Дня не проходит, чтобы реклама не приносила информацию о витаминных добавках. Ее лейтмотив: «Выпей капсулу, где много разных полезных витаминов, макро- и микроэлементов, и будь здоров». Стоп! Не спешите.
Все хотят быть здоровыми и жить долго. Попить витамины проще, чем налаживать питание и заниматься спортом. Вот индустрия и растёт. Я тоже относилась к этому несерьёзно. До того, как попала в больницу, — признается* нутрициолог Юлия Гурбанова.
Специалист поделилась результатами недавно проведенного в США исследования, которые были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Перед учеными стояла задача оценить связь между употреблением биологически активных добавок, уровнем потребления питательных веществ из пищевых продуктов и смертностью среди взрослых от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Ученые из Университета Тафтса, Школы общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. анализировали данные NHANES (Национальное обследование состояния здоровья и питания) с 1999 по 2010 годы. Участниками исследования стали 30 899 американцев в возрасте от 20 лет и старше, которые ответили на вопросы об использовании БАД. Эксперты пришли к выводу:
Постоянное употребление биологически активных добавок не было связано с последствиями смертности. Адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было связано со снижением смертности от всех причин или от сердечно-сосудистых заболеваний, но связи были ограничены потреблением питательных веществ из продуктов питания. Избыточное потребление кальция было связано с повышенным риском смерти от рака.
Нутрициолог Юлия Гурбанова отмечает:
Связи приёма витаминов со снижением смертности любых видов — нет. Кроме этого, в 2018 мета-анализ 16 исследований о связи витаминных комплексов и сердечно-сосудистых заболеваний показал аналогичные результаты. Приём витаминов не снижает риски смертности.
Юлии Гурбанова объясняет, что большинству людей витаминные добавки не нужны. Однако подчеркивает:
Это касается тех, у кого не диагностирован дефицит, и кто придерживается здорового, сбалансированного рациона. Они получают достаточно витаминов и минералов из еды. Исключение — витамин D, особенно осенью и зимой.
Нутрициолог отвечает и на популярный вопрос: что попить для здоровья? Она рассказала о личном выборе:
Сейчас выберу воду. И поем овощей и фруктов.
А как вы относитесь к витаминным добавкам? Сдаете ли анализы, чтобы понять, что именно требуется вашему организму?
Читайте также:
- Витамины для мужчин при планировании беременности
- Продукты, повышающие гемоглобин: как повысить гемоглобин при беременности
- Фолиевая кислота и беременность
Все фото: Depositphotos
Обычно спрашиваю у врача, на приёме, какие витамины можно «для профилактики». Сама не решаюсь(без назначения) пить)))
Пустая статья. Мы пьем не для того, чтоб дольше жить, а для того, чтобы в период зимнего авитаминоза, нехватки солнца, дороговизны овощей в магазине — хоть как-то жить и иметь силы ходить на работу.) Пьем, чтобы не схватить болезнь, пьем, чтобы подготовиться к беременности. Поэтому американская версия, что от витаминов дольше не живут — мне ваще не интересна. У нас тока летом в сезон нормлаьный доступ к овощам и фруктам, а в остальное время пустые бананы и картошка. Пейте витамины и будьте здоровы сейчас!