Монолог мамы: «Моя беременность была кошмаром, но я все равно за нее благодарна»

521
0
16

Сложная беременность

Профессиональный редактор

Мы планировали стать родителями примерно через три года после свадьбы. Так оно и получилось. Как я это рисовала в своих мечтах: вот я такая красивая с кругленьким животиком, в очень милой «беременной» одежде, в аккуратных туфельках на низком каблуке, питаюсь полезными продуктами, мы часто гуляем с мужем в парке,  у нас много фотографий, на которых я улыбаюсь, а он держит руками животик.

А получилось все ровно наоборот! Первый триместр беременности пролетел относительно нормально – был токсикоз, но без него вроде и никак... А когда прошел, я порадовалась (ура, сейчас начнем жить по моему «беременному» плану!),  организм ответил: «Ничего подобного,  у меня свои планы».

И я попала в больницу на сохранение. Кто не знает, что это такое – счастливицы. Лежишь, ставят капельницу с магнезией. Если у медсестры таких, как я, много, она покрутит колесико и лекарство льется быстрее. А магнезия обладает свойством «нагревать» организм. Поэтому лежишь под капельницей на кровати, а такое ощущение, что медленно поджариваешься на сковородке.

  Unsplash
Unsplash

Врач, которая в женской консультации вела мою беременность, была очень молоденькой и жуткой перестраховщицей. Как только чувствовала тонус на осмотре, тут же отправляла на сохранение. А если я пыталась сопротивляться – ну пройдет же – она рассказывала мне разные страшные вещи. Я пугалась  и собирала дежурный чемоданчик с полотенцем и зубной щеткой – снова в больницу.

Из-за того, что часто попадала на сохранение, у меня и «беременной» одежды практически не было. Купила себе одно платье, на три размера больше моего обычного, и летом носила его. А все остальное время, примерно со второго триместра, влезала в вещи мужа. Он как-то попытался отстоять свой спортивный костюм, но встретил водопад моих слез. Поэтому его вещи стали нашими.

  Unsplash
Unsplash

А размер ноги? Честно, я никогда не верила мамочкам, которые рассказывали, что у них в беременность «растопталась» нога. Ну как такое может произойти? В моей голове это не укладывалось. А после беременности оказалось, что мой итак немаленький 39-й размер оказался 40-м. И даже с половиной.

Я так хорошенько округлилась за время беременности со своими 22 кг, что они растоптали мою «лапку» на размер. А ведь я так любила свои красивые туфли. Берегу их, может быть, что-то произойдет, и нога у меня опять уменьшится?

  Unsplash
Unsplash

А кто чувствовал себя дирижаблем? Осторожно, плывет …живот! Он  у меня был такой большой, что я в магазинах себя чувствовала слоном в посудной лавке.

Поэтому своих приятельниц, которые узнают о беременности и начинают фантазировать (прямо как я на первом триместре), стараюсь «приземлить». Это чтобы потом не было обидно. И вот что из своего опыта рассказываю:

  • когда вырастет живот, самостоятельно надеть обувь не получится. Поэтому либо покупайте то, во что можно быть легче влезть-вылезти, либо нужен постоянный помощник;
  • забудьте о стеснении и смело говорите, что вам нужно в туалет. Без разницы, даже если это мужской. Потому что когда приспичит, то всё – свет белый не мил. А чем больше живот, тем чаще хочется. Меня как-то раз не пропустили в торговом центре в женский туалет (понятно, что беременная, но всем же хочется). И я, рыдая (ох уж эти гормоны) пошла в мужской и громко там объявила (захожу, не смотрю и прохожу в кабинку);
  • не оттягивайте фотосессию на тот момент, когда будет большой животик. Беременность такая непредсказуемая, можно в любой момент попасть на сохранение. Хотите красивые фотографии – делайте их! Вот у меня одно-единственное несчастное фото с животиком, сделанное мужем. А он вообще не умеет фотографировать.
  Unsplash
Unsplash

Подведу итог. Моя беременность не была радужной. Если бы можно было выразить ее эмоциями, это были бы сплошные запикивания (пи…., пи…..,), но я ее не хотела бы променять ни на какую другую. Ведь знаю – не ради себя проходила через эти бесконечные капельницы, прощалась с красивой обувью, была похожа на воздушный шар в мужском спортивном костюме. Ради того, что у меня теперь есть моя дочечка. Моя красивая девочка, похожая на папу. И она уже покушается на мои туфли! Наверное, пойду, переложу в ящик повыше, пока она не слетела с высоченных шпилек, когда примеряет туфельки в прихожей перед зеркалом.

Девочки, а как проходила ваша беременность? Ножки растоптались? Как одевались во 2–3 триместре? Любили свою беременность?

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 16
Анна

Набрала я, конечно, не так много, как Вы, но всё же немало, кг 17 точно. Первая беременность прошла именно, как по вашим планам, то есть у меня не было никаких токсикозов, сохранений и т.д. Мы гуляли, ходили в кино, на спектакли, концерты и выставки, я читала много книг, особенно на тему психологии воспитания:-) Многое мне пригодилось. Первая беременность была идеальной. К слову, я ношу тот же размер обуви, что и до первой беременности, всё те же красивые туфельки:-) Вторая беременность осложнилась только месяцем токсикоза страшного, но без рвоты абсолютно, просто ничего не могла есть, плюс в этом только один — я похудела не плохо в первый месяц:-) Потом набрала всё снова, когда токсикоз закончился. И в принципе вторая беременность тоже прошла неплохо, но не так активно, как первая, потому что у меня уже была доченька, разница между дочерью и сыном у меня ровно 2 года, так что я забеременела, когда дочке было год и три.

Зайцева Любовь

А у меня беременность прошла в целом хорошо. На сохранение легла сразу как узнала — на недельку для подстраховки (ранее был выкидыш на раннем сроке). Жила на утрожестане месяцев наверно 5, общий вес переносимых из магазина продуктов подсчитывала, чтобы не превысил 5 кг — и все из-за страха вновь потерять ребенка.  Токсикоз был в 1 триместре и меня это ой как нерадовало, боялась ездить по утрам в транспорте.  Т.к. часто торопилась, передвижения «легко бегом» практиковались мной периодически. На последних 1,5 месяцах стало сложно спать, специальная огромная подушка для беременных не спасала. Вообще мне дико было вставать в туалет раза по два за ночь во время беременности, в небеременной то жизни спокойно спишь всю ночь в этом плане. Фотосессии практически не было. Одежду для беременных покупала и очень любила (до сих пор ношу, т.к. классная). Размер ноги не увеличился (ноги правда отекали в последние месяца 2, но потом все нормализовалось), обувалась сама. Поправилась на 13 кг. (при моем росте была стройняшкой), 11 сбросила быстро.  Главное, чтобы рядом были любящие и заботливые люди, которые вас понимают. Вообще лично мне заботы о ребенке и его воспитание доставляют гораздо больше волнений, переживаний и неудобств, чем моя беременность. Но здесь конечно все зависит от вас, ваших близких и взамоотношений в семье. Мечтаю о втором ребенке, но с каждым годом мечта отдаляется, годы идут. В семье отношений нет. Поэтому главное — итог, рождение и воспитание ребенка, а беременность даже сложную нужно потерпеть. 

Анастасия Асташонок

Автор — большая молодец, что рассказывает о таких вещах! Считаю, что об этом нужно знать, особенно тем, кто рожает впервые. Знай я о некоторых нюансах раньше, было бы намного проще.
У меня большая часть негатива (и в 1ю, и во2ю беременность) была в 1м триместре: сначала непонятные выделения (которые никто не мог объяснить, т.к. все было хорошо, и по УЗИ, и по анализам), жуткий токсикоз, когда я не могла не только есть и пить, но даже спать, и наконец — та-дам! — горе-инфекционист, который напугал меня до чертиков ЦМВ. После приема у меня начались самые настоящие панические атаки.

Со 2го триместра дело пошло на лад ?
Я начала носить беременную одежду. Считаю, что надо купить хотя бы один «беременный» наряд «на выход», тем более, сейчас можно выбрать хороший вариант на любой кошелек (WB в помощь). После слов наблюдающего врача о «патологической прибавке веса» стала внимательно следить за весом и количеством соли в еде, а еще исключила всякие соленые неполезности в виде сухариков, фисташек и т.д. Поэтому пока что отеков нет.

В 1ю беременность на том же сроке (30 недель) у меня уже начали отекать пальцы (я перестала носить кольца) и ступни. Причем в течение одного дня отек мог быть такой, что утром ботинки мне были малы, жали, натирали мозоли, а к вечеру были чуточку велики.

Фотосессию успела сделать примерно в 30 недель, животик еще аккуратненький, не такой большой, растяжек не было. В принципе, можно было бы и раньше сделать.

Магнезию мне капали в 1ю беременность. Лежала не на сохранении,  лечила цистит (оказывается, во время беременности такие вот хронические болячки могут обостриться без всяких видимых причин). Сейчас в качестве профилактики пью травяные чаи и делаю позиционную терапию (все по согласованию с врачом).

Amnezia

ну мне повезло нереально) токсикоз — не, не слышала) на сохранении не лежала. набрала 14 кг, размер ноги не изменился. проблем обуться не возникало. за 2 недели до родов организовала фотосессию)

Lethteria

У всех по-разному. Я побаивалась, что будет тяжело — проблем со здоровьем по-жизни хватает. В первый же месяц «вылез» панкреатит, села на диету. Сначала очень жёсткую, потом стала расширять рацион. К середине беременности было просто сбалансированное, здоровое питание.В остальном — почти как в мечтах у автора статьи. На 6-м месяце поехали с мужем в отпуск по дендропаркам, ходили по 15 км в день. В 7 месяцев на море ходили по пляжу из одного поселка в другой. Когда мало двигалась за день и к ночи малыш начинал сильно биться — ходили в 11 вечера гулять вокруг дома (это было лето). Все пытались меня уложить отдохнуть, а я отвечала, что беременная, а не больная. Купила балахонистый просторный сарафан, мягкую обувь на липучках, так, чтоб перестегивать, когда ноги отекают. На 9 месяце стала сильно уставать, отекать, одышка появилась, вены на ногах «повылазили» с намеком на варикоз. Ну, на улице жара, у меня +13 кг к весу — не мудрено, что организм стал не выдерживать. Вот читаю и понимаю, что мне ой как повезло. Правда, я всю жизнь спортом занимаюсь и веду очень активный образ жизни. Хотя, может это и не причем.

Татьяна

В первом триместре был жуткий токсикоз. Вообще ничего не могла есть, кроме ягод. За три месяца похудела на 7 кг. Учитывая то, это была зима, сами понимаете какие ягоды — жутко дорогие еживики, голубики и т.д. в лоточках по 100 гр. по 500 руб. Потом… потом образовался гестационный диабет, кололась инсулином. Потом, шейка стала короткой, поставили кольцо. Потом… холистоз беременных, стала вся чесаться. Ну а потом родила, и всё забылось))) Правда, диабет остался. Но я сама виновата, жру всё подряд, и худеть только спустя год начала.

Прунцесса

Господи, о чем вы вообще говорите? Ваша беременность была «трудной», сорян, но вы просто не знаете, что значит настоянщие трудности! Храни вас Бог, чтобы и не узнали! Нога растопталась? Живот большой? Дорогая, а чего вы ожидали? Вы почитайте истории девочек про настоящую «трудную» беременность, когда дома бываешь в общей сложности месяц из 9, когда малыша останавливают в тебе, зашивая, чтобы не выпрыгнул раньше времени, когда кровит, так, что мама не горюй! Вот это я называю трудной беременостью!

Вот, чесное слово, не понимаю тех женщин, которые ноют, ой мне было так трудно( Возьми мешок картошки на плечи и поноси 7 месяцев подряд. Легче? А ведь мы не мешок носим, а самое святое, что есть на свете, ради этого можно вытерпеть любые неудобства.

Чернова Ася

До родов осталось 10дней, и я собрала, кажется, все возможные побочки — токсикоз так и не закончился, на 5м месяце открылся кровавый насморк с постоянной заложенностью носа, на 7м одышка стала оборачиваться потерями сознания. Из-за обмороков запретили выходить без сопровождения. Давление стало странно нестабильным — если кто-то нервирует и ты это терпишь — оно падает, если начинаешь срываться — повышается. Врачи когда держат в больничке препаратами особо не помогают (просто без конца обследуют), потому что вроде как всё беременным нельзя. Месяц назад вся грудь покрылась растяжками, и всё туловище начало круглосуточно чесаться, несмотря на масла и спец.косметику. Недавно был апофеоз — я проснулась от жуткой почесухи по всему телу, почувствовала приступ тошноты и почесываясь побежала «обнимать» унитаз. В приступе желудочных спазмов и зуда разрыдалась от жалости к себе, в этот момент из носа пошла кровь, в таком виде на коленях перед унитазом проснувшийся муж меня и обнаружил. Раньше я думала, что беременность это естественное состояние для женского организма, никакого в ней нет подвига, хотела троих детей. Сейчас, думаю, одного сына мне будет достаточно, главное чтоб он уже родился и был здоров.

Евгения

Мне нравилось беременной быть. Токсикоз был тяжелым для меня, но когда закончился, больше не было никаких проблем.  Нога выросла с 40 до 41, вот где жесть, 40 женский еще можно найти, а вот 41!)) Кстати, обувь надевала сама без проблем. Села, ноги расставила, живот между ног повесила, и пожалуйста. И сапоги надевала, и кроссовки шнуровала, ничего особо сложного

Елизавета Андреева

Первая беременность сыном прошла относительно спокойно, на сохранение попала всего один раз, после первого УЗИ, когда выяснилось, что было два плода, и второй погиб. Ну да, вес набирала быстро, да, мало какие вещи могла себе позволить носить, и размер ноги таки немного подрос) нога стала капризная) порой 40 кажется маленьким, порой в 39 нога «прыгает») а вот вторая беременность с дочкой — это было что-то с чем-то… в больницу не ложилась, лечила тонус дома, свечками да дротаверином, но дочка постоянно пихалась, постоянно опускалась на самый низ, из-за чего ходить было очень сложно и больно, нервы сдавали, ноги отекали. зато родилась чуть больше чем за 2 часа )

Загрузить еще