Наконец-то мы добрались до слова и понятия «зять». Если «деверь», «шурин», «золовка» – слова, которые изрядно подзабылись, то слово «зять» вполне живое и, судя по современной речи, умирать не собирается.
Так кто же такой зять? Это муж дочери, муж сестры, муж золовки. Получается, что один и тот же человек приходится зятем тёще, тестю, шурину и свояченице. Но, конечно, самый «расхожий» зять – тот, который муж дочери. А уж «сладкая парочка» – тёща и зять – благодаря своим отношениям, не всегда приветливым, знакома практически всем. Недаром в русском народе столько колких пословиц и поговорок о зяте и тёще.
Откуда пришло к нам это слово? Оттуда же, откуда многие русские слова, связанные с родственными отношениями. Происхождение у них общеславянское. Согласно словарю М. Фасмера, это слово родственно славянскому глаголу «знать» (по смыслу, очевидно, «тот, кого предстоит узнать»). Но имеются и другие версии. Например, некоторые лингвисты-этимологи считают, что зять – слово индоевропейского происхождения, происходящее от древней основы gen- в значении «род» и исторически являющееся однокоренным, к примеру, с такими понятиями, как «ген», «генетика», «генетический».
У слова «зять» полно производных, но многие из них как-то не очень уверенно чувствуют себя в современном русском языке: зятевья, зятнин, зятство, зятиться, хотя значение их и сегодня понятно. А вот уменьшительно-ласкательное «зятёк» до сих пор имеет широкое хождение, правда, оно не всегда бывает ласкательное.
Интересно, что в крестьянском быту существовало и другое слово, даже несколько слов, имеющих такой же смысл. Это – вла́зень, вдо́мник, прима́к, прийма́к, приёмыш. Тоже зять, но, выражаясь современным языком, с «заниженной социальной ответственностью». Потому что в старину было принято, что молодая жена приходила в дом мужа, а вот влазень, примак – это обратная ситуация: его принимали тёща с тестем в свою семью, в свой дом. Особенно это было распространено в семьях, где не было сыновей, где нужны были ещё одни мужские руки. Нетрудно представить незавидное положение примаков, во многом бесправное. А если влазень вздумал перечить тестю или тёще и был с ними не слишком почтителен, то его могли запросто выгнать из дома и лишить всего, даже если было оговорено право его на наследство. Но бывало, что зять набирал силу перед тёщей, особенно если невеста была с изъяном или её приданое было слишком скромным.
Нередко прозвище зятя перекочевывало в фамилии и закреплялось за целыми семьями: Влазин, Примаков, Приёмышев, Приёмыхов (например, последнюю фамилию носил известный кинорежиссер Валерий Приёмыхов).
Другое дело – городская скученная жизнь в более позднее время, особенно в советское. Молодой муж, не имея собственной жилплощади, приходил в дом к тёще с тестем. И молодые семьи часто начинали свою совместную жизнь вместе с родителями жены. Там же рождались дети. И такая обстановка, где в двух смежных комнатах, а иногда и в одной, помещались 5–6 человек, не способствовала установлению принципа «совет да любовь». Часто между зятем и родителями жены, особенно тёщей, начинались конфликты, нередко переходящие в «военные» столкновения.
В русской литературе напряженные отношения между тёщей и зятем не раз предстают перед читателем на страницах рассказов Василия Шукшина. В рассказе «Мой зять украл машину дров» конфликт чуть ли не перерастает в уголовное дело. Причина – вынужденное проживание зятя вместе с тёщей.
А вот другой пример. Маленькая девочка, ставшая свидетельницей, как её бабушка (она же тёща) ругает на чем свет стоит своего зятя (отца девочки), расплакалась и попыталась защитить своего папу: «Не надо ругать моего папочку, ведь он твой зятязь!». Зятязь у нее ассоциировался с витязем из сказок Пушкина, а витязь – благородный рыцарь, его нельзя обижать.
Бывали, конечно, и другие примеры – образцы мирного сосуществования. Но это даже в старое время не очень-то отразилось в пословицах и поговорках, хотя и наберется некоторое количество позитивных:
У тёщи зятёк – любимый сынок.
Пожалуйста, зятек, съешь пирожок!
Зять да сват у тёщи – первые гости.
Зато насмешливых, обидных, даже забористых пословиц и поговорок о «взаимной любви» тёщи к зятю и наоборот хватает.
Зять на двор – пирог на стол
Тесть за зятя давал рубль, а после давал и полтора, чтоб свели со двора
Был у тёщи, да рад утёкши.
Зять, с которого нечего взять.
Не для зятя-собаки, для милого дитяти.
У тёщи зубы болят – зятю отдых сулят.
Думала тёща, пятерым не съесть; а зять-то сел, да за присест и съел!
А сколько ходит анекдотов про тёщу и зятя! Вот некоторые из них:
- Вопрос: Может ли в фильме быть хэппи-энд, если в конце главный герой погибает? Ответ зятя: Может, если главный герой – тёща.
- Зять построил себе круглый дом с круглыми комнатами, коридорами, кухней. «Зачем такой дом весь круглый?» Так тёща сказала: «Надеюсь, в вашем новом доме уголок для меня найдется?»
- Зять звонит ветеринару: «Сейчас к вам придет моя тёща со старой собакой. Так вы сделайте ей укол какого-нибудь самого сильного яду – чтобы не мучилась и сразу померла…» Ветеринар: «А собачка найдет дорогу домой?»
- Идет операция, в коридоре сидит зять, к нему выходит хирург и говорит: «У меня для вас очень плохая новость. На шестом часу операции ваша мать...» Тот его перебивает: «Это не моя мать, это моя тёща». «У меня для вас отличная новость! На шестом часу операции...»
Но это только фольклор, в современных семьях нередко встречаются и весьма приличные и даже нежные отношения между зятем и тёщей, особенно в последние десятилетия, когда зять с молодой женой могут позволить себе собственное жильё.
Фото: © Shutterstock.com