Совет дня

Совет от Людмилы Петрановской: переждите детскую истерику

3596
0
2

Автор статей

Известный психолог Людмила Петрановская знает, как нужно поступать родителям, если у ребенка случилась истерика и он находится в том состоянии, когда не хочет ничего и никого слушать. Эксперт подготовила памятку, которая пригодится мамам и папам.

Начнем с того, что маленькие дети иногда бурно выражают свои негативные эмоции. К примеру, могут устроить «концерт» в торговом центре, если родители не готовы купить понравившуюся им игрушку. Истерика происходит где угодно: в магазине, в автомобиле, на прогулке, в лифте… Ведь если малыш чем-то огорчен, расстроен или голодный, а мама не успела предпринять меры, чтобы эмоциональный срыв не произошел, это случится. Главное, что вам нужно понять о детской истерике: по мнению Людмилы Петрановской, нет смысла пытаться ее прекратить.

Важно помнить, что ребенок это делает не сознательно, не для того чтобы вам сделать плохо. Ему и самому в этот момент несладко, быть в истерике — это удовольствие ниже среднего, — поясняет эксперт.

Просто скажите себе: «Это надо переждать!». Ведь если решите прекратить детскую истерику любой ценой, это не приведет ни к чему, кроме провала, злости на ребенка и на себя, как на плохого родителя.

Людмила Петрановская делится золотым советом, который пойдет на пользу всем, особенно впечатлительным мамам и бабушкам, которых волнует вопрос, что о них подумают окружающие (если истерика случилась в общественном месте):

Ваша задача — сохранять себя, спокойно переждать. В истерике нет ничего ужасного. Старайтесь относиться к этому философски, просто как к возрастному проявлению, которое постепенно сойдёт на нет. Это не будет длиться неделю или вечно. Спокойно дышим, ждем момента, когда истерика пойдёт на спад.

А затем эксперт отмечает то, что надо подчеркнуть и запомнить. Когда ребенок успокоится и будет в состоянии вас слышать и слушать, нужно восстановить с ним контакт. Обнимите, погладьте, прижмите к себе, загляните в глаза. И обсудите ситуацию спокойным голосом, будьте мамой-«контейнером», которая помогает ребенку понять его негативные эмоции и избавиться от них.

Истерика — это эмоциональный процесс, это случается с человеком так же, как с ним случается температура. Мы же не требует «Прекрати немедленно температурить!» — отмечает* Людмила Петрановская.

И, подводя итог этому актуальному для многих родителей вопросу, отметим: со временем вы научите малыша справляться с истерикой. Объясняйте, что находитесь рядом с ним, готовы помочь, к вам можно прийти, когда плохо, и вы спокойно выслушаете.

А как вы реагируете на детскую истерику?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos, Instagram @ludmila.petranovskaya*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Юлия

Конечно. Вот прямо дать орать на полу супермаркета. Остальные люди так счастливы будут.  Или дать орать посреди проезжей части — не хочет ребенок на ту сторону, не нагулялся. У Петрановской вообще дети есть? Ее как почитаешь, она как будто в розовом мире живет.