Цель вижу! Как поощрять малыша ползать

94
0
0

Когда ребенок должен начать ползать? Всемирная организация здравоохранения устанавливает для этого этапа развития малыша диапазон от 5 до 8,5 месяцев.

А рефлекс ползания есть у крохи уже спустя полчаса после рождения! Младенец способен самостоятельно проползти по животу матери и найти кормилицу-грудь. 

Почему не нужно относиться к ползанию как к промежуточному и не слишком важному навыку и в чем его польза для юного непоседы? Рассказываем с опорой на рекомендации педиатров и опыт бывалых мам. 

Значение ползания для ребенка

У столь забавного, на взрослый взгляд, занятия весьма масштабное воздействие на развитие маленького человечка. Процесс ползания улучшает физическую форму крохи и дает ему ощущение собственного тела в пространстве, влияет на чувство координации и равновесия, на формирование двигательных способностей и мышечной памяти, на сенсорное и когнитивное восприятие окружающего мира, на мелкую и крупную моторику, а значит, и на освоение речи, языка и письма. 

«Время живота»

Как только кроха начал самостоятельно переворачиваться на живот и относительно долго находиться в этом положении без дискомфорта, он готов осваивать ползание. Первые тренировки малыша должны длиться не более 5–10 минут, ведь ваша с ним цель не олимпийские рекорды. 

Какие упражнения рекомендуются?

1. В паре с мамой. Ребенок спиной вверх лежит у вас на животе или на груди, сами вы при этом находитесь в положении лежа или полулежа. В эти минуты разговаривайте с ним, поглаживайте, напевайте песенки, чтобы он привык воспринимать положение на животе как нечто обычное. 

2. На фитболе. Положите сына или дочку животом на большой мяч и осторожно, аккуратно, не отпуская ребенка, двигайте мяч вперед, назад, в стороны. Важно не то, на какое расстояние вы переместите фитбол с «пассажиром», а то, чтобы у этого самого пассажира было чем занять внимание во время занятия: тренировку можно проводить перед напольным зеркалом, горшком с большим цветком, стеллажом с игрушками.

3. На основе потягушек. Положите кроху на живот, а интересный ему предмет положите поодаль или старшего брата/сестру, домашнего питомца попросите сесть перед ним так, чтобы он не мог дотянуться, находясь на своем месте неподвижно. Малыш непременно захочет взять плюшевого мишку или потрогать косички сестры, начнет тянуться, и вы в это время по чуть-чуть за туловище подвигайте его к цели, не отрывая от пола. Остальное сделает за вас и ребенка его рефлекс ползания.

Ползание на четвереньках

Научившись ползать на животе, в 7–9 месяцев малыш осваивает более сложный вид перемещения – на четвереньках. Из упражнений предыдущего этапа можно оставить занятия на фитболе, а потягушки сделать вертикальными, готовя ребенка к ходьбе. Главное, чтобы предметы, за которыми он тянется вверх, были безопасными, находились не слишком высоко, на уровне дивана, а сам процесс происходил под присмотром взрослого. 

Добавить же в тренировку малыша можно «бег с препятствиями»: пусть он ползает по полу или большой кровати, обходя подушки, коробки, крупные мягкие игрушки (постройте «лабиринт» заранее). 

И еще совет от опытных мам: не сравнивайте своего ребенка с другими. Да, коллега хвастается, что ее дочка поползла в 4 месяца, а внук соседки – в 5,5. Ваш маленький исследователь возьмет свое от природы в положенный срок, даже не тревожьтесь об этом, особенно если ваш педиатр не видит повода для переживаний.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0