Игры

Устами младенцев: почему с папой играть интереснее, чем с мамой

139
0
0

Автор статей

Давай поиграем… К кому из родителей дети чаще обращаются с этой просьбой, когда хотят вдоволь напрыгаться и накричаться? К папе! Почему выбирают именно папу для активности, а не маму, хотя любят обоих родителей? Этот вопрос мы задали детворе.

Когда скучно и я иду к маме, она все говорит: «Да, мы сейчас поиграем. Давай во что-то развивающее». Мама со мной не прыгает, так как у нее болит спина и нога. А папа сильный и он никогда не говорит «ой, спина» (Маруся, 4 года)

Придумали игру «Сумасшедший отель». Папа лежит на диване и делает вид, что спит, а я кидаю на него подушки и мягкие игрушки. Папа как будто просыпается и говорит: «Мне приснилось, что на меня упал слон». Я в это время прячусь, а он опять притворяется спящим. И я снова кидаю. И так до тех пор, пока он не сможет поймать игрушку или подушку. (Настя, 10 лет)

Папа и я много катаемся на велосипеде. Берем с собой рюкзаки, чай, насос, и уезжаем примерно на 3-4 часа. С мамой так никогда не получается, потому что она говорит: «Если и я сейчас уеду с вами, кто приготовит суп на обед»? (Макар, 7 лет)

С папой интереснее играть, потому он никогда не говорит как мама или бабушка: упадешь, споткнешься, осторожно, не ударься…  Мне нравится, когда он меня подбрасывает высоко, кружит в комнате, потом кидает на кровать, где построили крепость из подушек. (Дима, 8 лет)

Мы с папой дурачимся, занимаемся спортом, читаем и обсуждаем книги про космос. С мамой тоже интересно, но она часто отвлекается на домашние дела. Игорь, 5 лет

Вопрос, почему детям интереснее играть с папой, интересует и ученых. Исследование на эту тему провели эксперты педагогического факультета Кембриджского университета. Было обнаружено, что отцы больше занимаются физическими играми, такими как догонялки, катание на спине, шутливая борьба. И это, по мнению авторов исследования, помогает детям учиться контролировать свои чувства.

Мальчики и девочки, с которыми папы играли в шумные и подвижные игры, с меньшей вероятностью демонстрируют гиперактивность, эмоциональные или поведенческие трудности. Они также в состоянии контролировать свою злость и с меньшей вероятностью демонстрируют агрессию в отношении других детей во время разногласий в детском саду или в школе.

Это безопасная среда, в которой дети могут попрактиковаться в том, как реагировать. Если они отреагируют неправильно, их могут отругать, но это еще не конец света – и в следующий раз они могут вести себя по-другому, – отмечает Пол Рамчандани, профессор Кембриджского университета.

А еще с сильным папой ребенку спокойно, когда они вместе играют в активные игры. О том, почему это надо поощрять, говорит доктор Джейн Уильямс, один из ведущих австралийских экспертов по вопросам развития младенцев и детей:

Активная игра, включающая прыжки, бег, лазание, раскачивание и вращение, стимулирует органы равновесия в стволе мозга и мозжечке. Это влияет на нашу осанку, баланс, зрение и координацию. Действия, которые позволяют ребенку играть «как обезьяны», очень важны с эволюционной точки зрения – и по-прежнему необходимы сегодня. Другими словами, детям нужно играть так.

Вывод: с осторожной мамой такие активные игры вряд ли возможны, а вот с папой – да. Поэтому ребенку интереснее озорничать с главой семьи. 

Во что ваш ребенок играет с папой?

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0