Монолог мамы: «Я получила самый важный совет, который помог по-новому взглянуть на материнство»

Моя беременность была желанной. Я наслаждалась этим временем, любила думать о том, какая у нас начнется чудесная жизнь после рождения дочки. Я мечтала о ней, и она к нам с мужем пришла. Наша принцесса, красавица!

Пусть так и будет!..

Когда дочка появилась на свет, я начала планировать, как мы будем жить дальше. Изучала форумы мамочек, которые рассказывали о том, как развивают детей. Была подписана на мам-блогеров со всего мира. Сравнивала опыт европейских и российских родителей. И постепенно приходило понимание, каким бы я хотела сделать будущее моей дочки.

Признаюсь, в нем было все то, чего в детстве была лишена я. К примеру, платья принцесс (донашивала за братом его футболки, шорты, брюки). Или занятия танцами (родители крутились как белки в колесе на нескольких работах, поэтому из внешкольного досуга у меня был лишь уборка и шитье).

Я не мама из серии #яжемать, но хотела сделать жизнь моей девочки чудесной… И вот какой план действий у меня сложился:

  • в 2 года – танцы;
  • в 3 года – английский язык;
  • в 4 года – гимнастика;
  • в 5 лет – еще один иностранный язык.

Сюда же развивающие занятия, лепка, рисование. А когда повзрослеет, присоединим конный спорт и ментальную арифметику.

И не надо со мной спорить

Муж ухмылялся, делал большие глаза и говорил: «А не слишком ли это все?» Нет, не слишком! Я была уверена, что все делаю правильно. И уже видела нашу дочечку – нежную, красивую, с отличной осанкой, с безупречным английским (а еще испанским или китайским).

Да, муж не спорил. Он вообще старается со мной не спорить (мечта, а не мужчина!).

Теперь я точно знаю, что устами младенца глаголет истина

Как-то в гости к нам приехала его сестра с племянницей. Они живут в Европе и один раз в несколько лет прилетают погостить на родину. Моя золовка… Лучше не буду ничего про нее говорить. Она хорошая, но мы разные.

А вот 12-летняя племянница поразила. Я ее спрашивала, чем она увлекается (а вдруг что понравится и возьму себе на вооружение). Дочь золовки рассказала, что играет на гитаре (сама учится), обожает снимать видео и монтировать разные ролики.

И тут меня понесло. Я зачем-то стала рассказывать племяннице, что мечтаю отдать дочку на танцы, потом на рисование, лепку (мой список вы уже знаете). И эта барышня глазками сделала вот так «хлоп-хлоп» и спросила: «А зачем?». «Ну как зачем? Чтобы быть разносторонне развитой», – ответила я.

И тогда она спросила: «А если ей это не понравится? Или будет плохо танцевать? Или некрасиво рисовать, вы же потом огорчаться начнете, ссориться будете».

Не надо давить на ребенка

Вот тогда я задумалась… Я увидела в этой девочке свою малышку через 11 лет. И мне так захотелось, чтобы она тоже была умная, уверенная в себе. А ведь таким ребенок бывает, лишь когда нет давления и его не заставляют что-либо делать.

Живи своей жизнью. А я буду… помогать

Было тяжело пережить крушение моей чудесной картины мира. Но пришлось. И теперь я пришла к другой жизненной философии: я хочу сделать для своего ребенка все, что нужно для его здоровья и развития. Но не навязывать то, что нравится именно мне.

Решила, что буду предлагать. И если дочке понравятся бальные танцы, буду рада. А если не понравятся, то будем искать занятие по душе.

Мамочки, поделитесь своим опытом. А как вы находите баланс между тем, что хотели бы для ребенка, и его собственными пожеланиями?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
15 августа 2019, 04:00
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,