Совет дня: научитесь отличать типы психологических защит вашего ребенка

2565
0
0

Автор статей

«Мама, я тебя не люблю! Ты плохая!» — эту фразу достаточно редко, но все же слышат мамы от своих детей. Обидно… Тут же начинается «самокопание» в попытке понять, как такое могло произойти.

Психолог Анна Захарова знает, в чем причина. Речь о психологической защите ребенка. Он сам старается себя обезопасить! По мнению эксперта, подобная реакция случается, когда у малыша появляется страх разлуки с взрослым. Дети «переживают этот страх как саму разлуку», — поясняет психолог. За страхом разлуки следует страх потери любви. Как раз он и лежит в основе большинства защитных реакций у детей.

Анна Захарова перечислила* пять типов психологических защит ребенка, рассказав, как они проявляются:

Регрессия. Например, в случае рождения младшего ребенка в семье, старшие дети «регрессируют», ведут себя как маленькие, просят соску или хотят засыпать на ручках. Или первоклассник может забыть элементарные вещи: как завязываются шнурки или застегивается пуговица.

Вытеснение. Ребенок забывает неприятные для него вещи (например, про то, что было в детском саду).

Защитное отчуждение. «Мама ты плохая», «Я тебя не люблю» в ситуации сильного эмоционального накала.

Изоляция. Ребенок сидит на стульчике в детском саду в отдалении от детей, не участвует в играх, отказывается от еды. В крайней степени «уход в болезнь».

Проекция. Ребенок бессознательно приписывает свои собственные непозволительные мысли или поступки кому-то другому и тем самым искажает действительность. Часто путают с враньем. Отличается ото лжи тем, что ложь носит сознательный характер, а проекция не осознается.

Эксперт отмечает, что иногда ребенок может застрять в состоянии психологической защиты. Не все мамы отмечают, что у них хватает терпения и сил на это. Однако это очень важно! Анна Захарова советует*:

Стоит набраться терпения и не ждать что ситуация изменится в короткие сроки. Идем по пути «осознание-принятие-горевание». Это значит, даем себе и своим близким право на проживание негатива тем путем, который выбрала психика. Разрешаем вести себя «плохо».

Добавляем контакта и близости, больше, чем обычно, больше чем всегда.
Слезы, плач даже по незначительным поводам очень помогает. Не пугаемся слез ребенка, не запрещаем ему плакать ,не ругаем, а проживаем все эмоции вместе.

Подводя итог, отметим, что защитное поведение присуще не только детям, но и взрослым. Поэтому эти знания помогут лучше понимать как малышей, так и остальных домочадцев.

А вы замечали у своего ребенка признаки психологической защиты?

Читайте также:

Все фото:  Depositphoto

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0