Представьте ситуацию: вы возвращаетесь домой, открываете дверь... Что слышите? Муж, дети вам радуются, встречают? Малыши прыгают рядом с мамой? Или другая картина: вы входите в дом, а каждый занят своим делом. Не встречают…
В первом случае сразу видится позитивная картинка, которая буквально пропитана любовью, радостью и хорошим отношением. Во втором видится равнодушие . Как раз о подобной ситуации рассказывает известный психотерапевт Андрей Курпатов. И подсказывает, как ее избежать. Изучая тему социальных отношений, когда людям в них комфортно, эксперт подчеркивает:
Если ты человека понимаешь, то будешь знать, как правильно себя вести с ним, как поступать так, чтобы он был тебе рад. А ведь это самое важное — чтобы близкий человек тебе радовался, это подлинное наше желание, именно оно даст нам чувство защищенности, ощущение собственной нужности.
Возможно, кто-то сейчас задумался над вопросом, как радоваться друг другу… А ведь все просто:
- сказать «доброе утро» и порадоваться тому, что новый день вы встретили вместе;
- порадоваться заботе, когда любимый человек приготовил вам завтрак;
- порадоваться, когда муж предложил вечером вместе посмотреть кино (это он, скорее всего, намекает, что не надо засиживаться в социальных сетях).
Радость — и наша собственная, и радость наших близких — это та цементирующая сила, которая и делает возможными наши социальные отношения, — напоминает доктор Курпатов.
Когда члены семьи радуются друг другу — отношения налаживаются. Когда никто из супругов или детей не проявляет этих чувств к другому близкому человеку, отношения поначалу буксуют, а затем ухудшаются. Радость — тот самый двигатель, который нам всем нужен!
А вы в семье радуетесь друг другу?
Читайте также:
- Совет дня: обнуляйтесь, чтобы жизнь вновь играла новыми красками
- Совет дня: оставьте обиды в прошлом, взглянув на поступки родителей их глазами
- Совет дня: не превращайтесь из жены в «мамочку» мужа
Все фото: Depositphotos