История Кати Васильевой из Новосибирска напоминает сюжет голливудского фильма. До 18 лет родные и не догадывались, что девушка родилась с уникальным врожденным состоянием головного мозга, которое называется афантазией. При данной особенности человек испытывает больше проблемы с воображением. Простыми словами, он просто не может представить в своей голове картинки.
Поразительную историю жизни Кати Васильевой рассказала ее мама Наталья в интервью региональному изданию NGS.ru. С детства девушка проявляла больше успехи в точных науках. Однако с историей, географией, литературой время от времени возникали проблемы. Несмотря на сложности, Катя училась в школе на отлично и регулярно слышала похвалу со стороны учителей.
Во время подготовки школьницы к единым государственным экзаменам, у нее произошел нервный срыв. Тогда девочка призналась маме, что больше не может заниматься, так как у нее перед глазами... чистый лист. Побеседовав с учителями, Наталья Васильева решила отвести дочь в детский психоневрологический диспансер. Здесь Кате прописали антидепрессанты, а также составили расписание лечебных занятий, куда она ходила вместе с мамой.
Вскоре во время разговора с родительницей Катя поделилась, что когда она читает книгу, то не представляет в своей голове, что происходит по сюжету. Так Наталья узнала об особенности дочери, которая называется афантазия.
Когда я спрашивала Катю, почему она не сказала мне об этом, дочь отвечала, что думала, это нормально, у всех так, она не видела проблемы, отсутствие воображения не мешало ей жить, оттого она не заостряла на этом свое и мое внимание, — признается Наталья.

Узнав о своей особенности, Катя, наконец, смогла понять, почему она столько лет не могла сложить в голове в единое целое исторические события, или отчего у нее никак не получалось запомнить географическую карту (девушке приходилось заучивать расположение объектов наизусть).
Моя память — это больше знания, а не зрительные образы. Например, я знаю, как выглядит звезда, но представить ее образ в голове я не могу. Я закрою глаза и глазами проведу образ пятиконечной фигуры, потому что мне это известно, а не потому, что в голове возникла картинка. Афантазия не доставляет мне явных проблем, разве что я не могу запоминать лица людей. У меня нет проблем в том, чтобы узнать человека на улице, если я вижу знакомого, я пойму, кто это. Но стоит отвернуться, описать, как он выглядит, я уже не смогу. Все мои знания и описания людей — то, что я запомнила. Я знаю, что у моей подруги зеленые глаза, потому что я запомнила это, а не потому, что я вспомнила, как она выглядит, — объясняет свою уникальность сама Катя.
Когда Катя Васильева закрывает глаза, остаточное изображение остается перед ней всего на несколько секунд, а дальше наступает полная темнота. Кроме того, Васильева практически не видит снов или не может их вспомнить.
С детства Катя очень любила читать, посещала библиотеку каждую неделю. Поэтому у нас даже не возникало мысли, что с ней может быть что-то не так. Ребенок, который не может мысленно представить даже треугольник. Как же трудно ей давались гуманитарные предметы, такие как литература, история... Я бы хотела другим родителям сказать, что дети не всегда учатся плохо, потому что не хотят. Бывает так, что они просто не могут, стараются, но у них не выходит. Обратите внимание, проясните некоторые вопросы, возможно, есть и другие дети с афантазией. Катя такая не одна, — говорит мама девушки.

Читайте также:
- Как улучшить воображение ребенка: 10 простых и действенных способов
- Для развития речи и воображения у детей: 30 идей творческих писем
- «Этот пальчик – апельсин»: 6 веселых развивающих игр для малышей
Фото на анонс: Daria Shevtsova/Pexels