Обучение

Мезальянс: а если это любовь?

2175
1
0
Мезальянс
 

Мезальянс – слово иностранное и даже книжное. Звучит красиво, но не очень понятно. В живом непосредственном общении его нечасто встретишь. Вот смысл сочетания «неравный брак» понятен любому. Мезальянс в широком смысле слова – это как раз неравный брак.

Кто бывал в Третьяковской галерее в Москве,  наверняка обратил внимание на картину художника-передвижника Василия Пукирева «Неравный брак». Но русский художник не назвал ее по-французски «мезальянс», хотя по содержанию это название непосредственно отражает то, что изображено – надменный знатный и дряхлый старик, на груди его красуется орден Святого Владимира 2-й степени, вступает в брак с юной робкой девушкой, по-видимому, более низкого происхождения.

Однако нас интересует мезальянс и как лексическая единица, и как понятие. Откуда же и когда к нам залетел этот «забугорный» гость мезальянс, как изменился и что приобрёл нового?

Происхождение и значение

Слово «мезальянс», как нетрудно догадаться, французского происхождения – mésalliance, где  més – приставка, оторвавшаяся от древнегреческого слова «ненависть, отвращение», а alliance – уже хорошо знакомое нам слово «альянс, союз». Это слово сегодня часто встречается в названиях компаний, различных организаций. Кто не знает популярную российскую рок-группу «Альянс»?

Точно неизвестно, когда мезальянс начал обживать российские просторы, по некоторым данным, в конце XVII–начале XVIII века. Первоначально это слово означало вот что: неравный брак, брак между людьми различного социального положения, между людьми разных сословий, отличающимися по имущественному положению.  Со временем  значение слова значительно  расширилось, раздвинуло свои границы.  

Происхождение и значение
Король был вынужден отречься от престола, обратившись по радио к соотечественникам, что он не в силах отказаться от любимой женщины. Фото: Vogue.co.uk

Но вернёмся к началу. В прежнее время супруг, чаще супруга более низкого социального статуса, в результате мезальянса получали права своей более высокопоставленной второй половины. Вот один из ярких запоминающихся примеров. В крепостную актрису Прасковью Ковалёву (известная по сцене как Полина Жемчугова) без памяти влюбился граф Николай Шереметев. Ничего особенного. Сколько мы знаем таких связей и реальных, и литературных,  вспомним хотя бы роман Льва Толстого «Воскресение», в котором  князь Нехлюдов соблазнил горничную Катюшу Маслову, при этом мысль о женитьбе даже в голову ему не приходила. Но в данном случае произошло непредвиденное. Высокородный граф Шереметев, презрев мнение света, венчался со своей обожаемой Пашенькой, и она стала графиней. Для графского окружения это был сильнейший удар, немыслимый моветон. Однако он добился своего, правда, брак оказался скоротечным, Жемчугова вскоре умерла, но рождённый от неё сын стал законным наследником графа.

В монархических же семьях такое было не принято. Тем не менее, неравные браки нередко заключались, и назывался такой брак морганатический, это частный случай мезальянса. Монархи и их потомки в таком случае лишались права престолонаследия, а их половинки из «простонародья» – тем более. Чем ближе к современности, тем больше таких примеров, и это понятно. Нравы со временем смягчаются, границы запретов стираются.

В царской России запрет на морганатические браки был официально закреплён Законом о престолонаследии, принятым ещё Павлом I. Но его сынок, великий князь Константин, отрекшись от престола, предпочёл более спокойную семейную жизнь с полькой Жанеттой Грудзинской, что подстегнуло восстание декабристов в 1825 году.

Внук Павла, император Александр II, известный своим неуёмным страстным темпераментом, открыто жил, хотя и с княжной, Екатериной Долгорукой при живой супруге. Он был старше своей фаворитки на 29 лет и имел от неё четырех детей. После смерти императрицы венчался со своей возлюбленной, вызвал негодование семьи, но вскоре был убит. И таким образом, Екатерина, естественно, не  могла взойти на трон. Неизвестно, правда, удалось ли бы ей это, если б император остался жив.

Происхождение и значение
Пышная свадебная церемония стала отличной рекламой княжества, к которому было приковано внимание всей Европы и за океаном. Фото: Goodhousekeeping.com

Однако самый громкий в этом отношении скандал разразился уже в 30-е  годы XX века с английским королем Эдуардом VIII (это родной брат отца Елизаветы II). Он пожелал жениться на дважды (!) разведённой американке Уоллис Симпсон, не отличавшейся ни красотой, ни высокой нравственностью. Такой мезальянс британская знать не могла вынести. Это было неслыханно! Тогда король был вынужден отречься от престола, обратившись по  радио  к соотечественникам и сообщив, что он не в силах отказаться от любимой женщины. Это был поступок. Их брак оказался счастливым, пусть и бездетным.

Но случалось, что такой морганатический брак не только не вызвал осуждения, но был с радостью воспринят всеми окружающими. Это брак князя Монако Ренье III  и голливудской звезды, красавицы Грейс Келли. Пышная свадебная церемония стала отличной рекламой княжества, к которому было приковано внимание всей Европы и за океаном. Грейс Келли оставила кино, родила троих детей, но в 1982 году трагически погибла: её автомобиль сорвался с дороги в горах.

А вот венценосное семейство королевы Елизаветы II, cтиснув зубы, пережило в 2018 году классический мезальянс по устаревшим понятиям – женитьбу принца Гарри на американской актрисе и фотомодели Меган Маркл (её мать – афроамериканка, у отца предки из Ирландии). Между тем, простые англичане приветствовали пару и выражали своё одобрение. Супруги отказалась от всех королевских привилегий, выдержали натиск семьи, перебрались на ПМЖ в Штаты, но как будто не очень-то заладилась у них семейная жизнь, несмотря на родившихся двух прелестных детей. Ходят упорные слухи, что Гарри и Меган разводятся, главным образом,  из-за  финансовых проблем.

Современный мезальянс
Ещё круче оказался брак норвежского наследного принца Хокона. Его избранницей стала студентка, подрабатывавшая в баре. Фото: Royalcentral.co.uk

Ещё несколько примеров современных, самых экзотических браков. В 2000 году супругой принца Лихтенштейна Максимилиана стала темнокожая Анжела Браун из Панамы. Принцу тогда было 32 года, а его избраннице – «всего лишь» 43. Мало того, в багаже новоиспечённой супруги был роман с наркоторговцем. И ничего страшного не случилось: брак удался, у пары родился очаровательный темнокожий курчавый мальчик. Анжела Браун – первая  женщина-афроамериканка, ставшая супругой европейского монарха.

Ещё круче оказался брак норвежского наследного принца Хокона. Его избранницей стала студентка, подрабатывавшая в баре. Она оказалась одинокой матерью, отец её ребёнка был несколько раз судим и находился в заключении за наркотики. Королевская чета на дух не переносила избранницу сына. Но принц настоял на своём, а его невеста дала «честное пионерское», что не вернётся к прежнему образу жизни. Королю с королевой ничего не оставалось, как поверить ей, и молодые люди поженились. Что ж, всякое бывает.

В 2004 году сын королевы Нидерландов Беатрикс принц Йохан Фрисо женился на некой  Мэйбел Виссе Смит, которая в студенческие годы была в связи с главарём банды в Амстердаме (он был убит в одной из бандитских разборок). Брак не был одобрен не только королевской семьёй, но и парламентом и кабинетом министров. Тогда принц ради возлюбленной отказался от своего права на трон.

Современный мезальянс

Современный мезальянс
Сегодня мезальянсом можно назвать любой союз, заключённый между противоречивыми или по каким-то причинам неподходящими друг другу партнёрами. Фото: Freepik.com

Время идёт, жизнь меняется. Сегодня мезальянсом можно назвать любой союз, заключённый между по каким-то причинам неподходящими друг другу партнёрами. Основанием для этого может быть различное общественное и имущественное положение пары (он – лицо известное, продвинутый бизнесмен, она – просто домохозяйка), различия в религии (он – мусульманин, она – христианка), большая разница в возрасте (значительно старше может быть как мужчина, так и женщина – примеров не счесть), различия  в образовании (он – кандидат наук, она – медсестра), воспитании (она росла в семье творческой интеллигенции, он – в рабочей), образе жизни, привычках, увлечениях (он – спортсмен, заядлый турист, она – домоседка-рукодельница).

Минусы в мезальянсе обнаружить легко, но есть и плюсы, неожиданные и помогающие устраивать совместную жизнь. В таком браке супруги учатся друг у друга. Вступая в мезальянс, они серьёзно настроены не повторять ошибок, допущенных в прошлом, в предыдущих отношениях или браках. Мезальянс – это взаимный обмен опытом.

Мезальянс по расчёту

Деньги  – ничто, но чтобы было всё, нужны деньги. Эта незатейливая мудрость работает и в наше время, особенно активно в последние 30 лет. Если неравные отношения между мужчиной и женщиной тесно связаны с их капиталом, финансовым положением, недвижимостью, то это – мезальянс. Типичный пример – брак крупного чиновника и его секретарши.  Это не такой уж редкий случай. Социальное неравенство налицо, даже расчёт. В наше время трудно поверить, что юный мажор, сын успешного бизнесмена, вступит в серьёзные отношения со скромной библиотекаршей, или дочка сенатора безумно влюбится в водителя автобуса. Но, как говорится, не так всё однозначно.

Мезальянс по расчёту
Если неравные отношения между мужчиной и женщиной тесно связаны с их капиталом, финансовым положением, недвижимостью, то это – мезальянс. Фото: Freepik.com

В конце 80-х годов XX века будущий многолетний мэр Москвы Юрий Лужков возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарём в этой комиссии была 25-летняя Елена Батурина. В результате начался роман, женитьба, рождение двух дочерей. Брак оказался удачным во всех отношениях – прочный союз двух активных людей, прекрасная семья, общие цели, общее дело. Елена Батурина стала не только хорошей женой, но и весьма успешным предпринимателем. Не будем лукавить – она состоялась как бизнесмен наверняка не без помощи влиятельного мужа, но и её личные качества – деловая хватка, организованность, умение выстраивать отношения с партнерами – сыграли не последнюю роль в её бурной карьере.  И сегодня кто скажет, что это мезальянс? 

Но бывает и по-другому. Различия, несовпадения в жизненных целях могут нарастать и неизбежно приводить к разрыву. Постоянно необходим фидбэк, если этого нет, терпения одного из партнёров не хватит. Ну и святая вера, что партнёра можно дотянуть до своего более высокого уровня, чаще всего у женщин, обычно заканчивается фиаско.

Мезальянс по религиозным убеждениям

Различия в религии могут играть свою роль, если супруги истинно верующие. Обычно это касается брака мусульманина с христианкой или иудейкой. В принципе, мусульманам не запрещено вступать в такие браки, но по распоряжению духовных властей на территории России как раз запрещается мусульманам, а тем более мусульманкам вступать в браки с иноверцами. В исламе отношение к женщине  строгое, запретов хватает.

Известная советская гимнастка, неоднократная чемпионка мира Ольга Мостепанова  находилась долгие годы в союзе с мусульманином, тоже спортсменом, по имени Ахмед. Родила от него пятерых (!) детей. Когда у неё уже было трое малышей, узнала, что у мужа другая семья и не одна. Эта новость не стала жутким шоком для Ольги – многожёнство в исламе в порядке вещей.  О чем-то похожем она догадывалась, но было очень больно. Ольга в какой-то степени смирилась – всё-таки дети, тем более, позже появились ещё двое. Но в итоге они расстались. Не сугубо религиозные различия, а, скорее всего, ментальность ислама сыграла свою роль.

Мезальянс по возрасту

Разница в возрасте при вступлении в брак стала притчей во языцех особенно в последние десятилетия. Возрастной «ценз» игнорируется. Ах, он ей годится чуть ли не в дедушки! Ах, она смотрится, как престарелая мать рядом с сыном! Какой мезальянс! Такое приходится слышать очень часто, но это мнение, как правило, посторонних. Главное – партнёры должны быть совместимы, и это ежедневная работа каждого из них.

Про брак Лужкова с Батуриной – разница в 25 лет – уже сказано. Это препятствие было преодолено совместными усилиями, взаимным чувством, заботой о родившихся детях.

Мезальянс по возрасту
Нетрудно понять мужчину в возрасте, который заглядывается на молодых девушек. И, если в ответ получает согласие, то чувствует себя орлом (я еще ого-го!). Фото: Freepik.com

Нетрудно понять мужчину в возрасте, который заглядывается на молодых девушек. И, если в ответ получает согласие, то чувствует себя орлом (я еще ого-го!). Это чувство бывает обманчивым, но такие пары сегодня встречаются  не так уж редко.  Примеров, особенно в среде  селебритиз, немало. Александр и Лидия Вертинские (разница – 34 года), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (36 лет), Олег Табаков и Марина Зудина  (30 лет), Евгений Петросян и Татьяна Бурхунова (44 года), Александр Цекало и Дарина Эрвин (30 лет). Список можно продолжить.

Не все эти браки, разумеется, были заключены на небесах, но многие состоялись, и многие перешагнули через десятилетия. Конечно, такой брак может таить в себе немало проблем, разочарований, препятствий. Отношения с родственниками, которые, как правило, не в восторге, от выбора своих чад. Вступающим в такой брак необходимо всех убедить, что выбор окончательный и никто этому помешать не сможет. Ревность мужа – большая проблема, она способна разрушить первоначальную гармонию, сильные чувства, а если возникнут подозрения в измене, брак может затрещать по швам. От обоих супругов в такой ситуации потребуется особая доверительность, взаимное уважение и даже великодушие.

Но если мезальянсом – брачным союзом, где мужчина значительно старше своей избранницы, сегодня никого не удивишь, то брак наоборот – новинка в некотором смысле и тренд последнего времени. Хотя, если покопаться в истории, такие примеры найдутся и там. Айседора Дункан, знаменитая американская танцовщица, сумела покорить, правда, ненадолго, сердце Сергея Есенина: она была старше его на 17 лет. В то время такое считалось вопиющей «аморалкой». А вот брак Майи Плисецкой и Родиона Щедрина оказался на редкость удачным. Разница не такая уж большая – шесть с небольшим лет, и они прожили вместе 57 лет, брак прекрасно выдержал испытание временем. Балерина  вспоминала, что они толком ни разу не поругались

Самый, пожалуй, в этом отношении разящий наповал пример – брак нынешнего президента Франции Эмманюэля Макрона и учительницы французского языка, теперь первой леди Брижит Макрон. Это был вызов всему миру. Она старше мужа на 24 года. Что только не говорили про эту супружескую пару на родине и за границей! Но прежде всего, что это – типичный мезальянс: «она же ему как мамочка». Макрон женился на ней, когда ему было 20 лет, и вот уже 16 лет они вместе и как будто счастливы. Брижит не пытается молодиться, хотя в этом году ей исполнилось 70, а Эмманюэль оказался исключительно преданным и нежным мужем. Кроме того, Брижит своим примером вдохновила зрелых женщин не бояться возраста и смело вступать в отношения с молодыми мужчинами, если эти отношения настоящие.

В нашем отечестве тоже нашлись подобные героини, не побоявшиеся бросить вызов общественному мнению. Алла Пугачёва старше своего мужа на 26 лет. Её примеру последовали Лариса Долина, Надежда Бабкина, Лолита и др.

У возрастного мезальянса немало плюсов и минусов, но мезальянсом его можно назвать с большой натяжкой. А ведь браки, где женщина бывает старше мужа, особенно, если разница невелика, встречаются довольно часто. В таком браке капиталом женщины является, безусловно, опыт, мудрость, трезвая оценка рисков. Для молодого мужа – это школа совместной жизни.

Различия в культурном уровне

Различия в культурном уровне
Неравенство в культурном уровне может привести к разрыву отношений. То же самое касается образа жизни – увлечений, навыков, привычек. Фото: Freepik.com

Никто не будет спорить, что неравенство в культурном уровне может привести к разрыву отношений. Только здесь не так важно наличие диплома, иногда нескольких у одного из супругов. В этом отношении важнее близость интеллектуальных запросов, которые влияют на мировоззрение.

Если один из супругов поклонник исключительно сочинений Стивена Кинга и фэнтези, хоррор-фильмов (например, японского аниме «Иная») и боевиков типа «Охотник на монстров», а его партнёр вырос на классической литературе и музыке, проблемных фильмах, то рано или поздно возникнет недопонимание и перерастёт оно в отчуждение. Людям свойственно делиться своим мнением о прочитанном, увиденном, да просто своими жизненными наблюдениями. И удовлетворение от совпадений, душевный отклик дадут свой результат. Это необходимо учитывать, конечно, всем парам, но прежде всего – участникам мезальянса.

То же самое касается образа жизни – увлечений, навыков, привычек. Поклонница фитнеса и йоги вряд ли будет в восторге от своего партнёра, если он в свободное время предпочитает «бухнуть» как следует с приятелями. Какое-то время она попытается спасать брак, но, если небезобидная привычка станет второй натурой, то браку конец. Или бывает и так – он всё время отдаёт семье, детям, на даче копается в огороде, постоянно что-то ремонтирует, косит, она  с неистовым усердием занимается телом и лицом – блефаропластика, липосакция, а ещё маникюр и педикюр.

Вспомним персонажей популярного фильма «Любовь и голуби». У деревенского Васи Кузякина завязался роман с городской Раисой Захаровной. Она привлекла его своими темпераментными рассказами об экстрасенсах, телекинезе,  астральных телах. Он уже всерьёз был готов вступить с ней в совместную жизнь. Вот уж состоялся бы классический мезальянс. Но недолго длилась идиллия, в результате оказалось – ему дороже его голуби, его семья. Это, конечно, пародия, но экстрасенсы и телекинез не стыкуются с любовью к голубям.

Неравный брак – это всегда суровая проверка на прочность. Хватит ли, помимо сильных чувств, терпимости по отношению к партнёру, умения спокойно, но упорно строить совместную жизнь, учитывая все уязвимости мезальянса? Это вопрос, на который придётся каждый день отвечать людям, вступившим в такой союз.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0