Как выбрать спортивную школу или секцию для ребенка: советы олимпийского чемпиона

581
0
0

Многие родители задумываются о том, чтобы отдать ребенка на спорт. «Это полезно для здоровья», — рассуждают папы и мамы. Но как сделать правильный выбор?

На что обращать внимание при выборе спортивной школы или секции, рассказывает Антон Голоцуцков, российский гимнаст, двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, двукратный вице-чемпион Мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России.

Государственная? Школа? Секция?

Я намеренно не буду касаться вопросов стоимости занятий, расписания и локации. Это индивидуальный ряд критериев выбора, которыми руководствуется каждая семья.

Если не обсуждать финансовые и географическое признаки, то первое, на что бы я обратил внимание, это на профессиональный подход.

Государственные школы, как правило, ориентированы на спорт высоких достижений. Это означает, что в перспективе стоит задача вырастить серьезного спортсмена, который сможет представлять страну на международных соревнованиях. Соответственно, нагрузка на ребенка будет высока.

С воспитанником, который подает реальные надежды, будут работать активнее, чем с «крепким середнячком». Справедливости ради надо сказать, что на базе государственных школ есть секции более «народного» формата. В этом случае отбор в них не очень строгий, а регулярность проведения занятий составляет 1–2 раза в неделю.

Частные спортивные школы бывают разные. Представители некоторых школ открыто говорят о том, что у них «ребенок занимается для себя». То есть, никаких соревнований (за исключением открытых уроков) не предусмотрено. Если для вас важен соревновательный момент, то имейте в виду, что он может не наступить «в чистом виде». Да, конечно, наблюдая друг за другом, ребята все равно соревнуются, но это не одно и то же. 

Спортивные школы, которые работают в частном порядке, но имеют государственную поддержку, являются партнерами спортивных организаций России и других стран. У воспитанников таких школ есть возможность принимать участие в соревнованиях различного формата, летних сборах и аттестациях.

Зал для детей или... всех?

На что важно обратить внимание, это непосредственно зал для занятий. Если этот зал работает по принципу: «арендуют все», то я бы рекомендовал серьезно подумать. 

В текущей эпидемиологической обстановке такой вариант не совсем хорош. Если вы выбрали все-таки такой зал, то удостоверьтесь, что обеспечивается его проветривание, проводится уборка и дезинфекция.

На практике, конечно, со 100%-й гарантией такого не встречается. Обычно из небольшого «зальчика» выходят разгоряченные люди после занятий, а вслед за ними идет на занятие ребенок. Этот момент лично я не приветствую.

Тренерский состав

Тренер должен иметь не только великолепные спортивные навыки, но и развитый педагогический подход к детям. Просите, чтобы вы могли принять участие в открытом уроке, присутствовать на пробной тренировке. Цель — посмотреть на форму общения тренера с ребенком и понять структуру занятий. Только так можно сделать определенный вывод. Ведь если тренер будет подобран неверно, то не исключено, что у ребенка просто не будет желания идти на тренировку. На первых этапах самое важное — не отбить охоту заниматься, а сделать так, чтобы ребенок стремился на занятия, как на праздник.

 
 
 
 
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Гимнастика для детей 🤸🏽‍♀️🌍💫 (@agga_moscow)* on

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Количество ребят в группе

Оптимальная численность группы, на мой взгляд, составляет 7–10 человек. В этом случае тренер сможет уделить внимание всем, четко понимая сильные и слабые стороны воспитанника. Это не значит, что занятия в более многочисленных группах невозможны совсем. Как правило, в многочисленных группах (15–25 человек) тренер делит одну группу на подгруппы, давая разные задачи и назначая «старшего». Но я бы не сказал, что это на 100% эффективная практика.

Я бы рекомендовал посетить пробную тренировку, посмотреть на подход тренера, количество ребят в группе — так можно понять картину.

Верить ли отзывам

Почитать отзывы, конечно, можно. Но нужно четко понимать их природу. Положительные отзывы пишутся реже, потому что хорошо — это само собой разумеется. Негативные отзывы, как правило, пишутся на эмоциях и часто не имеют отношения к самой сути занятий.

Например, родителям может не нравиться порядок оформления абонемента, отсутствие свободных мест на парковке. Кто-то может считать, что его ребенку уделяют времени меньше, чем следовало бы, хотя это может быть и не так. Из этих «выводов» затем складывается рейтинг спортивной секции или школы. Лучше все увидеть своими глазами: подойти в спортивное учреждение, поговорить с тренером.

Выбирайте спортивную школу или секцию правильно, занимайтесь и будьте здоровы!

А как вы выбирали секцию для вашего ребенка? Поделитесь своими историями в комментариях!

Читайте также:

Фото:  Пресс-служба, Instagram @agga_moscow, Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0