Роды

Метод кенгуру: как происходит первое знакомство мамы с новорожденным ребенком

314
0
1

«После родов я понимала, что теперь мама. У меня есть ребенок. Но сердце молчало. Я была такая уставшая, что хотелось одного — спать. Когда акушер спросила, оставить ребенка в палате, я попросила увезти в отделение для новорожденных, чтобы выспаться, — вспоминает мама трехлетней девочки. — Сложно признавать, но я скажу — сейчас мне стыдно за это. У нас первый контакт с дочкой произошел не сразу, а примерно через 15 часов. И все это время она была одна. Когда медсестра привезла мне дочку, сказала, что она «такая крикунья», всю ночь плакала. А потом и я плакала, когда медсестра ушла».

ВОЗ рекомендует

Первый контакт мамы с новорожденным — процесс, который обсуждается на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и медицинских ведомств. В феврале 2018 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по оказанию медицинской помощи здоровым беременным женщинам. В них 56 положений. В разделе «Уход за новорожденными» отмечается, в частности:

Младенцы, родившиеся без осложнений, должны находиться в прямом телесном контакте с матерью в течение первого часа после рождения для профилактики гипотермии и стимуляции грудного вскармливания.

Это нужно для того, чтобы произошел контакт кожа с кожей. В дальнейшем у матери устанавливается хорошая продолжительная лактация, происходит заселение флоры на коже ребенка, которая не будет для него опасной, и с которой он в дальнейшем будет сталкиваться. Так у ребенка снимается стресс после родов, выравнивается температура тела, частоты дыхания, сердцебиение, — перечисляет преимущества первого тактильного знакомства мамы и новорожденного педиатр клиники К+31 Наталья Тагоскина.

Метод кенгуру: мама согревает своим теплом

Подобный контакт мамы и новорожденного известен как «Метод кенгуру». В нашей стране он рекомендован в официальных документах для использования в работе врачей родильных домов и перинатальных центров. Об этом идет речь, к примеру, в методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 декабря 2011 года:

«Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении». «Контакт «кожа к коже» по методу «кенгуру» обеспечивает быстрое и полноценноесогревание ребенка без применения дополнительных источников тепла, — говорится в документе.

Роды — сложный процесс и для женщины, и для ребенка. И если будущая мама понимает, что она делает, что будет дальше, для крохи, который долгие месяцы находился под маминым сердцем, буквально за несколько часов все меняется.

Во время схваток и родов сокращения матки толкают плод вниз на шейку матки. Исследователи этого процесса говорят, что младенцы испытывают значительный стресс при родах. А затем попадают в совершенно другой мир: с ярким светом, громкими незнакомыми звуками, множеством запахов.

Контакт кожа к коже для малыша является посланием от мамы:

Все хорошо. Я здесь, я буду заботиться о тебе, защищать. Не бойся!.

Не зря в первые несколько дней в грудном молоке содержится высокий уровень эндорфинов, гормона, в том числе снимающего стресс.

И для женщины, которая, возможно, перенесла длительные тяжелые роды или кесарево сечение, контакт «кожа к коже» помогает наладить связь с ребенком. Как отмечают акушеры-гинекологи, после двадцати-сорока минут непрерывного контакта новорожденный демонстрирует желание найти материнскую грудь. А это первый признак того, что ребенок восстановился после родов и готов к следующему важному событию в своей жизни — еде.

С 2011 года международный день метода Кенгуру ежегодно отмечается 15 мая. В этот день врачи делятся с будущими родителями информацией о данном методе.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Неправильная Мама
Метод «кенгуру» вообще-то для недоношенных детей, именно им нужен контакт «кожа к коже». Метод донашивания, он имитирует условия утробы, чрева, если хотите. И не ограничен он только тактильным контактом матери и дитя.

Статья написана человеком, не очень, мягко говоря, разбирающимся в том, о чём пишет.