Эксперт рассказал, как лишний вес или его дефицит влияют на зачатие

Если пара мечтает о рождении ребенка, но желанные две полоски на тесте так и не появляются, девушка отправляется к доктору (логичнее, конечно, если и мужчина тоже. Но, как показывает практика, сначала на обследования идут женщины). Что делает гинеколог? В числе необходимых манипуляций, связанных с анализами, врач взвешивает пациентку. И если есть сомнения, связанные с весом, девушке рекомендуют либо похудеть, либо набрать килограммы.

Теме веса, который становится камнем преткновения при проблемах с зачатием, посвятила пост перинатальный психолог Дарья Рыбасова.

Вам говорят, похудейте и тогда забеременеете. Правда ли это? Может ли вес создавать проблемы при зачатии? – задает вопрос специалист своим подписчикам и тут же на него отвечает. – Это ваш индекс массы тела (ИМТ): масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ больше 25 – есть лишний вес, если он меньше 18,5 – вы весите слишком мало, чтобы тоже может повлиять на здоровье.

Лишний вес – это лишний жир. Жировая ткань – это эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, способные влиять на работу центров, регулирующих работу яичников и способность к зачатию и вынашиванию беременности. Поэтому при ожирении очень часто пропадает овуляция, нередко нарушается менструальный цикл, месячные становятся короткими и скудными или наоборот, длительными и обильными, переходящими в кровотечения.

Перинатальный психолог рассказала о том, когда жир при планировании беременности становится опасным.

Одна дополнительная складочка на талии и лишние 5-10 кг, не могут помешать зачатию. Не слушайте никого, кто пытается отмахнуться от вашей проблемы с беременностью, заставляя вначале худеть, – убеждена Дарья Рыбасова. – Но причину повышения веса искать надо и она как раз уже может мешать. Например, инсулинорезистентность.

Лишний вес становится опасным для репродуктивной системы только в том случае, если ИМТ превышает норму на 20, то есть становится равным 38,5-55.

В этом случае, на самом деле, при снижении веса на 10-15% способность к зачатию восстанавливается «автоматически» в 70%, а у половины беременность наступает без какого было лечения.

Если ваш вес растет, но весь жир откладывается в нижней части тела, на бедрах и ягодицах, вы рискуете меньше всего. Но если вы прибавили немного, но при этом сильно изменилась ваша талия – это очень плохо, потому что это висцеральное ожирение. Если ваша талия более 80 см - это уже повод обратиться к эндокринологу и диетологу.

Жир, который откладывается вокруг внутренних органов живота, нарушает их работу. Кроме того, в гормональном плане внутренний жир считается более «агрессивным».

Как понять, что лишний вес требует лечения? Дарья Рыбасова советует измерить талию и бедра.

Разделите окружность талии на окружность бедер, – поясняет специалист. – Если это соотношение будет больше 0,85, бейте тревогу.

Оказалось, что среди подписчиц перинатального психолога, которая уже многим женщинам помогла нормализовать свой вес, немало и излишне стройных. Не станет ли это проблемой с зачатием, волнуются они. Дарья Рыбасова отметила:

Если худоба наследственная и не связана с заболеваниями – это не страшно. Куда опасней резкое снижение веса, при котором нарушаются метаболические процессы и синтез гормонов. Именно поэтому у любительниц строгих диет часто развиваются нарушения менструального цикла.

Что делать, если есть лишний вес или его дефицит?

Постараться приблизить свой вес к норме, насколько это возможно, – убеждена специалист.

Однако делать это надо под наблюдением специалистов.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
4 июля 2019, 17:27
Отредактировано: 4/07/2019
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,