать специальные антибактериальные салфетки либо антибактериальный гель. И салфетки, и гель есть в линейке продуктов компании Dettol. Они также надежно, как и антибактериальное мыло Dettol, защищают от инфекций.
4. После прогулки обязательно промойте носовую полость и прополощите горло раствором соды или травяным отваром, таким образом, вы очистите слизистые от попавших на них вирусов и загрязнений.
5. Правильно питайтесь, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат фруктами.
6. Принимайте витамины.
7. Регулярно проветривайте квартиру, чтобы воздух в помещении не застаивался. Также обратите внимание на влажность, так как сухой воздух сушит слизистую носа.
8. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения и перегрева.

Помните: в период беременности очень важно бережно относиться к своему здоровью, так как от вас зависит самочувствие маленького человечка, что растет внутри вас.
Профилактика простуд во время беременности

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия
Лидия

Спасибо! Очень полезная статья!

Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

Хорошая статьяА в период беременности от химии лучше отказаться

Пожаловаться
Лейла
Лейла
Санкт-Петербург

Конечно можно Интерфероном лечится, дешевле получается, чем Генферон Лайт, но есть большое НО! Интерферон пользовать с особой осторожностью в период беременности, а противовирусный спрей Генферон Лайт разрешен беременным.




Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

<!–[if !supportLists]–>1.<!–[endif]–>Как кормящая мамочка, которая трясется над своим грудным ребенком, могу сказать “За” назальный противовирусный спрей Генферон Лайт. Этот спрей не проникает в грудное молоко. И мамочка здорова, и ребенку хорошо!

Пожаловаться
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Череповец

Я тоже пользовалась этим средством, а еще его надолго хватит, т.к. там 100 доз. Экономично

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Санкт-Петербург

Девочки и я проболела всю беременность… не злостно конечно, но все же(( А сейчас узнала про одно противовирусное средство “Генферон Лайт спрей”. Его применение разрешено во время всего периода беременности и лактации.

Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Хорошая статья)хочу попробовать попить профилактический курс пробиотиков Бифидум БАГ, слышала о нем много хороших отзывов что этот препарат укрепляет иммунитет 



Пожаловаться
Юлька Гащенко
Юлька Гащенко
Вера
11 лет
Севастополь
Спасибо!
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Москва
слава богу
я ни разу не заболела, пока ходила с пузиком
Пожаловаться
Светлана Рогушина
Светлана Рогушина
Павел
12 лет
Нижний Новгород
профилактика это всегда хорошо
Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре
у меня всегда с собой антибактериальный гель. пользуюсь всегда)



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Софья
9 лет
Даниил
2 года
Москва
Да гигиена превыше всего! правда я об этом начала задумываться только во время беременности, ну и сейчас, конечно, без этого никуда, надо и малыша приучать к чистоте заранее!
Пожаловаться
ЛисьяМоська
ЛисьяМоська
Андрей
7 лет
Агата
3 недели 2 дня
Калининград
в закладки, спасибо=)
Пожаловаться
ольга
ольга
Мне врач посоветовал купить ЦИТРОСЕПТ -жидкий экстракт семян грейпфрута. Только 3 капли на стакан жидкости ( вода, сок ) — отличное средство и для будущих мам, да и вообще для всей семьи. Своей 6 летней дочке для профилактики ОРВИ тоже даю.И муж с удовольствием принимает. Но только беременным надо не больше 3 капель на стакан жидкости!
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Амелия
8 лет
Сафия
5 лет
Ильяс
3 года
Москва
Спасибо, как раз думала об этой профилактике! В данный момент я болею, стараюсь огородить доченьку, мажу ей носик оксолинкой, даю ей афлубин, часто моем руки, но у доченьки уже начался насморк, правда без темп., боли в горле, слабости и др. симптомов как у меня, может у неё вирус протекает в более лёгкой форме, ну хотя бы так.
Показать ещё