Совет от Людмилы Петрановской: если ребенка травят в коллективе, не замалчивайте это

516
0
0

Дети не всегда бывают милыми, чудесными, добрыми и очаровательными. Иногда они превращаются в тех, кто выбирает себе жертву в коллективе, собирает единомышленников и начинает против нее «дружить». То есть травить. Психолог Людмила Петрановская поясняет, как нужно в этой непростой ситуации себя вести родителям ребенка, который оказался в эпицентре буллинга.

Пока взрослые не берут на себя ответственность, ничего не поможет. Дети перед групповой динамикой бессильны, — уверена эксперт.

Людмила Петрановская поясняет, что в данной ситуации должны сделать взрослые.

Шаг 1. Назвать явление

Психолог рекомендует родителям не прибегать к выражениям вроде такого: «У моего сына (у Пети Смирнова) не ладится с одноклассниками».

Когда ребенка намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут, портят его вещи, когда его толкают, щипают, бьют, обзывают, подчеркнуто игнорируют — это называется ТРАВЛЯ. Насилие. Пока не назовете своим именем, все будут делать вид, что ничего особенного не происходит, — говорит Людмила Петрановская.

Шаг 2. Понять, кто готов взять на себя ответственность за прекращение травли

Идеально, если это сразу учитель. Если же он продолжает петь песню про «Ну, он такой» — придется идти выше, — советует эксперт.

Шаг 3. Объяснить явление группе

Людмила Петрановская отмечает, что дети не осознают, что именно они делают. В их представлении травля выглядит так: мы его дразним, мы так играем, мы его не любим.

Они должны узнать от взрослого, что когда они делают так и эдак, это называется вот так и это — недопустимо, — объясняет психолог. — Нужно обозначить травлю как болезнь группы.

Хорошо работает прием, чтобы дети поняли масштаб проблемы.

Так и сказать: есть болезни, которые поражают не людей, а группы, классы, компании. Вот если человек не моет руки, он может подхватить инфекцию и заболеть. А если группа не следит за чистотой отношений, она тоже может заболеть — насилием. Это очень грустно, это всем вредно и плохо, — советует* эксперт.

А вам знакома ситуация с буллингом?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0