Как часто вы обнимаете малыша? Проходя мимо крохи, чмокаете его в макушку? Уверены, что большинство мамочек ответят «часто» и «конечно, да». И это правильно! Ведь так дети понимают: это признаки заботы обо мне. И для них они являются условием комфортного развития.
Об этом очень понятно рассказывает Людмила Петрановская:
В реальной дикой природе, если у детеныша нет заботливого взрослого, который будет защищать и заботиться, детеныш обречен. И мы все это знаем подсознательно в момент рождения: если у меня не будет заботливого взрослого, у меня шансов на выживание нет. Поэтому ребенку важно не только чтобы взрослый был, но и чтобы этот взрослый постоянно подавал знаки, что считает его своим ребенком.
Когда мы тискаем ребенка, когда мы гладим его по голове, проходя мимо, когда разговариваем с ним, чистя картошку на кухне, когда он в другой комнате — мы подаем ему знаки, что все нормально, я про тебя не забыл, ты мой ребенок, ты можешь рассчитывать на мою защиту и заботу. И мы это делаем неосознанно.

Для детей важно ощущать чувство привязанности. И если в этой цепочке происходит разрыв, к примеру, мама сердится и демонстративно не хочет разговаривать с ребенком (не делайте так!), кроха паникует – «Что происходит? Я остался один?».
Ребенок не может развиваться, он может работать только над тем, чтобы искать своего родителя. И только когда схема привязанности спокойна, он может повернуться к миру и его изучать, — поясняет Людмила Петрановская.
Похожее в детском понимании происходит и когда мама слишком погружена в свои заботы. Она уходит в них полностью, а малыш остается наедине с самим собой. И пусть при этом она кормит ребенка обедом, одевает его, собирает на прогулку, но… нет души в этом, нет привязанности.
Подобные высказывания Людмилы Петрановской помогли многим мамочкам посмотреть на ситуацию другими глазами:
Я, кажется, поняла… Мои детки некоторое время назад ходили за мной хвостиком...Прямо почти не отрываясь..Я думала, почему так? Вот здесь ответ..Видимо, есть мое упущение, — призналась одна из пользовательниц Сети.
Людмила Петрановская обращает внимание родителей: нельзя обвинять детей в том, что они создают проблемы. Это выглядит примерно так: «Из-за твоего плохого поведения я ночью не выспалась», «Ты меня отвлекал, и я проехала нужный поворот», «Ты кричал, и я не услышала, что мне сказал доктор по телефону»… Знакомо?
Не надо думать, что если вы ребенку что-то запрещаете, вы его травмируете и нарушаете привязанность. Травмирует его другое — если мы начинаем обвинять его в том, что он создает нам проблемы, — рассказывает известный психолог.
Поэтому не рвите своими негативными эмоциями такую хрупкую и важную цепочку привязанности. Помните, что она дает ребенку ощущение безопасности. Если это чувство есть, значит, все хорошо, можно расти и не волноваться. Если нет, малыш паникует, волнуется, а это отражается на состоянии его здоровья и развития.
Будьте заботливой мамочкой, которая приголубит, поцелует, чмокнет в макушку, похвалит за красивый рисунок, скажет: «Ты – моя радость». И никогда не произнесет: «Вот это произошло из-за тебя…»
А вы давали ребенку повод волноваться из-за отсутствия любви к нему?
Читайте также:
- Говорите ребенку перед сном эти особенные фразы
- ТОП-30 фраз, которыми подбадривают мамы
- Не говорите застенчивому малышу фразу «Не стесняйся!»
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @l.petranovskaya