Мамам

Монолог мамы: «Мой мир ограничился ребенком, и это путь в никуда...»

376
0
0

Профессиональный редактор

Когда я стала мамой, жизнь перевернулась. До родов была трудоголиком, специфика работы предполагала, что могла появиться дома буквально на пару-тройку часов, а потом вновь приниматься за дело. Теперь уже понимаю, что появление дочки превратило мой трудоголизм в «мамоголизм». И пусть этого слова официально не существует, оно максимально четко отражает крутой поворот в моей жизни.

Сутки напролет были посвящены ребенку: покормить, уложить спать, погулять, снова покормить, уложить спать и погулять. При этом еще быт, уборка, готовка, работа (помогала мужу поддерживать семейный бюджет). И постепенно оказалось, что мой мир замкнулся на ребенке. У нас был такой уютный мирок: пока дочка спала — я работала, когда она просыпалась — занималась ею.

На себя времени не оставалось. Сейчас просматриваю фото многолетней давности и думаю: а почему в салон красоты не ходила хотя бы для того, чтобы челку ровно подстричь? Маникюр забыла, макияж – зачем он нужен в декрете? Нет, я вовсе не махнула на себя рукой, просто перестала приукрашивать.

На дальний план у меня отошел и муж. В тот период мы с ним разговаривали на разных языках: он – успешный деловой мужчина, я – мама маленького ребенка с «гулькой» на голове вместо прически. Он рассуждает о стагнации на финансовом рынке, я – о скидках на подгузники и атопическом дерматите.

Мне в моем мире было уютно, там я и дочка. Здорово было гулять вместе, сидеть на лавочке в теплую погоду и читать книжки-малышки, кормить голубей, рисовать рисунки на асфальте. Я и сейчас, по прошествии времени, понимаю ту себя. Ведь я выпала из активной жизни и, как энергичному человеку, куда-то надо было направить энергию. Вот я ее и направила на развитие ребенка. Мы много читали, рано научились считать, изучали цвета…

О том, что пора бы выходить из этого уютного мирка, первой мне сказала приятельница. Как-то раз пожаловалась ей на то, что с мужем становимся чужими людьми. Она на тот момент была более опытной мамой и сразу поняла, в чем моя ошибка.

Именно с пинка подруги, без которого невозможен решительный шаг, я похудела, сделала стрижку и даже один раз надела нарядное платье – на день рождения экс-коллеги. Выбравшись на праздник и вдоволь натанцевавшись, увидела себя со стороны и поняла: растворение в ребенке может стать причиной проблем. Куда делась я, прежде веселая, энергичная, заводная? И кто эта уставшая, растрепанная, измученная особа с мешками под глазами?

Признаюсь, у меня была обида на мужа – он мне не помогал с ребенком в первый год жизни дочки (много времени проводил на работе). Я обижалась, и как раз эта обида спровоцировала создание «материнского микромира». Когда я говорила слово «мы» – это значило «я и дочка».

Теперь «мы» – это семья: наш папа, я и дочка. И это правильно! Я сумела найти слова и объяснила мужу, что ему нужно активнее включаться в жизнь, где есть ребенок. Что мир финансов – это круто, но есть и мир, в котором живет маленький человечек. И он взял на себя часть моих обязанностей по уходу за дочкой.

С той поры началось выздоровление, мой микромир разрушился. Границы, которые я искусственно возвела, исчезли. Мир, в котором ранее был только ребенок, оказался большим.

Сейчас я хочу обратиться к мамам, которые испытывают подобные чувства: разрушайте границы своего микромира! Полностью отдаваясь материнской любви, вы можете потерять то, что нужно ребенку – полноценную семью. Живите полной жизнью, а не только на периметре детской площадки и мамских интернет-форумах!

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @lobachad*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0