В России мы празднуем День бабушек и дедушек 28 октября. Этой традиции уже много лет, а вот сколько именно – попробуем разобраться.

Историки не дают точного ответа на вопрос о дате происхождения этого праздника.
По одной из версий, традиция берёт своё начало с 2009 года. Именно тогда в октябре в Голландии проходила акция «Неделя против одиночества». И цветочное бюро предложило порадовать бабушек и дедушек горшочными цветочными композициями. По задумке вдохновителей, цветок в горшке представляет собой связь поколений, где родители – это корни, а побеги и цветочные бутоны – молодое поколение. Маркетинговый ход оказался настолько успешным, что его благородные обоснования были подхвачены и приняты в других странах. С тех пор дарить цветы в горшках вошло в традицию.
Есть и другие предпосылки к празднованию Дня бабушек и дедушек в России. И здесь историки обращаются к книге «Народная Русь» 1901 года этнографа Аполлона Коринфского. Оказывается, на Руси 26 октября было принято праздновать Дмитриев день, только эта дата была по старому стилю. И посвящён праздник был чествованию князя Димитрия Донского и святого Димитрия Солунского. А в предшествующую празднику субботу праздновали Димитриевскую родительскую субботу. Этот праздник почитался наравне с Троицей и Радоницей.
В 2024 году Димитриевская родительская суббота выпадает на 2 ноября. В этот день поминают усопших предков. Но и про живых не забывают. В народе говорят: «Живы родители – почитай, а умерли – поминай!»
А ещё по славянскому календарю осенью праздновалась неделя – Осенние деды, или Навья седмица. Приходилась она на конец октября и длилась с субботы по субботу. Эти дни проводили без шумных гуляний, танцев или песен. Считалось, что на седмице исчезала грань между мирами, и души умерших из Нави могли посещать людей, живущих в Яви.
Для усопших родственников накрывали столы и ставили на них блюда «с пылу с жару», полагая, что дух питается паром от вкусных блюд. В бане было принято оставлять свежий веник и ведро с чистой водой для давно умерших родственников. Несколько поколений семьи собирались за одним столом и рассказывали детям, какими славными были предки в их роду.

Пока историки спорят о дате, народ разных стран мира неизменно отмечает День бабушек и дедушек. Международный день пожилого человека празднуют 1 октября.
Национальные праздники, связанные с дедушками и бабушками, каждая страна отмечает в свою установленную дату. Например:
- 21 января – День бабушки в Польше, а 22 января поляки отмечают День дедушки.
- первое воскресенье марта – Франция, начиная с 1987 года;
- 29 мая – Доминиканская Республика, и 26 июля они отмечают Национальный день пожилых людей вместе со всем католическим миром. Дата совпадает с днём памяти святых Иоакима и Анны – дедушки и бабушки Иисуса Христа по материнской линии. Святых почитают как покровителей всех бабушек и дедушек;
- 19 июня – Уругвай отмечает День дедушки, в честь героя Хосе Гервасио Артигаса;
- 26 июля – Аргентина отмечает и День бабушки во второе воскресенье ноября, и День дедушки – в третье воскресенье августа;
- 26 июля – Венесуэла, Никарагуа, Панама, Перу, Куба, Португалия, Бразилия, Гватемала, Испания;
- 16 августа – Колумбия, дата утверждена с 1990 года;
- 22 августа – Боливия отмечает День пожилого человека с 1978 года;
- 28 августа – Мексика;
- первое воскресенье после празднования Дня труда, которое приходится на 2 сентября – США;
- второе воскресенья сентября – Пуэрто-Рико;
- 1 октября – в Чили – День пожилого человека;
- 1 октября – Коста Рика;
- 2 октября – Италия;
- первое воскресенье октября – Канада;
- 15 октября – День престарелых дедушек и бабушек;
- 28 октября – Россия, дополнительно бабушек ещё поздравляют отдельно 26 мая, а дедушек – 22 января;
- 31 октября – Эквадор;
День бабушек и дедушек – замечательный праздник и отличный повод лишний раз напомнить старшим родственникам, как сильно вы их любите. А ещё искренне поблагодарить их за участие в вашей жизни, подчеркнуть, как они и их опыт важны и дороги вам и вашей семье.
Любопытная статистика

Согласно результатам опроса, проведённого ВЦИОМ:
- 74% россиян воспитывались при участии бабушек и дедушек;
- 26% почти не видели своих бабушек и дедушек, или те не принимали участие в их детстве. В эту цифру попало наше старшее поколение, 65 лет и более;
- 27% современных родителей в возрасте до 34 лет склонны доверить воспитание своих чад старшему поколению;
- 57% опрошенных делились в детстве сокровенными секретами только с бабушками или дедушками, не доверяя их ушам родителей;
- 54% россиян вспоминают бабушек как источник тепла, доброты и душевности, от 10 до 19% также вспоминают накрытый стол, вкусную еду, заботу, внимание, поддержку и любовь старшего поколения;
- от 6 до 12% респондентов вспоминают дедушек – их доброту, заботу, любовь, которые ассоциируются у них с авторитетом;
- и практически абсолютное большинство, 84% россиян, уверены, что бабушки и дедушки способны научить внуков накопленной за годы жизни мудрости. И только 10% респондентов рассуждают о том, что жизненные принципы старшего поколения устарели.
Традиции праздника
В разных странах празднование имеет свои национальные отличия.
Например:
- В Соединённых Штатах Америки к Национальному дню бабушек и дедушек готовят открытки с тёплыми, искренними поздравлениями. У них даже есть особая песня по случаю праздника, которую исполняет Джонни Прилл, – «Песня для бабушки и дедушки». И в этот день принято дарить особые цветы – незабудки.
- Бразилия прославилась своими конкурсами красоты среди бабушек. Участницы каждый год личным примером доказывают, что возраст – это всего лишь цифра в паспорте.

Кстати, есть и другие возможности дедушкам и бабушкам выйти на подиум и показать себя. Например:
- В 2020 году на конкурсе красоты в Европе среди женщин старше 40 лет звание Mrs. Grandmama Universe получила мать двоих детей и бабушка россиянка Екатерина Егина из Рязани.
- В мире высокой моды всё больше растёт спрос на возрастных моделей.
- Фэшн-индустрия также прославила ряд имён тех, кому за 60, 70 и даже 90 лет! Это Лорен Хаттон, Ясмина Росси, Дафни Селф и другие.
- Ведущие мировые бренды сегодня разрабатывают специальные линейки аксессуаров и одежды для представителей «серебряного возраста», приглашая их демонстрировать новые модели на подиуме.
Но вернемся к традициям праздника, который призван обратить внимание не только на то, что эйджизм – уже не модно, но и на проблемы, с которыми сталкивается сегодня пожилое поколение. Задача современников – обеспечить им достойную, спокойную и благополучную старость в комфорте и достатке. Поэтому цель праздника – ещё и привлечь внимание общественности к проблемам пожилых: условиям их жизни, социальной защищенности, медицинского обеспечения и материальному положению.
Как отмечают праздник в России
В России на День бабушек и дедушек принято вручать подарки, созданные своими руками или самодельные открытки. Такие презенты чаще всего готовят в детском саду или младшей школе. А кто постарше, посвящают пожилым родственникам концерты, проводят акции и флешмобы и другие мероприятия. Да и просто навестить бабушку и дедушку в этот день, поделиться хорошими новостями, спросить совета, уделить своё внимание и время – это и есть самый искренний подарок.

Праздник это семейный, а потому и проводить его надлежит в тесном кругу близких родственников, от мала до велика. Застолье можно организовать у себя дома или собраться в ресторане. Главное, чтобы всем было комфортно и уютно.
Государство тоже не осталось в стороне:
- С 2020 года в Москве открыто свыше сотни клубов по интересам для граждан «серебряного возраста», а также несколько десятков онлайн-курсов в рамках программ «Мой социальный центр» и «Московское долголетие».
- К этому дню обычно приурочено открытие новых социальных и инфраструктурных объектов, благотворительные акции в домах для престарелых.
- Для тех, кто на склоне лет остался без поддержки близких, все неравнодушные, а также активисты и волонтёры организуют сбор средств и стараются обеспечить лиц преклонного возраста лекарствами, предметами первой необходимости, сезонной одеждой, техникой или мебелью для дома.
- Неравнодушные люди стараются поднять настроение и дух дедушек и бабушек, организовать для них интересный досуг и времяпрепровождение.
Что подарить
Если традиционными цветами в горшках заполнены уже все подоконники старшего поколения, можно проявить фантазию и немного творчества:
- от правнуков и внуков в День бабушек и дедушек ожидают сделанных своими руками открыток с аппликациями, памятных рисунков с сердечными поздравлениями, фигурок из пластилина, застывающей массы или глины, поделок в любой доступной технике. Главное – чтобы всё это было сделано от души, тёплыми детскими ручками и для своих дорогих родственников. Такие подарки обязательно тронут сердце пожилых или вызовут улыбку;
- от каждого члена семьи дорогим подарком будут совместные посиделки, прогулка, пикник или досуг. Этот день – лишний повод увидеться, починить давно текущий кран в доме пожилых родителей, помочь прибить покосившуюся полочку, прибраться в квартире или на приусадебном участке;
- к месту будут и различные приспособления для сохранения здоровья или медицинские приборы, например, электронный тонометр, позволяющий измерять себе давление вдали от дома без посторонней помощи, фитнес-браслет с контролем пульса и уровня кислорода в крови, палки для скандинавской ходьбы или что-то другое;
- деньги тоже могли бы пригодиться, но дедушки и бабушки вряд ли их примут от своих детей. Так что лучше прислушаться к нуждам стариков и купить или оплатить что-то очень полезное и желанное для них, в дополнение к личному визиту в гости. Например, новую теплицу, холодильник или стиральную машину, робот-пылесос или смартфон, доступ к пакету фильмов и сериалов или спортивному каналу.

Что бы вы ни придумали, помните: для родных самая большая ценность праздника – возможность увидеться с вами лично, обнять вас и поговорить о том о сём. Можно даже помолчать, обнявшись вместе. Это дорогого стоит! Важно дарить своё внимание, заботу и любовь не только по праздникам, но и находить возможности выражать их ежедневно.
Например, сочинить и зачитать на праздничном застолье трогательные стихи для родных сердцу людей:
Родная бабушка моя!
Всем сердцем я тебя люблю!
За радость сказки и заботу –
За всё тебя благодарю!
В любую стужу согревает
Твоей улыбки тёплый свет.
Тебе сегодня я желаю
Здоровья, счастья, долгих лет!***
Как хорошо вместе с бабушкой
Весь провести выходной!
И со сметаной оладушки
Съесть с молоком до одной.***
Дорогие бабушки и дедушки,
День сегодня ваш в календаре.
Вы от нас примите поздравления,
Лучше вас людей нет на Земле.***
Кто, вкуснее бабушки, приготовит суп,
Пирожки хрустящие? Кто полечит зуб?
Кто расскажет сказку, песенку споёт?
Кто накормит кашей, пуговку пришьёт?
Кто поможет быстро сделать все уроки?
Кто с тобой разделит все твои тревоги?
И когда сердечко от любви забьётся –
Ведь бабуле первой то узнать придётся.
Бабушка поддержит ласковым советом,
Клятву быть поддержкой даст тебе при этом.
Нет её роднее, нет добрей и краше!
Милая бабуля! Ты – опора наша!***
Мы с дедушкой часто гуляем вдвоём,
Играем в машинки и чай вместе пьём.
Он может гудеть, как большой паровоз,
И знает ответ на любой мой вопрос.
Люблю я дедулю – скажу вам, друзья,
И знаю, что дедушка любит меня.***
Мой дедуля дорогой,
Мы гордимся все тобой!
И скажу я по секрету:
Лучше нет на свете деда!
Буду я всегда стараться
На тебя во всём равняться!