Трудно поспорить, что салаты, пожалуй, являются одной из главных составляющих новогоднего стола. Сельдь под шубой, мимоза, оливье – все любят эти проверенные временем рецепты! Но любой хозяйке, конечно, хочется попробовать приготовить что-то более оригинальное и разнообразить праздничное меню. Специально для вас собрали 10 интересных рецептов, которые удивят вас простотой и разнообразием вкусов.
Салат оливье в 7 слоев (в банке)
Ингредиенты:
- Яйца – 3–4 шт.
- Бекон – 150 г.
- Помидоры черри – 5–6 шт.
- Сыр – 100 г.
- Зелёный горошек – 1 банка.
- Красный лук – 1 шт.
- Зелёный салат.
Для заправки:
- Лимонный сок.
- Греческий йогурт.
- Майонез.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать на дольки.
- Для заправки смешать лимонный сок, греческий йогурт и добавить немного майонеза для пикантности. Все тщательно перемешать.
- В специально приготовленную банку с широким горлышком выложить часть получившейся заправки.
- Дальше равномерными слоями выложить сначала порезанные на дольки помидоры черри, зелёный горошек, мелко порезанный красный лук, тёртый сыр, бекон, яйца.
- Добавить оставшуюся заливку. Сверху украсить листьями зелёного салата.
- В зависимости от свежести ингредиентов, этот салат можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Салат-венок с запечённой свёклой
Ингредиенты:
- Зелёный салат – 150 г.
- Свёкла средняя – 2 шт.
- Груша – 2 шт.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Ром – 40 мл.
- Грецкие орехи – 75 г.
- Сахар – 20 г.
- Голубой сыр с плесенью – 150 г.
- Клюква или брусника – горсть.
- Розовый перец – щепотка.
- Цедра лимона.
- Куринная грудка или индейка – по желанию.
Для заправки:
- Оливковое масло – 40 мл.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Горчица – по желанию.
Способ приготовления:
- Свёклу помыть, завернуть в фольгу, по желанию посыпать ароматными травами и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, ровно час.
- Готовой свёкле дать остыть прямо в фольге, очистить от кожицы, нарезать средними кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и пока отставить в сторону.
- Груши помыть, очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками и сбрызнуть лимонным соком. По желанию кусочки груши можно немного карамелизировать в роме и сливочном масле.
- Грецкие орехи почистить, разделить на половинки и обжарить на сливочном масле 2–3 минуты. Добавить немного сахара и тщательно перемешать. Для вкуса и аромата добавить 20 г рома. Выпарить жидкость, выложить готовые орехи на пергаментную бумагу и дать остыть.
- В середину блюда поставить небольшой судок для соуса. Вокруг него выложить листья зелёного и красного салата.
- Сверху выложить кусочки свеклы и груши, чередуя их между собой.
- Сыр с плесенью аккуратно разломать вилкой и посыпать салат сверху.
- Добавить грецкие орехи и по желанию кусочки запечённой куриной грудки или индейки.
- Украсить, получившийся салат ягодами брусники или клюквы, щепоткой розового перца, цедрой лимона и немного сбрызнуть оливковым маслом.
- Для приготовления соуса взять небольшую банку, налить в нее 40 грамм оливкового масла, добавить чайную ложку меда, немного лимонного сока, щепотку черного молотого перца и соли.
- Банку закрыть крышкой и в течение минуты как следует взболтать содержимое.
- Готовый соус вылить в судок и по вкусу приправить получившееся блюдо. Салат готов к подаче на стол.
Салат-рулет «Царский»
Ингредиенты:
- Морковь – 2–3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Зелёный лук.
- Красная рыба м/с – 200 г.
- Майонез.
- Соль, перец – по вкусу.
- Красная икра – для украшения.
- Зелёный салат.
Способ приготовления:
- Отварить или запечь в духовке морковь и картофель. Отварить вкрутую яйца. Охладить ингредиенты.
- Морковь потереть на средней тёрке, выложить ровным слоем на кусок плотной фольги и немного посолить и поперчить по вкусу.
- Сделать «сеточку» из майонеза и выложить вторым слоем тёртый картофель. Вновь посолить и поперчить и сделать «сеточку» из майонеза.
- Далее выложить яйца, потёртые на мелкой тёрке, снова добавить майонез и посыпать мелко порезанным зелёным луком.
- Красную рыбу порезать на тонкие полоски и равномерно выложить с одного края салата.
- Аккуратно свернуть получившийся салат в рулет с помощью фольги. Придать руками нужную форму и положить в холодильник минимум на 5–6 часов, в идеале – на ночь.
- Готовый салат вытащить из фольги, придать лопаткой нужную форму, выложить на блюдо, украшенное зелёным салатом. В качестве украшения сделать тонкую «сеточку» из майонеза и выложить по центру красную икру.
Изысканный салат из фенхеля с грейпфрутом
Ингредиенты:
- Фенхель – 2 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Гранат – 1 шт.
- Кресс-салат.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Фенхель помыть и нарезать пополам. Вырезать сердцевину и порезать каждую из двух половинок тонкими ломтиками.
- Грейпфрут очистить от кожуры и порезать горизонтальными кольцами.
- Грецкие орехи почистить и порезать на мелкие кусочки.
- В глубокой миске смешать ломтики фенхеля, дольки грейпфрута и зёрна граната.
- Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли. Сбрызнуть получившейся массой салат.
- Сверху посыпать блюдо кресс-салатом и грецкими орехами.
- Салат готов к подаче на стол.
Картофельный салат с копчёным лососем и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Копчёная форель – 8 ломтиков.
- Сливки – 60 г.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Мята – несколько веточек.
- Яблочный уксус – 4 столовые ложки.
- Красный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Красный лук почистить и порезать мелкими перьями.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать вдоль, погрузить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и довести до кипения 10–15 минут. Готовый картофель порезать крупными кубиками и выложить в салатник.
- Рыбу порезать на тонкие полоски.
- Для заправки смешать сливки и чеснок.
- Добавить в салатник зелень, лук и заправку. Все тщательно перемешать.
- Подавать салат с копчёной форелью и яблочным уксусом.
Салат «Свечи»
Ингредиенты:
- Желатин – 1,5 чайной ложки.
- Свекла – 200 г.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Филе сельди – 50 г.
- Чеснок.
- Несколько ломтиков чёрного хлеба.
Способ приготовления:
- Желатин развести в воде и оставить набухать, следуя инструкции.
- Свеклу отварить, очистить от кожицы и перемолоть в блендере до однородной массы.
- В получившуюся свекольную массу добавить 6 столовых ложек майонеза, тёртый чеснок и специи по вкусу. Снова перемолоть всё в блендере, добавить желатин и вновь использовать блендер.
- Чёрный хлеб нарезать толстыми ломтями.
- С помощью специальных форм для салата вырезать в хлебе круг и оставить его в форме.
- Филе селёдки нарезать мелкими кусочками, равномерно выложить на хлебную основу, залить получившимся свекольным муссом и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Затем аккуратно выдавить получившиеся «свечи» из формы и украсить зеленью и дольками лимона и лайма.
- Салат готов к подаче на стол!
Невесомый салат с кальмаром и пекинской капустой
Ингредиенты:
- Кальмар мелкий – 1 шт.
- Свежий огурец – 1/4 шт. от среднеплодного.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекинская капуста – по вкусу.
Для заправки:
- Греческий йогурт (белый, мацони, сметана).
- Соль.
- Сухой чеснок.
- Смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту помыть, высушить и порезать на тонкую соломку.
- Яйцо взбить с солью и пожарить на сливочном масле яичный блинчик. Прожарить по 1 минуте с каждой стороны.
- Получившийся блинчик разрезать на мелкую соломку.
- Отварной кальмар также порезать на мелкую соломку.
- Свежий огурец порезать таким же образом (кожуру можно не срезать). Чем тоньше нарезаны ингредиенты, тем нежнее получится салат.
- Для заправки смешать греческий йогурт, сушёный чеснок, смесь молотых перцев и соль.
- Все ингредиенты выложить в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
Салат с курицей «Шишки»
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 250 г.
- Сыр – 150 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Майонез – 150 г.
- Ананасы консервированные – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Кукурузные/цельнозерновые хлопья без сахара – для украшения.
- Свежий огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварную и охлаждённую куриную грудку порезать мелкими кубиками и выложить в глубокий салатник.
- Варёные яйца натереть на крупной терке, твердый сыр – на мелкой и всё отправить в салатник.
- Дольки консервированных ананасов порезать мелкими кубиками.
- Добавить в салатник майонез, всё тщательно перемешать и посолить по вкусу. Консистенция салата должна получиться вязкой и не рассыпаться.
- На сервировочное блюдо с помощью столовой ложки выложить салат небольшими горками в виде еловой ветки с шишками. Заготовки должны получиться гладкими.
- Далее украсить заготовки кукурузными хлопьями в виде шишечных чешуек. Хлопья лучше выкладывать плотно, в шахматном порядке, чтобы не было просветов.
- Для украшения салата натереть свежий огурец на крупной тёрке и выложить между «шишек» в виде веточки.
- Салат готов к подаче на стол!
Марокканский салат на листьях салата
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сушёная вишня – ½ стакана.
- Мелко нарезанная свежая кинза и петрушка – по 2 столовые ложки.
- Мелко нарезанный зелёный лук – 1/3 стакана.
- Салатные листья романо.
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка.
- Тахини – 1 столовая ложка.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Молотая куркума – ½ чайной ложки.
- Тмин – ½ чайной ложки.
- Жареные орехи пекан – 1/3 стакана.
- Греческий йогурт – ½ стакана.
- Соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Запечь куриную грудку в духовке, разогретой до 200 градусов, не более 25 минут.
- В глубокий салатник добавить йогурт, тахини, горчицу, куркуму, корицу, тмин, соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить нарезанную кубиками куриную грудку, вишню, зелёный лук, петрушку, кинзу, нарезанные орехи пекан и приправы по вкусу.
- Подавать можно, как обычно, в салатнике, выложив салат на листья салата. Можно также использовать этот салат как начинку для питы и брускетт.
Сладкий салат с хурмой и шпинатом
Ингредиенты:
- Хурма спелая – 1 шт.
- Листья шпината.
- Апельсин – 1 долька.
- Грецкие орехи – 4 шт.
- Брынза.
Для соуса:
- Бальзамический уксус.
- Оливковое масло.
- Прованские травы.
- Бальзамический соус.
- Смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Листья салата тщательно помыть, просушить и выложить на большую тарелку.
- Мытую хурму порезать средними дольками.
- Грецкие орехи почистить и измельчить.
- Для соуса смешать бальзамические уксус, соус и приправы. Добавить оливковое масло в соус в соотношении 1/1.
- Все ингредиенты выложить на листья салата, полить получившимся соусом и сбрызнуть долькой апельсина.
- Салат готов к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Фото на анонс: Depositphotos, соцсети @marikakravtsova, @vsevsad, кадры из YouTube-видео, elle
Лучше в питу начинить