Кому ребенок верит, к чьим словам прислушивается? В первую очередь, это мама и папа. Они являются для крохи самыми авторитетными людьми. Поэтому родителям очень важно поддерживать в чаде уверенность в его силах, а также никогда не обесценивать его чувства и переживания.
Детский психолог Анастасия Гавриленко приводит* пример типичных обесценивающих фраз:
- Не реви из-за пустяка!
- Давай я за тебя сделаю, ты не сможешь.
- Ну и что? Это все умеют.
- Наконец-то додумался...
- Вон Саша как нарисовал, а у тебя что за каракули?

Родителей, которые регулярно произносят подобные слова, психологи называют обесценивающими. От них не услышать слов поддержки или похвалы – лишь критику, что можно было бы сделать и лучше.
Такой родитель не выражает сочувствия. Обесценивает не только успехи, но и чувства ребенка:“Хватит ныть”, “Поболит и перестанет”, “Сломалась игрушка? Мне бы твои проблемы”, – рассказывает психолог Анастасия Гавриленко. – Таким образом родитель показывает, что чувства ребенка - ерунда, они не стоят внимания, и ребенок сам перестает замечать, когда ему больно, когда обидно, не рассказывает о радостях и открытиях, ведь мама всё равно не оценит.
При этом обесценивающие родители предъявляют к ребенку завышенные требования – ждут новых успехов и побед. А когда ребенок чего-то добивается, вместо поощрения слышит, что можно было бы и лучше с этим справиться. В чем опасность этой родительской ошибки? Психолог говорит так:
Дети обесценивающих родителей - это неуверенные в себе люди, безынициативные, с заниженной самооценкой. Такие взрослые боятся пробовать новое, боятся ошибок и неудач, постоянно ждут одобрения со стороны. Они несут за плечами “долг” быть во всем лучшими, никого не подвести.
Эксперт советует родителям, которые говорят своим детям обесценивающие фразы, заглянуть в свое прошлое. Скорее всего, их воспитывали таким же образом. Не повторяйте ошибок своих мам и пап! В стремлении воспитать сильного духом ребенка не сравнивайте его с другими детьми, не умаляйте его успехи.

Находите, за что можно похвалить ребенка! Вчера не мог собирать пирамидку – сегодня получилось. Молодец! Научился застегивать пуговицы? Молодец! Прочитал текст почти без ошибок? Молодец! Такая похвала – лучший мотиватор. Поэтому забудьте про обесценивающие слова и никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
А как вы мотивируете своего ребенка?
Читайте также:
- Совет дня: забудьте про «эффект пружины» в воспитании непослушного ребенка
- Совет дня: помогите стеснительному ребенку преодолеть барьер в общении
Фото на анонс: Instagram @psychology_for_moms*
Такое чувство, что у авторов этих недо-статеек как минимум супер спокойные, вежливые, догадливые, вообще не балующиеся дети. Иначе не объяснить как может обычный человек вечно спокойно вести себя с «электро -веником» все объяснять спокойно. Или этот родитель на препаратах.
И вообще, такое чувство, что как родили, так перестали быть личностью, ты должна быть машиной по обслуживанию ребёнка, уборщицей и психологом всея семьи. Мать тоже человек и имеет право на плохое настроение, своё мнение и тд. Мы все на таких фразах выросли и живём отлично. И детей наших надо готовить к реальной жизни, а не устраивать лицемерный сладкий сахар вокруг.
Кстати, те, кто читал Ю.Гиппенрейтер знают, что слово «молодец» не лучший вариант похвалы… Лучше говорить «как здорово у тебя получилось!» или другие фразы, конкретизирующие за что ребенка хвалят.