Как снизить риск аллергии и пищевой непереносимости у детей

44
0
0

Автор статей

Детская пищевая аллергия — страшный сон для многих родителей. Не все папы и мамы точно знают механизм ее возникновения и, бывает, путают с пищевой непереносимостью. В чем принципиальные отличия этих реакций организма? Как снизить риск их появления? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

  Личный архив эксперта
 Личный архив эксперта

— В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

— Всемирная организация здравоохранения назвала XXI век «столетием аллергии», сравнив темпы распространения этого недуга с эпидемией. Действительно, число и взрослых, и детей с различными видами непереносимостей, в том числе пищевой аллергией, растет.

Может показаться, что пищевая аллергия — самый распространенный вид непереносимости у детей. Между тем, аллергия на пищевые продукты является вторым по распространенности видом аллергии у детей. Первое место занимает кожная аллергия (или аллергический дерматит). На третьем месте — респираторные аллергии, которые чаще встречаются у детей старшего возраста.

При пищевой аллергии иммунная система детского организма реагирует чрезмерно, вырабатывая антитела к пище, как если бы это был вирус или другой опасный чужеродный захватчик. Эта иммунная реакция и вызывает симптомы аллергии.

Наиболее распространенными триггерами пищевой аллергии у детей являются:

  • арахис и древесные орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки);
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • соя;
  • пшеница.

При пищевой аллергии нужно полностью избегать продуктов, которые вызывают реакцию. Иначе на коже могут появиться такие состояния как:

  • крапивница
  • обострение уже имеющихся заболеваний кожи, например, атопического дерматита.

При этом реакция на определенную пищу не обязательно означает, что у ребенка есть пищевая аллергия. Есть вероятность, что ребенок просто не переносит определенные продукты.

Разница в том, что пищевая аллергия затрагивает иммунную систему ребенка, в то время как пищевая непереносимость обычно вызвана нюансами работы желудочно-кишечного тракта. Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия.

— Что может спровоцировать пищевую непереносимость?

— Существует несколько видов пищевой непереносимости:

  • №1. Непереносимость лактозы

Это происходит, когда в организме ребенка не хватает фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Непереносимость лактозы может вызвать такие симптомы,как газообразование, вздутие живота, диарею.

  • №2.Чувствительность к глютену

Это происходит, когда организм ребенка реагирует на белок глютен, содержащийся в зернах пшеницы. Симптомы включают головную боль, расстройство желудка и вздутие живота. Хотя самая тяжелая форма чувствительности к глютену, целиакия, действительно затрагиваетиммунную систему, причины ее возникновения обычно сосредоточены в кишечнике.Целиакия может поражать другие системы организма, но не вызывает анафилаксии как при пищевой аллергии, когда главные проявления являются кожными.

  • №3.Чувствительность к пищевым добавкам

Это происходит, когда организм ребенка реагирует на красители, химические вещества и подсластители. Данный вид чувствительности особенно актуален при частом употреблении ребенком быстроусвояемых углеводов или сладостей.

Поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда сходны с симптомами пищевой аллергии, родителям бывает трудно определить разницу.

— Многие родители стараются ограничить количество сладкого в детском рационе, так как из-за злоупотребления появляется сыпь. Это аллергия или непереносимость?

— Сахар, действительно, настоящий бич современности. Его избыточное потребление наносит непоправимый вред здоровью. Высыпания могут быть как симптомами аллергии, так и непереносимости сахара.

— Как понять, что у ребенка — аллергия или непереносимость?

— Установить причину возникновения у ребенка тех или иных пищевых реакций и поставить диагноз может только врач-гастроэнтеролог или аллерголог. Однако для того, чтобы быстрее выяснить причину реакции детского организма на тот или иной продукт, на первый прием к врачу можно прийти, уже имея на руках результаты следующих обследований: 

1. Общий анализ крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы + глюкоза. Анализ нужно сдать натощак, но предварительно нужно дать ребенку воды. Это необходимо для разжижения крови и более легкого забора.

2. Копрограмма — общий анализ кала. Его следует собрать в специальный стерильный контейнер, после сбора хранить в холодильнике не более 10 часов.

3. Анализ кала на углеводы.

Ваш ребенок страдает пищевой аллергией или непереносимостью тех или иных продуктов?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0