Жизнь с диабетом: реальные истории мам про будни «сладких детей»

По данным Минздрава, в России более 46 тысяч детей имеют диагноз диабет 1-го типа. Как живется с этим заболеванием детям и их мамам? Что сейчас делается в стране для облегчения их повседневной жизни? Как узнать, есть ли диабет у вашего ребенка, чтобы диагноз не застиг врасплох и не запустить заболевание?

Ксения, мама маленького Мирона, рассказала, как узнала о том, что у сына диабет:

Год как мы узнали о диабете Мирона.

Весь день 21 числа Мироша спал и просыпался только поесть. Он тяжело дышал и был очень худой. В 2 часа ночи вызвали скорую. В первую же минуту врач скорой заподозрила сд. Сразу взяли кровь на сахар - глюкометр показал 20 ммоль/л. Быстрые сборы в больницу. Думала, мы будем вместе, а на месте его сразу забрали в реанимацию после анализа на сахар и кетоны. Сахар был уже 25. В реанимацию меня не пустили к сыну. Я знала, что имею право быть с ним, но не стала проситься. Что я могла там сделать? Зная Мироньку, понимала, что он только больше будет кричать и проситься ко мне на руки. И что если от всего увиденного мне самой станет плохо и я буду отвлекать врачей? Пусть лучше они спокойно делают все для моего мальчика. Меня посреди ночи отправили домой. Миша приехал за мной на такси. Дома было ещё невыносимее, чем в больнице. Пустая кровать сына не давала покоя. Это была самая страшная ночь в нашей жизни. Ни минуту больше не спали, утром даже кусок в горло не лез. Поехали в больницу к Мироше в надежде, что его переведут в отделение. Но нет. Нас по очереди с мужем пустили ненадолго к Мирону. Когда, я вошла, он не спал. За эту ночь сын явно похорошел, а ещё он повзрослел. Эти огромные глаза в тот миг никогда не забуду. Он был мне рад, я стояла около него, рассказывала его любимую сказку, гладила, и он уснул. А после мы вновь одни уехали домой. Мирона оставили там ещё на одну ночь.

На следующее утро, я уже одна с родителями поехала в больницу (Миша на работу). И к обеду нас перевели в палату.

Прошёл год, а я помню те дни так чётко, словно вчера. Наша жизнь очень сильно изменилась за это время. Теперь 75% моих мыслей это уровень гликемии сына, подсчёт углеводов, анализ что и где не так, почему сахар прыгает и т.п. Иногда накатывает волна жалости к Мирону и к себе. Что ему всю жизнь с этим жить и ничего не изменить. Что все мои планы на жизнь рухнули в ту ночь, иногда ощущаю себя птицей, запертой в клетке, которой иногда открывают дверку ненадолго полетать вне клетки, а потом опять внутрь. А ты ничего не способен изменить.

Но несомненно, сейчас уже проще, чем это было год назад!
На фото Мироша за пару дней до этих событий.

© Instagram @qseny

Мамы детей, больных диабетом, называют себя диамамами. В соцсетях они организуют сообщества, и их легко найти по тэгам. Они рассказывают, как это — быть родителем ребенка, который страдает диабетом. В том числе и о том, что многим из-за диагноза сына или дочки приходится бросить работу. Почему?

Ребёнку 7 лет, болеет чуть больше года. Пока ходил в сад, работала. Потому что моя работа была в саду! Как только прозвинел выпускной, написала заявление. А все потому что нет бабушек, нет дедушек, нет старших сестёр, нет того кто мог бы в приём пищи посчитать углеводы и перевести их в ХЕ. Ребёнок в 7 лет это сделать не может сам., он сам может уколось, он сам с глюком гуляет, с собой глюкоза и карамельки.сам принимает решения когда что есть или пить. Но контроль должен быть со стороны взрослого тоже. Бросить его на самотек... Я не могу. Мне морально было очень трудно уходить с работы.. Жду то время когда вернусь.

Сын заболел в 4 года,с работы ушла,тк надо контролировать не только ребёнка и его сахара,но и мужа,который вникать во всё это не хочет. Пыталась работать,но постоянно на телефоне - муж спрашивал сколько чего давать кормить и сколько колоть,но так невозможно,постоянно думаешь и переживаешь.

Большинство, конечно, продолжают работать, но дается им это очень нелегко...

Я моталась в сад с работы 3 раза в день на замеры и уколы. Со временем привыкла. И я благодарна себе, что не оставила работу, потому что не знаю что бы я сейчас делала без детского пособия, находясь в декрете со 2 ребёнком, ведь оно значительно больше.

А я работу не бросала. Наоборот, нашла новую работу! Которая, кстати, очень мне понравилась! Диамама я чуть меньше года. Сладкой доченьки моей совсем недавно исполнилось 3 года. И я очень рада, что нашла работу! Я воспитатель в детском саду))) в группе со своей доченькой) и я так рада, что мои мысли занимает еще что-то, кроме диабета! 

Я вышла через месяц на работу прсле манифестации..... Но... Я медик..... Школа с работой бок о бок. И у нас посёлок от дома до школы 5 мин. ходьбы. В школе учится старшая 11 класс. Если бы не было этих условий... я бы ушла.

© Instagram @dia_mama_blog

В некоторых городах есть детские сады для малышей с диабетом — например, в Санкт-Петербурге, Челябинске и Казани. Однако они, конечно, решают эту проблему лишь отчасти: детей с диабетом в этих городах, а уж тем более в стране, значительно больше, нежели они могут принять.

Марина Лапеева, мама Ксюши, имеющей диагноз диабет, ведет отдельный блог, посвященный заболеванию дочки. Вот что она рассказала о том, каково это — ходить в обычный детсад ребенку с таким заболеванием:

Ксюша первый день в саду, после перерыва в 5 месяцев.

Дети были очень рады Ксюшиному приходу, Ксюша тоже была в восторге, что пришла.

Детям объяснили, что у Ксюши на руке, показали как Ксюша измеряет сахар глюкометром, показали помпу. А так же показали Ксюшин "сундучок" из которого брать ничего нельзя.

Воспитателям и мед.сестре отдала буклеты про диабет и рассказала, что делать.

Ксюша захотела пообедать в саду (рассольник, хлеб, тушёная картошка с мясом). Возник спор, кто будет сидеть рядом с Ксюшей - соскучились.

Как же сахара?

После домашнего завтрака был подъем, который держался и не шел на спад (но это я базу поставила на 30%, а надо уже ставить 40%). Садиковский обед посчитать нормально не смогла и поэтому сахар пошел вниз, но мы его пюрешкой, по дороге домой подкормили.

В общем я довольна первым днём, но переживала очень. Ксюша была в центре внимания, соскучились.

© Instagram @dia_budni

Хорошо, когда попадаются понимающие воспитатели, которые помогают присматривать за питанием ребенка и относятся к его самочувствию особенно внимательно. В ином случае посещение детского сада становится желанным для ребенка, но проблемным для его здоровья и для психики родителей...

Однако диабет — не повод опускать руки! Даже при сложном диабете можно вести не только относительно обычный, но и... спортивный образ жизни! С 2010 года в России проходит ежегодная Всероссийская Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом 1 типа.  Каждую команду сопровождает врач-эндокринолог, задача которого — ежедневно помогать ребятам следить за своим здоровьем и закреплять те навыки контроля сахарного диабета, которыми должен обладать каждый пациент. За 10 лет в Диаспартакиаде поучаствовали более 800 детей и подростков из 57 регионов России.

© Instagram @darinka_dia_model

1 ноября этого года в стране стартовал мониторинг питания школьников, нуждающихся в специальном меню — и это уже настоящий прорыв! Мы рассказывали о первом мониторинге, направленном на определение общего качества питания детей, стартовавшем в мае. Это его второй этап, в ходе которого будет установлено, как обстоят дела с питанием тех детей, которые имеют аллергию, диабет или заболевания, связанные с непереносимостью отдельных продуктов.

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, рассказывает про специальное питание для таких детей вот что:

Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы «обязательно обеспечить», а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает.

Мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги, – подытожила детский омбудсмен.

Признаки, которые должны предостеречь родителей

Чтобы вовремя выявить болезнь, обратите внимание, есть ли у вашего ребенка такие особенности:

  • У ребенка повышается потребность в сладком. Хотя все дети – сладкоежки, но, если тяга к сладостям становится неодолимой, стоит насторожиться. Это происходит потому, что клетки органов и тканей стали хуже усваивать сахар, но требуют своей нормы.
  • Ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли.
  • Через 1,5–2 часа после еды у ребенка возникает ощущение слабости.
  • У ребенка постоянная необъяснимая жажда.
  • Ребенок стал очень часто ходить в туалет (мочится часто и обильно).

Чтобы точно узнать, есть ли у вас или вашего ребенка диабет, вы можете натощак сдать анализ крови и при показателях глюкозы больше 6,1 ммоль/л и меньше 6,9 ммоль/л пройти глюкозотолерантный тест.

Как пройти глюкозотолерантный тест

ОГТТ сдаётся только в лаборатории, применять для его проведения глюкометр нельзя.
Протокол проведения ОГТТ включает в себя следующие действия:

  • 12-тичасовое голодание перед тестом (проводится утром натощак). В течение трех дней перед тестом - нормальное, с достаточным содержанием углеводов, питание.
  • Умеренная физическая активность (без нагрузок, но и не постельный режим).
  • За 3 дня до теста отменяются тиазидные диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды.
  • Во время проведения пробы запрещается курить, пить кофе.
  • Тест не проводится во время инфекционного заболевания, при повышении температуры тела.

В начале теста проводится определение уровня гликемии натощак.

75 граммов глюкозы в 250-300 мл воды выпивается в течение 5 минут. Для детей - 1,75 граммов глюкозы на килограмм массы, но не более 75 граммов.

Уровень гликемии определяется через 1 и через 2 часа.

© Depositphotos

Интерпретация результатов ОГТТ

Диагноз «Сахарный диабет» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак больше либо равна 7,0 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста равна или больше 11,1 ммоль/л.

Диагноз «Нарушение толерантности к глюкозе» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак меньше 7,0 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста больше или равна 7,8 ммоль/л и меньше 11,1 ммоль/л.

Диагноз «Нарушенная гликемия натощак» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак находится в диапазоне 6,1 - 6,9 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста меньше 7,8 ммоль/л.

Отрицательным результат теста признаётся при концентрации глюкозы в плазме крови натощак меньше 6,1 ммоль/л и концентрации глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста меньше 7,8 ммоль/л.

Еще одна история...

28.02.19 мой мир перевернулся и разделился на ДО и После. У моего сына диагностировали Сахарный диабет первого типа.

Наверное, абсолютно все мамы переживают какие-то схожие эмоции в первые часы, после постановки диагноза.

В голове по кругу вращаются мысли : за что, что я сделала не так, почему я не смогла защитить его, почему именно он, что теперь будет, я не умею делать уколы, как теперь жить, я хочу проснуться и понять, что это все кошмарный сон.... И т. Д.

И каждая мама иногда, в чуть менее жестком формате, переживает эти эмоции снова и снова, например, читая сейчас эти строки...

Но! Проходит день, два, три... Проходит первичный шок и на смену непониманию приходят мысли о том, что будет дальше и как жить с этим диабетом. Сканируется вся возможная литература, окружение в больнице тоже кое-что знает. Так по крупицам начинает вырисовываться картина нового мира.

Ну а дальше, как я считаю, абсолютно все в руках родителя.

Есть очень хорошая поговорка, которая в данном случае, как нельзя кстати подходит : Если мы не можем изменить обстоятельства, то мы должны изменить отношения к ним.

К сожалению, повлиять на болезнь возможности нет, но сделать её течение нормальной, а жизнь полноценной мы абсолютно можем и должны это сделать!

© Instagram @vova.mama.i.diabet

Сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, мы желаем здоровья всем нашим читательницам и их детям. А если у вас есть этот диагноз, обязательно соблюдайте рекомендации врачей и не занимайтесь самолечением!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos
14 ноября 2019, 04:00
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,