А как же регионы? В московских школах появилась служба, сократившая количество агрессии и буллинга

69
0
0

Автор статей

Огромное количество детей ежедневно подвергается травле в школах. Психологи отмечают, что минимизировать буллинг в детской среде могут, в первую очередь, взрослые. В связи с этим было принято решение запустить в столичных школах так называемые службы примирения, которые помогут налаживать взаимопонимание между поссорившимися учениками. Об этом накануне сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова.

По словам вице-мэра Москвы, основная задача таких служб заключается в выстраивании конструктивного диалога в сложных ситуациях между школьниками, педагогами и родителями. Важно, что в службах перемирия будут состоять не только профессиональные психологи, но и ученики, так как порой им гораздо проще понять сверстников.

На сегодняшний день такие службы запущены уже в 127 образовательных учреждениях Москвы. 

У нас 1,6 тысячи учеников с 1-го по 11-й классы. И если раньше в месяц было до десятка обращений по конфликтным ситуациям, то сейчас одно-два в месяц. Я считаю, что сокращение числа конфликтов напрямую зависит от успешной работы школьной службы примирения. Специалисту службы примирения достаточно выслушать конфликтующие стороны, создать условия, чтобы они услышали друг друга. Был такой случай, когда из-за сложного школьного конфликта, в который были вовлечены родители учеников, выход из ситуации нашелся именно благодаря школьной службе, – рассказал журналисту «Российской газеты» директор и медиатор службы примирения одной из школ Андрей Сорокин.

По словам Сорокина, в его учреждении служба примирения состоит из пяти профессиональных специалистов в области детского воспитания, а также из порядка 20 школьников-волонтеров. Зачастую волонтеры либо замечают назревающий конфликт на ранних стадиях, либо же участники конфликта сами приходят в службу примирения за помощью.

Медиаторы встречаются с одной стороной, потом с другой. Организовывают примирительную встречу. Выслушивают аргументы двух сторон. Затем договариваются, как действовать дальше, заключается условный примирительный договор, причем на бумаге, для придания веса, – поясняет Андрей. 

Читайте также:

Фото на анонс:   Daria Shevtsova/Pexels

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0