Мамино и папино воспитание – как найти баланс: мнение Людмилы Петрановской и доктора Комаровского

479
0
1

Автор статей

«Это все твое воспитание»… Подобный упрек иногда звучит, когда родители спорят по поводу воспитания ребенка, если он грубит, ленится или обманывает. В зависимости от причины спора мамы заявляют, что устали от бесконечного «все сама-сама». Почему так происходит? Ответ простой: родители не воспитывают ребенка вместе.

Что делать? Менять себя, менять отношение к процессу. Интересно и познавательно о роли отца в воспитании детей рассказали психолог Людмила Петрановская и педиатр Евгений Комаровский в совместном прямом эфире в соцсетях.

Людмила Петрановская привела довольно распространенный пример из практики, когда мамы заявляют: «Мой муж не может оставаться с ребенком».

Он парализован? У него тяжелое ментальное нарушение? — идет поиск причины, не позволяющей быть с малышом.

  Instagram  @ludmila.petranovskaya
Instagram  @ludmila.petranovskaya
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

И когда оказывается, что мужчина здоров, психолог отмечает:

Это мифология какая-то! С ребенком может остаться 8-летний мальчик, 80-летний старик. Может остаться любой… Папа не может остаться? Это какая-то общая игра, в которую играют обе стороны. И каждая от этого что-то приобретает и что-то теряет. Женщина приобретает какой-то контроль и власть, компенсируя меньшую профессиональную реализованность. За это она утрачивает партнерскую помощь, а получает «мальчика на побегушках», которому можно дать задание что-то там купить.

Мужчине это, с одной стороны, удобно. А с другой стороны он теряет тот контакт с ребенком, который появляется с раннего базового ухода. Основы привязанности складываются в первые годы жизни. В том возрасте, когда младенец привязывается к тем людям, которых считает самыми важными, которые откликаются на его базовые потребности: обнять, взять на руки, покормить. Мужчины, отказываясь от этого, лишают себя очень важной части отношений с ребенком.

По мнению Евгения Комаровского, при таком подходе, когда папа не принимает активного участия в уходе за ребенком и его воспитании, нельзя обвинять лишь мужчин.

Я сторонник того, чтобы взрослые люди сначала выясняли социальные роли, а затем становились родителями,— рассуждает эксперт.

Людмила Петрановская прокомментировала тему договоренностей между родителями по поводу воспитания детей.

Договоренности на берегу — тоже отлично. Но есть вопрос. Кто выполняет решения и договоренности? Кто дает лекарства, обтирает и проветривает? Кто помнит график прививок? Кто моет бутылочки и греет смесь 6 раз в сутки? Кто вовремя отправляет спать и уговаривает лечь в свою кровать? Кто встает ночью и относит в детскую, и сидит там, пока малыш не уснет? Чья ответственность? Мужчина торжественно «договаривается», и на этом его вклад закончен? Или все остальное тоже вместе?

Эксперт назвала* способ, который сделает договоренность рабочим инструментом в воспитании детей:

Власть (принятие решений) и ответственность должны быть неразделимы. Одного ровно столько, сколько другого. Иначе получится плохо, и не помогут ни традиции, ни гормоны, ни формулировки.

Людмила Петрановская поделилась и другим наблюдением в ситуации, когда родители не могут договориться об участии друг друга в воспитании ребенка:

В тех случаях, когда у людей долго длится конфликт по поводу детей, во всех случаях речь вообще не про ребенка. Это невыясненные претензии друг к другу.

В поиске ответа на вопрос о балансе участия папы и мамы в воспитании ребенка психолог отметила необходимости готовности к новому:

Люди живут в контексте стереотипов и представлений, взятых из своего детства. Требуется усилия и определенная работа, чтобы отстроится от этих стереотипов и посмотреть на ситуацию по-другому. Здесь задача в том, чтобы помочь людям. Говорит о том, что женщина виновата или мужчина виноват, это бессмысленно. Это никуда нас не приведет. Все участники этого процесса что-то теряют и приобретают. Это иногда непросто психологически. Но, в итоге, если мы все понимаем, что женщина получает полноценного партнера, а не мальчика на побегушках, мужчина получает любовь и отношения с ребенком, это того стоит.

  Instagram  @doctor_komarovskiy
 Instagram  @doctor_komarovskiy
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Дети копируют поведение взрослых. И у большинства современных мальчиков нет опыта наблюдения за мужчиной, которые принимают околодетсткие решения. Сейчас нужно растить первое поколение мужчин, которые, не имея за плечами домашнего и личного опыта, все-таки к детям пойдут, — отметил Евгений Комаровский.

Подробнее диалог двух титулованных экспертов можно посмотреть на видео:

 
 
 
 
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)* on

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

А как вы делите ответственность в воспитании детей с супругом?

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Юлия

Поэтому и выросло целое поколение безответсвенных маменькиных сынков, потому что пап или вовсе не было, или они не считали нужным заниматься ребенком.