Мамам

Личная история: «Не хочу быть такой мамой, как моя»

731
0
8

Я из того поколения, которое очень сильно наказывали в детстве. Моя мама считала, что ремень – лучшее средство воспитания. Не думайте, что я какая-то отвязная хулиганка. Нет! Наоборот, я была хорошей скромной девочкой, которая после школы шла домой.

Схема токсичного поведения моей мамы. Повторять нельзя!

А вот за что меня ругали… Как-то раз разбила самую обычную чашку. Так мама мне такое устроила! Она сделала каменное лицо, ушла в другую комнату, весь день меня игнорировала. Когда папа вернулся с работы, она что-то ему говорила, и папа мне сказал, что перед мамой нужно извиниться. И я – ребенок, который находился в стрессе весь день, – вымаливала у нее прощение.

Обычная чашка. Не из сервиза, а из тех, что обычно десятками лежат на полках магазина. Вот скажите, нужно было из-за нее устраивать такой концерт?

А потом мама начала манипулировать своим здоровьем. Когда я что-то не понимала по учебе, она мне пыталась объяснить. И делалось это так: «Ты что тупая такая? Не понимаешь? Даже ежик бы уже понял». После она пила валерьянку и лежала на диване, отвернувшись к стене. И дальше по стандартной схеме: папа приходил с работы, мама начинала готовить ужин и постоянно хваталась за сердце. А я грызла себя за то, что маме плохо из-за меня.

Было и другое… Не буду рассказывать. Просто теперь я понимаю, что такой тип отношений называется токсичным. Он отравляющий.

Испугалась… Вирус токсичности проник и в меня

Когда стала мамой, поклялась себе: НИКОГДА не стану вести себя так, как моя мама. Но, видимо, усвоенные в детстве модели взаимодействия не так уж просто изжить.

Пример: сын разбросал машинки. Я наступила на одну из них, она сломалась, а я острым краем разрезала себе ногу. Кровь хлестала сильно. Сын испугался. И вместо того, чтобы его успокоить и мягко разрешить ситуацию, я раскричалась и заявила, что это из-за него. Аааааа, почему я это сделала? Потом я долго извинялась перед ребенком.

Или вот еще. Мы отдыхали на даче и решили поехать в кино. Нужно было успеть на электричку. Сын копошился и мы опоздали. Разумеется, никуда уже не попали, потому что потом был в расписании 1,5-часовой перерыв, а следующий сеанс вечером, что нам не подходило. Знаете, что я сказала сыну? Что это он виноват… Он плакал, я тоже плакала.

Веду работу над ошибками и над их опережением

Я поняла, во мне живет то плохое, что отравляло мое детство. Но я не хочу быть токсичной мамой! Чтобы не испортить жизнь своему ребенку, начала изучать эту тему. Прочитала много полезного.

И могу сказать, что я сама себя лечу. Процесс, как мне кажется, не закончится никогда, потому как мое детстве было уж очень сложным.

И вот как я теперь реагирую. Нет посыла «ты виноват». Есть «давай посмотрим, как такое могло получиться, чтобы понять и больше не повторять». Если упадет чашка, просто сметем осколки и скажем «на счастье». Когда мы с сыном учимся читать и писать, и он не понимает, я просто ищу другой способ объяснить: «Давай попробуем вот таким путем пойти».

Мое лекарство: выявить, понять и избавиться

Мне было непросто сейчас все это рассказать. Это как обнажить душу. Но я вижу, что многие нынешние мамы ведут себя токсично. Например, мы гуляли на площадке, когда трехлетняя девочка стала плакать и проситься домой. Я знаю эту семью – они живут в соседнем доме. Но маме хотелось еще поговорить с подружками и она накричала на ребенка (та была в мокрых колготках): «Сама не дотерпела, вот и гуляй в мокром». На улице было всего лишь 10ºС.

Почему взрослые люди так любят возлагать вину на детей? Травмированные своими родителями, мы растим такое же поколение. Но хотим ли мы для своих ребенка такое же детство, как было у меня? И сделаем правильные выводы.

P.S.: Моя мама видела внука четыре раза за четыре года. Она не стремится, и я не настаиваю.

А у вас был в детстве правильный пример родительства, который хочется повторить?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 8
Ольга

У меня такая мама, и я такая же. К сожалению, поздно это поняла. В моем детстве мама с папой много ругались, папа алкоголик, мама выживала как могла. В доме всегда было много крика. И я с детства много кричу, причём все на автомате, не могу контролировать себя. Старшему сыну уже 16, и это моя копия. Когда ему было лет 12, до меня дошло что надо себя менять. Но там родилась средняя дочь, а потом младшая. Им сейчас 3,5 и 1 год. У нас в доме часто крик, я лишь немного пытаюсь себя сдерживать. Хочу на психотерапию. Хочу исправить свою жизнь, пережить боль детства и освободиться от крика.

Галина

Тоже боюсь повторять сценарий воспитания своих родителей. Им никогда не хватало на меня терпения и времени, хотя я была очень скромным ребенком. Гулять меня не отпускали, а косметика вообще дикость. Я даже стеснялась есть в гостях… Вот так. Слов любви говорить было в нашей семье не принято. Сейчас у меня есть сын. И у меня проскальзывает в поведении эта нетерпимость к детским шалостям, непослушанию и т.д. Потом Прошу прощения, разговариваю, объясняю… Но запомнится ребенку первые пережитые эмоции.

ирина

Когда у вас болит зуб, вы идёте его лечить к стоматологу. Но почему-то когда у вас болит «голова» вы максимум что делаете, это сами начинаете лечиться при помощи книжек. Сами вы не вылечитесь! Я много работаю, чтоб психолог был и у меня и у моей дочери при необходимости. И мой ребёнок не знает что такое крик дома. Все решается в разговоре.

Ольга

У меня токсичный отец. Он орал на меня по любому поводу и без повода. Зато моя мама была образчиком доброты и терпения, она меня даже за серьёзные проступки не ругала и всячески прикрывала перед отцом. А я… Я в отца)) Я и внешне и по характеру больше на него похожа. И ещё когда только планировала беременность, была убеждена, что не стану вести себя, как отец, что не буду кричать на ребёнка. Однако… Скажу, что в целом я ласкова с дочкой и мы с ней обожаем друг друга, но изредка я могу сорваться. Причём, иногда что-то серьёзное происходит, а я спокойна как удав, а иногда из-за ерунды могу взвиться. Кричу я отвратительно — громко и визгливо. Моя малышка при этом жмурится, отворачивается и затыкает ушки. А потом она может долго сидеть или лежать, отвернувшись от меня и глядя в одну точку. Я прошу у неё прощения, обнимаю, целую щёчку, височек и ушко. И дочка прощает. Поворачивается ко мне и обнимает меня))) И я после этого в очередной раз даю себе слово не повышать никогда больше голос на дочь. К счастью, подобные срывы редко случаются. И они короткие, я быстро успокаиваюсь и мне становится стыдно перед ребёнком. Мне бы очень хотелось быть такой мамой, какой была для меня моя мама, но по факту из меня получился симбиоз моих родителей: я не такая агрессивная как отец, но и не столь мягкая и спокойная как мать.

Евгения

О, какой близкий пост. Тоже очень боюсь стать токсичной мамой. Не всегда получается, но работаю над собой и осознание своего поведения это уже очень большой шаг. Надеюсь, у нас все получится.

Анастасия

И пост и комментарии в самую душу ?

Часто тоже думаю, не хочу стать такой как мать, прям боюсь этого, ужасаюсь каждому сходству. Стараюсь учиться осознанию, конструктивному выражению чувств, их вербализации; но, черт подери, как же это сложно, когда не привык к этому...

всем нам мудрости и мира в душе и семье ??

Мишель

Да, избавляться от токсичного воздействия не просто. Особенно в одиночку, без помощи профессионала. И процесс этот будет длиться всю жизнь. И очень хорошо, когда осознанные родители понимают это и стараются прервать цепочку таких взаимоотношение. Которые поколение из поколения повторяются

Лидия

Возлагание чрезмерной ответственности на ребенка, жестокость, наказание чувством вины — стиль воспитания в прошлом весьма традиционный. Мои родители вели себя так же. Сколько себя помню, мне влетало за что-то каждый божий день. В 11 лет я начала вести дневник, и точно помню, что не проходило ни дня без какого-то наказания или тычка- записи были каждый день, я жаловалась сама себе, ибо помощи и понимания просить было не у кого. Однако, был пример родителей, который рано заставил меня задуматься. Однажды под новый год мы приехали к маминой подруге по университету. Дочка этой подруги Оля — девочка моего возраста, нам было лет по восемь, мы быстро подружились. Как-то я предложила ей хлопнуть в комнате хлопушку. Она сказала, что будет много мусора и мама ее накажет. Я спросила: «А как накажет?» Она ответила: «Велит вымыть пол»… Вымыть пол! В моем понимании, это было просто ежедневное необходимое действие и полное отсутствие наказания! Я еще спросила: «И все?» Оля очень удивилась: «А что же еще?» Хлопушку мы хлопнули, Олиной маме было весело, моя мама, как и ожидалось, принялась бушевать, но другие взрослые ее быстро пресекли, дабы не портить праздник. Пол мы, конечно, вымыли, нам было весело это делать. И часто потом, когда мне попадало за пустяк, я думала: а как бы себя повели в этой ситуации Олины родители? Оля выросла успешным добрым человеком, у нее четверо детей и очень заботливый муж. Часто общаться нет времени, жизнь нас разбросала по разным странам. Ее родителей уже нет в живых, очень жаль. Но я часто вспоминаю эту интеллигентную, добрую, очень порядочную семью, где все решалось конструктивно, с уважением и с юмором. Быть как мои родители я тоже не хочу. Со старшими детьми, которые у меня уже благополучно выросли, думаю, что-то у меня получилось)))

Загрузить еще