Малыш рассердился и ударил маму. А затем что-то пошло не так, досталось и папе. Под горячую руку ребенка могут попасть дедушка, бабушка и другие домочадцы. Надо что-то делать! О том, как это происходит, в Сети рассказывают многие мамочки:
Бьет всех, если ей запретить что либо. С моей стороны была ошибка, я пару раз дала по попе. С этого все и началось (Dakotta)
У нас дерётся, дёргает за волосы, щипает и кусает (•°♔PROkляТаЯ-РаЕм♔°•)
Я своей давала сдачи, ударила меня. Я ей в ответ, укусила я - в ответ, дернула за волосы - я в ответ. Были слезы, истерики, через неделю итог: дочке 5 лет уже, эта история была где-то в год, дочь меня не трогает, защищает, а над папой и бабушкой, которые сдачи не давали, делали вид что плачут (что дочь смешило), над ними издевается как хочет и бьет и толкает и дергать (Елена Нечаева)
Мой вроде отучился, хотя я и спектакли разыгрывала. Он со мной вместе ревел. Потом стала говорить, что маму надо гладить, а бить можно стенку, если уж охота подраться (Шурик)
Я один раз укусила до синяка, разок ударила в ответ больно по рукам. И все прошло (Юлия)
Детский психолог Дарья Смирнова предлагает решать проблему без применения силы и без отзеркаливания ситуации. Специалист подготовила перечень действий и фраз, которые помогут убедить ребенка в том, что драться нельзя!
Покажите, что вам это не нравится через свои действия: отстранитесь от ребёнка; если ребёнок был на руках, спустите на пол; если это произошло во время игры, прекратите игру.
Опуститесь до уровня ребёнка, установите зрительный контакт с ребёнком и строго скажите: «Меня бить нельзя».
Если ребёнок всё ещё пытается стукнуть, перехватите руку ребёнка и ещё раз строго повторите, глядя в глаза: «Меня бить нельзя».
Если при этом присутствуют другие взрослые, научите их присоединяться к вам. Ребёнок бьёт маму, мама говорит, что бить её нельзя, и папа подтверждает: маму бить нельзя.
Если ребёнок злиться, предлагаем ему альтернативные способы выражения злости. «Ты разозлился, что я тебе не разрешаю есть конфету. Драться нельзя. Но ты можешь потопать ножками». (Стукнуть по подушке, порычать, как тигрёнок и другие способы приемлемые для вас).
Если ребёнок стукнул вас для того, чтобы вы обратили на него внимание, учите ребёнка выражать желания словами: «Если ты хочешь играть, нужно не драться, а сказать словами «хочу играть».
Психолог поясняет:
Любая привычка формируется не менее 3-х недель, в том числе и привычка не набрасываться с кулаками на родителя.
Поэтому запаситесь терпением! Также Дарья Смирнова отмечает, что предложенный ею алгоритм подходит для детей любого возраста.
А в вашей семье были эпизоды, когда ребенок бил родителей? Расскажите, как справились с ситуацией.
Читайте также:
- Как успокоить малышей, которые кусаются и дерутся
- Если ребенок кусается, научите его этим словам и фразам
- Монолог мамы: «Моего ребенка обижают в детском саду...»
Все фото: Depositphotos