Семья

Нечего взять: зять – кто это?

983
0
0

Наконец-то мы добрались до слова и понятия «зять». Если «деверь», «шурин», «золовка» – слова, которые изрядно подзабылись, то слово «зять» вполне живое и, судя по современной речи, умирать не собирается.

Автор статей
Проверил:
Анна Моисеева
Филолог, Автор статей
Отношения зятя и тещи бывают разные
Зачастую бывает, что зять и теща живут душа в душу

Так кто же такой зять? Это муж дочери, муж сестры, муж золовки. Получается, что один и тот же человек приходится зятем тёще, тестю, шурину и свояченице. Но, конечно, самый «расхожий» зять – тот, который муж дочери. А уж «сладкая парочка» – тёща  и зять – благодаря своим отношениям, не всегда приветливым, знакома практически всем. Недаром в русском народе столько колких пословиц и поговорок о зяте и тёще.

Откуда пришло к нам это слово? Оттуда же, откуда многие русские слова, связанные с родственными отношениями. Происхождение у них общеславянское. Согласно словарю М. Фасмера, это слово родственно славянскому глаголу «знать» (по смыслу, очевидно, «тот, кого предстоит узнать»). Но имеются и другие версии. Например, некоторые лингвисты-этимологи считают, что зять – слово индоевропейского происхождения, происходящее от древней основы gen- в значении «род» и исторически являющееся однокоренным, к примеру, с такими понятиями, как «ген», «генетика», «генетический».

У слова «зять» полно производных, но многие из них как-то не очень уверенно чувствуют себя в современном русском языке: зятевья, зятнин, зятство, зятиться, хотя значение их и сегодня понятно. А вот уменьшительно-ласкательное «зятёк» до сих пор имеет широкое хождение, правда, оно не всегда бывает ласкательное.

Интересно, что в крестьянском быту существовало и другое слово, даже несколько слов, имеющих такой же смысл. Это – вла́зень, вдо́мник, прима́к, прийма́к, приёмыш. Тоже зять, но, выражаясь современным языком, с «заниженной социальной ответственностью». Потому что в старину было принято, что молодая жена приходила в дом мужа, а вот влазень, примак – это обратная ситуация: его принимали тёща с тестем в свою семью, в свой дом. Особенно это было распространено в семьях, где не было сыновей, где нужны были ещё одни мужские руки. Нетрудно представить незавидное положение примаков, во многом бесправное. А если влазень вздумал перечить тестю или тёще и был с ними не слишком почтителен, то его могли запросто выгнать из дома и лишить всего, даже если было оговорено право его на наследство. Но бывало, что зять набирал силу перед тёщей, особенно если невеста была с изъяном или её приданое было слишком скромным.

Нередко прозвище зятя перекочевывало в фамилии и закреплялось за целыми семьями: Влазин, Примаков, Приёмышев, Приёмыхов (например, последнюю фамилию носил известный кинорежиссер Валерий Приёмыхов).

Другое дело – городская скученная жизнь в более позднее время, особенно в советское. Молодой муж, не имея собственной жилплощади, приходил в дом к тёще с тестем. И молодые семьи часто начинали свою совместную жизнь вместе с родителями жены. Там же рождались дети. И такая обстановка, где в двух смежных комнатах, а иногда и в одной, помещались 5–6 человек, не способствовала установлению принципа «совет да любовь». Часто между зятем и родителями жены, особенно тёщей, начинались конфликты, нередко переходящие в «военные» столкновения.

В русской литературе напряженные отношения между тёщей и зятем не раз предстают перед читателем на страницах рассказов Василия Шукшина. В рассказе «Мой зять украл машину дров» конфликт чуть ли не перерастает в уголовное дело. Причина – вынужденное проживание зятя вместе с тёщей.

Фрагмент спектакля по рассказу Вассилия Шукшина
Фрагмент спектакля по рассказу Вассилия Шукшина «Мой зять украл машину дров». Кадр из видео YouTube Валентина Кореева

А вот другой пример. Маленькая девочка, ставшая свидетельницей, как её бабушка (она же тёща) ругает на чем свет стоит своего зятя (отца девочки), расплакалась и попыталась защитить своего папу: «Не надо ругать моего папочку, ведь он твой зятязь!». Зятязь у нее ассоциировался с витязем из сказок Пушкина, а витязь – благородный рыцарь, его нельзя обижать.

Бывали, конечно, и другие примеры – образцы мирного сосуществования. Но это даже в старое время не очень-то отразилось в пословицах и поговорках, хотя и наберется некоторое количество позитивных:

У тёщи зятёк – любимый сынок.

Пожалуйста, зятек, съешь пирожок!

Зять да сват у тёщи – первые гости.

Зато насмешливых, обидных, даже забористых пословиц и поговорок о «взаимной любви» тёщи к зятю и наоборот хватает.

Зять на двор – пирог на стол

Тесть за зятя давал рубль, а после давал и полтора, чтоб свели со двора

Был у тёщи, да рад утёкши.

Зять, с которого нечего взять.

Не для зятя-собаки, для милого дитяти.

У тёщи зубы болят – зятю отдых сулят.

Думала тёща, пятерым не съесть; а зять-то сел, да за присест и съел!

А сколько ходит анекдотов про тёщу и зятя! Вот некоторые из них:

  • Вопрос: Может ли в фильме быть хэппи-энд, если в конце главный герой погибает? Ответ зятя: Может, если главный герой – тёща.
  • Зять построил себе круглый дом с круглыми комнатами, коридорами, кухней. «Зачем такой дом весь круглый?» Так тёща сказала: «Надеюсь, в вашем новом доме уголок для меня найдется?»
  • Зять звонит ветеринару: «Сейчас к вам придет моя тёща со старой собакой. Так вы сделайте ей укол какого-нибудь самого сильного яду – чтобы не мучилась и сразу померла…» Ветеринар: «А собачка найдет дорогу домой?»
  • Идет операция, в коридоре сидит зять, к нему выходит хирург и говорит: «У меня для вас очень плохая новость. На шестом часу операции ваша мать...» Тот его перебивает: «Это не моя мать, это моя тёща». «У меня для вас отличная новость! На шестом часу операции...»

Но это только фольклор, в современных семьях нередко встречаются и весьма приличные и даже нежные отношения между зятем и тёщей, особенно в последние десятилетия, когда зять с молодой женой могут позволить себе собственное жильё.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0