Оливье – и тот с изюминкой: 10 рецептов необычных новогодних салатов

2078
4
2

Трудно поспорить, что салаты, пожалуй, являются одной из главных составляющих новогоднего стола. Сельдь под шубой, мимоза, оливье – все любят эти проверенные временем рецепты! Но любой хозяйке, конечно, хочется попробовать приготовить что-то более оригинальное и разнообразить праздничное меню. Специально для вас собрали 10 интересных рецептов, которые удивят вас простотой и разнообразием вкусов.

Салат оливье в 7 слоев (в банке)

Салат оливье в 7 слоев (в банке)
Фото: IG @thecreativebite

Ингредиенты:

  • Яйца – 3–4 шт.
  • Бекон – 150 г.
  • Помидоры черри – 5–6 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Зелёный горошек – 1 банка.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелёный салат.

Для заправки:

  • Лимонный сок.
  • Греческий йогурт.
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать на дольки.
  2. Для заправки смешать лимонный сок, греческий йогурт и добавить немного майонеза для пикантности. Все тщательно перемешать.
  3. В специально приготовленную банку с широким горлышком выложить часть получившейся заправки.
  4. Дальше равномерными слоями выложить сначала порезанные на дольки помидоры черри, зелёный горошек, мелко порезанный красный лук, тёртый сыр, бекон, яйца.
  5. Добавить оставшуюся заливку. Сверху украсить листьями зелёного салата.
  6. В зависимости от свежести ингредиентов, этот салат можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Салат-венок с запечённой свёклой

Салат-венок с запечённой свёклой
Фото: IG @vsevsad

Ингредиенты:

  • Зелёный салат – 150 г.
  • Свёкла средняя – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ром – 40 мл.
  • Грецкие орехи – 75 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Голубой сыр с плесенью – 150 г.
  • Клюква или брусника – горсть.
  • Розовый перец – щепотка.
  • Цедра лимона.
  • Куринная грудка или индейка – по желанию.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Горчица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свёклу помыть, завернуть в фольгу, по желанию посыпать ароматными травами и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, ровно час.
  2. Готовой свёкле дать остыть прямо в фольге, очистить от кожицы, нарезать средними кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и пока отставить в сторону.
  3. Груши помыть, очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками и сбрызнуть лимонным соком. По желанию кусочки груши можно немного карамелизировать в роме и сливочном масле.
  4. Грецкие орехи почистить, разделить на половинки и обжарить на сливочном масле 2–3 минуты. Добавить немного сахара и тщательно перемешать. Для вкуса и аромата добавить 20 г рома. Выпарить жидкость, выложить готовые орехи на пергаментную бумагу и дать остыть.
  5. В середину блюда поставить небольшой судок для соуса. Вокруг него выложить листья зелёного и красного салата.
  6. Сверху выложить кусочки свеклы и груши, чередуя их между собой.
  7. Сыр с плесенью аккуратно разломать вилкой и посыпать салат сверху.
  8. Добавить грецкие орехи и по желанию кусочки запечённой куриной грудки или индейки.
  9. Украсить, получившийся салат ягодами брусники или клюквы, щепоткой розового перца, цедрой лимона и немного сбрызнуть оливковым маслом.
  10. Для приготовления соуса взять небольшую банку, налить в нее 40 грамм оливкового масла, добавить чайную ложку меда, немного лимонного сока, щепотку черного молотого перца и соли.
  11. Банку закрыть крышкой и в течение минуты как следует взболтать содержимое.
  12. Готовый соус вылить в судок и по вкусу приправить получившееся блюдо. Салат готов к подаче на стол.

Салат-рулет «Царский»

Салат-рулет «Царский»
Фото: кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Морковь – 2–3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелёный лук.
  • Красная рыба м/с – 200 г.
  • Майонез.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Красная икра – для украшения.
  • Зелёный салат.

Способ приготовления:

  1. Отварить или запечь в духовке морковь и картофель. Отварить вкрутую яйца. Охладить ингредиенты.
  2. Морковь потереть на средней тёрке, выложить ровным слоем на кусок плотной фольги и немного посолить и поперчить по вкусу.
  3. Сделать «сеточку» из майонеза и выложить вторым слоем тёртый картофель. Вновь посолить и поперчить и сделать «сеточку» из майонеза.
  4. Далее выложить яйца, потёртые на мелкой тёрке, снова добавить майонез и посыпать мелко порезанным зелёным луком.
  5. Красную рыбу порезать на тонкие полоски и равномерно выложить с одного края салата.
  6. Аккуратно свернуть получившийся салат в рулет с помощью фольги. Придать руками нужную форму и положить в холодильник минимум на 5–6 часов, в идеале – на ночь.
  7. Готовый салат вытащить из фольги, придать лопаткой нужную форму, выложить на блюдо, украшенное зелёным салатом. В качестве украшения сделать тонкую «сеточку» из майонеза и выложить по центру красную икру.

Изысканный салат из фенхеля с грейпфрутом

Изысканный салат из фенхеля с грейпфрутом
Фото: gatheringdreams.com

Ингредиенты:

  • Фенхель – 2 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Кресс-салат.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фенхель помыть и нарезать пополам. Вырезать сердцевину и порезать каждую из двух половинок тонкими ломтиками.
  2. Грейпфрут очистить от кожуры и порезать горизонтальными кольцами.
  3. Грецкие орехи почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. В глубокой миске смешать ломтики фенхеля, дольки грейпфрута и зёрна граната.
  5. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли. Сбрызнуть получившейся массой салат.
  6. Сверху посыпать блюдо кресс-салатом и грецкими орехами.
  7. Салат готов к подаче на стол.

Картофельный салат с копчёным лососем и зеленью

Картофельный салат с копчёным лососем и зеленью
Фото: elle

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Копчёная форель – 8 ломтиков.
  • Сливки – 60 г.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Мята – несколько веточек.
  • Яблочный уксус – 4 столовые ложки.
  • Красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Красный лук почистить и порезать мелкими перьями.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать вдоль, погрузить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и довести до кипения 10–15 минут. Готовый картофель порезать крупными кубиками и выложить в салатник.
  3. Рыбу порезать на тонкие полоски.
  4. Для заправки смешать сливки и чеснок.
  5. Добавить в салатник зелень, лук и заправку. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать салат с копчёной форелью и яблочным уксусом.

Салат «Свечи»

Салат «Свечи»
Фото: кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Желатин – 1,5 чайной ложки.
  • Свекла – 200 г.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Филе сельди – 50 г.
  • Чеснок.
  • Несколько ломтиков чёрного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести в воде и оставить набухать, следуя инструкции.
  2. Свеклу отварить, очистить от кожицы и перемолоть в блендере до однородной массы.
  3. В получившуюся свекольную массу добавить 6 столовых ложек майонеза, тёртый чеснок и специи по вкусу. Снова перемолоть всё в блендере, добавить желатин и вновь использовать блендер.
  4. Чёрный хлеб нарезать толстыми ломтями.
  5. С помощью специальных форм для салата вырезать в хлебе круг и оставить его в форме.
  6. Филе селёдки нарезать мелкими кусочками, равномерно выложить на хлебную основу, залить получившимся свекольным муссом и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Затем аккуратно выдавить получившиеся «свечи» из формы и украсить зеленью и дольками лимона и лайма.
  8. Салат готов к подаче на стол!

Невесомый салат с кальмаром и пекинской капустой

Невесомый салат с кальмаром и пекинской капустой
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Кальмар мелкий – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1/4 шт. от среднеплодного.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекинская капуста – по вкусу.

Для заправки:

  • Греческий йогурт (белый, мацони, сметана).
  • Соль.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть, высушить и порезать на тонкую соломку.
  2. Яйцо взбить с солью и пожарить на сливочном масле яичный блинчик. Прожарить по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Получившийся блинчик разрезать на мелкую соломку.
  4. Отварной кальмар также порезать на мелкую соломку.
  5. Свежий огурец порезать таким же образом (кожуру можно не срезать). Чем тоньше нарезаны ингредиенты, тем нежнее получится салат.
  6. Для заправки смешать греческий йогурт, сушёный чеснок, смесь молотых перцев и соль.
  7. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.

Салат с курицей «Шишки»

Салат с курицей «Шишки»
Фото: кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 250 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Ананасы консервированные – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузные/цельнозерновые хлопья без сахара – для украшения.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварную и охлаждённую куриную грудку порезать мелкими кубиками и выложить в глубокий салатник.
  2. Варёные яйца натереть на крупной терке, твердый сыр – на мелкой и всё отправить в салатник.
  3. Дольки консервированных ананасов порезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в салатник майонез, всё тщательно перемешать и посолить по вкусу. Консистенция салата должна получиться вязкой и не рассыпаться.
  5. На сервировочное блюдо с помощью столовой ложки выложить салат небольшими горками в виде еловой ветки с шишками. Заготовки должны получиться гладкими.
  6. Далее украсить заготовки кукурузными хлопьями в виде шишечных чешуек. Хлопья лучше выкладывать плотно, в шахматном порядке, чтобы не было просветов.
  7. Для украшения салата натереть свежий огурец на крупной тёрке и выложить между «шишек» в виде веточки.
  8. Салат готов к подаче на стол!

Марокканский салат на листьях салата

Марокканский салат на листьях салата
Фото: IG @marikakravtsova

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сушёная вишня – ½ стакана.
  • Мелко нарезанная свежая кинза и петрушка –  по 2 столовые ложки.
  • Мелко нарезанный зелёный лук – 1/3 стакана.
  • Салатные листья романо.
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка.
  • Тахини – 1 столовая ложка.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Молотая куркума – ½ чайной ложки.
  • Тмин – ½ чайной ложки.
  • Жареные орехи пекан – 1/3 стакана.
  • Греческий йогурт – ½ стакана.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запечь куриную грудку в духовке, разогретой до 200 градусов, не более 25 минут.
  2. В глубокий салатник добавить йогурт, тахини, горчицу, куркуму, корицу, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить нарезанную кубиками куриную грудку, вишню, зелёный лук, петрушку, кинзу, нарезанные орехи пекан и приправы по вкусу.
  4. Подавать можно, как обычно, в салатнике, выложив салат на листья салата. Можно также использовать этот салат как начинку для питы и брускетт.

Сладкий салат с хурмой и шпинатом

Сладкий салат с хурмой и шпинатом
Фото: IG @pp_recepti.ru

Ингредиенты:

  • Хурма спелая – 1 шт.
  • Листья шпината.
  • Апельсин – 1 долька.
  • Грецкие орехи – 4 шт.
  • Брынза.

Для соуса:

  • Бальзамический уксус.
  • Оливковое масло.
  • Прованские травы.
  • Бальзамический соус.
  • Смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Листья салата тщательно помыть, просушить и выложить на большую тарелку.
  2. Мытую хурму порезать средними дольками.
  3. Грецкие орехи почистить и измельчить.
  4. Для соуса смешать бальзамические уксус, соус и приправы. Добавить оливковое масло в соус в соотношении 1/1.
  5. Все ингредиенты выложить на листья салата, полить получившимся соусом и сбрызнуть долькой апельсина.
  6. Салат готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Фото на анонс:  Depositphotos, соцсети @marikakravtsova, @vsevsad, кадры из YouTube-видео,   elle

4
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Зинаида
Марокканский на листьях — очень интересный рецепт, но на праздничном столе наверное неудобно, до утра не долежит)
Лучше в питу начинить
Наташа
салат Царский делала впервые два года назад, показался слегка пресноватым, видимо из-за моркови, она имеет свойство все опреснять) а может, потому что я мало рыбы положила. в любом случае, выглядит он очень достойно.