В чем отличие итальянских бабушек от российских? Они жить не могут не только без любимых внуков, но и без пасты, которую делают своими руками. Поэтому «макарошки», как часто говорят дети, в их доме есть всегда. Расскажем вам о бабушках, которые в весьма уважаемом возрасте способны создавать стратегические запасы пасты, а также другие национальные блюда из теста.
Рипоса и ее любимые орекьетте
Ради того, чтобы самые любимые на завтрак, обед или ужин ели вкусные орекьетте, Рипоса готова просыпаться в пять утра. Она готовит тесто, раскатывает его, потом нарезает маленькими кусочками и сушит на большой сушилке.
Orecchiette — это паста, типичная для Апулии, региона Южной Италии. Название происходит от формы, которая напоминает маленькое ухо.
Рипоса любит подавать пасту с домашним сыром рикотта айсис или рикотта форте, который имеет острый вкус, как сыр с плесенью.
Джиггина с фирменными ньокки
Бабушка Джиггина по воскресеньям готовит свое фирменное блюдо — ньокки. Она подает их с фрикадельками и рулетами из говядины, тушеными в томатном соусе.
Ньокки — итальянские клецки, обычно овальной формы. Для их приготовления используется пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
*View this post on Instagram*
Рита и миниатюрные аньолини
82-летняя Рита живет в Лондоне. Бабушка скучает по внукам, которые остались в Италии, в ее родном Пьяченце. По привычке она и в другой стране лепит аньолини.
Это вкусное блюдо — близкий родственник пельменей. Итальянские аньолини подают с бульоном и ароматными травами. Иногда с тертым сыром.
Очень вкусное и сытное блюдо: постную говядину тушат в смеси оливкового и сливочного масла с луком, белым вином, колбасой и итальянским беконом панчеттой. Из приготовленного мяса делают фарш, добавляют яйца, пармезан, перец и мускатный орех. Оставляют созревать на 10-12 часов. Затем делают тесто и лепят аньолини.
Пеппа и пичи
93-летняя Пеппа делает вкусные пичи. Бабушка признается, что для нее это своеобразная форма медитация: за окном поют птицы, она работает с тестом…
Пичи — толстые макароны. В разных регионах Италии их называют по своему: в Монтепульчано — пинчи, в Монтальчино — лунгетти, чириоле и странгоцци, в регионах Умбрия и Лацио — умбричи.
*View this post on Instagram*
Роза, «солома и сено»
Бабушка Роза невероятно вкусно готовит традиционное итальянское блюдо родом из Сиены. Это Paglia e fieno. Паста еще и красивая, так как сочетает два цвета.
Название блюда означает «солома и сено»: зеленая (шпинатная) и желтая лапша. Бабушка Роза подает пасту с тертым пармезаном, молотым перцем и рубленой петрушкой.
А вы любите пасту?
Читайте также:
- Секреты итальянского шеф-повара: как выбрать идеальный соус к разным видам пасты
- Проще не бывает: ресторатор Аркадий Новиков поделился рецептом пасты с помидорами черри
Фото на анонс: Depositphotos
Пасту очень люблю, и все в семье любят. Но итальянских бабушек у нас нет, поэтому приходится выкручиваться своими силами)))
Покупаю готовые. Пришла к выводу, что лучше всего готовить пасты из бариллы. Это быстро, вкусно и полезно. Рецептов много в сети, сама тоже экспериментирую из того, что есть в холодильнике.