Праздники

Как праздновать Крещение с детьми: история и традиции

1898
0
0

19 января верующие отмечают Крещение Господне. Этот праздник считается одним из самых древних в христианской культуре. Рассказываем об истории и смысле праздника, а также о том, почему церковь и врачи не приветствуют купание в проруби.

Сегодня в сознании многих праздник Крещения ассоциируется в первую очередь с фотографиями на фоне проруби. Знаменитости и простой народ выкладывают утром 19 января в соцсетях наглядные доказательства своей отваги и приверженности «исконным традициям», а потом всерьёз обсуждают вопрос о том, стоит ли брать на следующий год с собой в прорубь детей и домашних питомцев (снимки с которыми, как известно, набирают лайков больше всего).

На самом деле, Крещение – это один из главных христианских праздников, отмечая который христиане всего мира вспоминают о принятии крещения Иисусом Христом в водах реки Иордан от пророка Иоанна Крестителя. Последний сам был немало удивлён происходящим, поскольку понимал, что перед ним тот, кому нет нужды «смывать с себя грехи», и даже пытался возражать: «Мне надобно креститься от Тебя...» Однако утвердить само таинство крещения, подав пример последователям, было очень важно. К тому же, во время погружения Иисуса в Иордан присутствующим было явлено чудо: Святой Дух в образе голубя и глас Бога-Отца указали на него как на Сына Божия. Благодаря этому у праздника есть и второе название – Богоявление.

Праздник этот отчасти схож с предшествующим ему Рождеством: Рождество напоминает о явлении Спасителя на землю, Богоявление – о подтверждении его божественной миссии.  Именно после этого у Иисуса появляются первые ученики, в числе которых апостолы Пётр и Андрей. И именно по завершении обряда на реке Иордан 30-летний Христос удаляется поститься в пустыню, чтобы подготовиться к выполнению своего уже близкого предназначения.

Основные традиции и обряды Крещения

Накануне праздника, в Крещенский сочельник, православные христиане также соблюдают строгий пост, отказываясь от употребления мясных и молочных блюд.  На стол подают сочиво –  особое блюдо из крупы пшеницы или риса с добавлением изюма и мёда.

Простой рецепт сочива

Ингредиенты:

  • пшеница (зерно) – 200 г;
  • очищенные орехи – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • фрукты, ягоды или варенье – по вкусу;
  • мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. Можно готовить крупу и другими способами, наиболее вам удобными (например, в духовке или мультиварке).
  2. Мелко нарубить орехи, изюм, фрукты или ягоды и добавить в пшенице.
  3. Добавить мёд по вкусу.
  4. Если сочиво получилось густым, добавьте немного воды.
  5. Подавать на стол, предварительно охладив.

Празднование

Вопреки современным стереотипам, с точки зрения православной традиции главным проявлением уважения к празднику Крещения Господня является не экстремальное купание в ледяной воде, а участие в церковном богослужении, в ключевых для него таинствах исповеди и причастия.

Хотя вода, пусть и не обязательно ледяная, на этом церковном празднестве действительно играет особую роль: специальный чин освящения воды в связи с ним проводится дважды: накануне, в Крещенский сочельник, и непосредственно в конце праздничного крещенского богослужения. Обычай освящения воды в память о Крещении Иисуса, освятившего всё водное естество земли, получил своё начало ещё в первые века христианства.

В IV веке н.э. святитель Иоанн Златоуст утверждал, что освящённая на Крещение вода обладает чудесными свойствами, в частности, может не портиться в течение года и даже нескольких лет. Кроме того, считается, что она способна исцелять больных и приносить благодать в окроплённое ею пространство.

В русской церкви сложилась традиция устраивать крестный ход от храма до ближайшего водоёма и освящать воду в специально для этого устроенной крестообразной проруби под названием «иордань» (в напоминание о месте крещения Иисуса).

Крещенские традиции сегодня

С каждым годом всё большую популярность в народе приобретают крещенские купания в проруби сразу же после водосвятия. К верующим присоединяются поклонники закаливания, некоторые родители считают нужным окунаться в прорубь вместе с детьми. Но так ли это купание необходимо для тела и души?

Мнение врачей по этому поводу непреклонно: ни в коем случае нельзя купать в ледяной воде младенцев, а детей старшего возраста – без правильно организованной предварительной подготовки. Закаливание просто нельзя начинать с полного погружения в ледяную воду. В качестве его первого этапа специалисты рекомендуют воздушные ванны, для чего необходимо раздеть ребёнка полностью и дать коже «подышать» для начала не более 5 минут; впоследствии время рекомендуется увеличивать постепенно.

Водные процедуры закаливания, обтирание и обливание, всегда начинают с использованием тёплой воды, уменьшая температуру на один градус лишь в течение 5–7 дней.

Мнение богословов также нельзя охарактеризовать как однозначно восторженное. Купание в иордани не рассматривается ими как церковный обряд и, тем более, не приравнивается к таинствам: это именно народная, а не церковная традиция. «В иордани купается, кто на святках рядится», – так говорили в дореволюционной России. Поверье, согласно которому вода из крещенской проруби смывает с погрузившегося в неё все грехи, идёт вразрез с представлением о необходимости таинства исповеди для любого христианина.

Ещё более странным в свете христианского богословия выглядит стремление некоторых «блюстителей старины» заполнить прорубь младенцами. До 7 лет Православная церковь считает детей существами безгрешными и даже разрешает принимать причастие без исповеди: что же тогда с них «смывается»?

Крещенские купания: как всё сделать правильно

Однако традиции есть традиции и, если всё же на Крещение вы всей семьёй твёрдо решились искупаться в проруби (заранее подготовившись к этому событию и закалив своё тело и дух), помните о существовании некоторых простых  полезных рекомендаций.

  1. Подготовьте всё необходимое: коврик, полотенце, тёплые сухие вещи, горячий чай.
  2. Снимите одежду с ребёнка и не спеша смочите ноги и лицо, затем погружайте в воду.
  3. Разотрите чадо хорошенько махровым полотенцем, оденьте тёплую одежду и напоите горячим чаем.

Читайте также:

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Красюк.

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0