В продолжении о моих мутациях.....

Ген PAI-1, мой результат 5G/4G

Названия полиморфизма: 5G/4G -675 (выпадение нуклеотида гуанина в регуляторной области гена)

Частота встречаемости мутантного варианта гена:

— частота встречаемости в гетерозиготы 4G/5G популяции – 50%

— частота гомозиготы 4G/4G – 26%

— частота встречаемости у беременных с ТФ – 20%

Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %)

Функция гена:

кодирует ингибитор активатора плазминогена 1, который является одним из компонентов свертывающей системы крови (фибринолитическое звено гемостаза). Белок PAI-1 ингибирует активность тканевого активатора плазминогена (PLAT), отвечающего за образование плазмина, и подавляет фибринолиз кровяных сгустков

Молекулярные эффекты мутации: при выпадение нуклеотида гуанина (вариант 4G) повышается уровень продукции белка PAI-1 в крови, что в свою очередь значительно подавляет фибринолиз

Характерные проявления мутации:

— различная патология беременности (ранние и поздние выкидыши, развитие ранних и поздних гестозов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, фето-плацентарная недостаточность, преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром)- тромбоэмболические осложнения, артериальные и венозные тромбозы, инфаркт миокарда, инсульт- онкологические заболевания, онкориск рака предстательной железы

Показания к назначению исследования:

— тромбозы в анамнезе у пациента или у близких родственников;

— подготовка к операции, беременности, к приему оральных контрацептивов, ГЗТ

Дополнительная информация о терапии и профилактике гипофибринолиза:

— малые дозы низкомолекулярного гепарина в соответствии с установленным риском ВТЭО — надо помнить о том, что ослабление фибринолиза низко чувствительно к терапии антиагрегантами — известно, что пациентам с мутантным носительством для профилактики реализации показана антиоксидантная терапия, актуально соблюдение актуального питьевого режима.

PAI -1 играет важную роль в процессе фибринолитического контроля при беременности как фактор маточно–плацентарной циркуляции. Дисбаланс маточно–плацентарного фибринолитического контроля в результате повышенной продукции PAI–1 связан не только с повышением уровня фибрина в маточных сосудах и снижением маточно–плацентарного кровотока, но также играет важную роль в снижении степени инвазии трофобласта на ранних сроках беременности. Таким образом, повышенная продукция PAI–1 создает предпосылки для развития в дальнейшем гестоза и задержки внутриутробного роста плода.Интерпретация аллелей и генотипов:

Промоторный полиморфизм 4G/5G в гене PAI-1 связан с повышением уровня PAI-1 и тромбоэмболизмом.

У лиц – носителей гомозиготной формы 4G/4G-мутации отмечается повышение количества и функциональной активности тромбоцитов, и как следствие, снижение фибринолитической активности. В настоящее время гомозиготная форма 4G/4G гена PAI-1 обнаруживается у 82% — 85% женщин с привычным невынашиванием беременности.

Повышение уровня PAI–1 возможно вследствие полиморфизма 4G/4G в гене PAI–1, при СПКЯ или метаболическом синдроме.

Интерпретация4G/4G: Предрасположенность к невынашиванию беременности.Повышен риск развития венозных тромбозов.

4G/5GНорма

5G/5GНорма

Ген PAI1, кодирует белок активатор плазминогена этот маркер связан с изменением эффективности активации плазминогена, подавлением процесса фибринолиза. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, преэклампсии, атеросклерозу, инсулинорезистентности и ожирению.

Имеет прогностическую значимость при менингококковой инфекции.
Этот белок замедляет работу тканевого активатора плазминогена и урокиназы, которые в свою очередь активируют переход плазминогена в плазмин, расщепляющий фибрин тромбов. Таким образом, SERPINE1 негативно воздействует на фибринолиз и препятствует растворению тромбов, что повышает риск сосудистых осложнений, различных тромбоэмболий.

У гомозигот по аллелю 4G (генотип 4G/4G) повышение концентрации белка ИАП-1 в плазме крови приводит к повышению риска тромбообразования, а при беременности — к увеличению риска невынашивания и к такому осложнению, как преэклампсия — она связана с тромбозом межворсинчатых или спиральных артерий плаценты.

Своевременное выявление данного аллеля позволит подобрать адекватную профилактику и избежать осложнений.

Присутствие аллеля 4G у детей с менингококковой инфекцией негативно сказывается на процессе лечения. У пациентов с генотипом 4G/4G отмечается более высокая концентрация ИАП-1 по сравнению с детьми с генотипами 4G/5G или 5G/5G. Нарушение фибринолиза (его торможение) является важным фактором в патофизиологии менингококкового сепсиса. С другой стороны присутствие аллеля 5G связано с меньшим торможением активатора плазминогена и, как следствие, с повышением активации тканевых металлопротеиназ (внеклеточных протеиназ). Именно они, по мнению некоторых исследователей, запуская механизмы хронического воспаления в стенке аорты, приводят к потере ее структурной целостности и образованию аневризмы. Таким образом, пациенты с вариантом гена 5G более подвержены риску развития аневризмы брюшной аорты, при этом аллель 4G играет защитную роль.

Интерпретация результатов:

5G/5G — нормальный уровень ИАП-1 в плазме крови;

5G/4G — промежуточный уровень ИАП-1 в плазме крови;

4G/4G — повышенный уровень ИАП-1 в плазме крови.

Ген MTHFR 677, мой результат C/T

Функция белкового продукта генаМетилентетрагидрофолатредуктаза является основным ферментом метаболизма гомоцистеина.

Гомоцистеин — продукт метаболизма метионина — одной из 8 незаменимых аминокислот организма. В норме он не накапливается. Обладает выраженным токсическим действием на клетку. Циркулируя в крови, гомоцистеин повреждает сосуды, тем самым повышая свертываемость крови и образование микротромбов в сосудах (одна из причин невынашивания беременности).

Снижение активности метилентетрагидрофолатредуктазы — одна из важных причин накопления гомоцистеина в крови.

Интерпретация аллелей и генотипов у лиц гомозиготных по данной мутации (генотип TT), отмечается термолабильность MTHFR и снижение активности фермента примерно до 35% от среднего значения. Наличие этой мутации сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови.

У гетерозигот это повышение выражено в меньшей степени. Повышение частоты аллеля 677T отмечено не только при позднем токсикозе (гестозе), но и при других осложнениях беременности (отслойке плаценты, задержке роста плода, антенатальной смерти плода).

При беременности наличие аллеля 677T и сочетание его с другими факторами риска: мутациями гена фактора Лейдена, гена протромбина и антифосфолипидными антителами приводит к повышению вероятности раннего выкидыша.

Генотип TT: Значительно выраженная предрасположенность к невынашиванию беременности. Повышен риск развития венозных тромбозов.

Генотип CT: Предрасположенность к невынашиванию беременности.Повышен риск развития венозных тромбозов.

Генотип CC: Норма

Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR C677T: Фермент является ключевым звеном фолатного цикла и катализирует реакцию превращения гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, являющаяся продуктом переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. Гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 возвращается обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

При сочетании повышения гомоцистеина крови и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Причина повышенного уровня гомоцистеина крови:

Вариант С/Т в гене MTHFR-мутация в гене фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Замена цитозина на тимин в 677 положении приводит к снижению функциональной активности фермента до 35% от среднего значения. Полиморфизм 677C>T (A223V) широко распространен в различных популяциях и связан по крайней мере с двумя группами многофакторных заболеваний — васкулярными заболеваниями и дефектами развития нервной трубки у плода.

Дефекты в данном гене часто приводят к совершенно различным заболеваниям с широким спектром клинических симптомов: умственное и физическое отставание в развитии, перинатальная смерть, васкулярные и нейродегенеративные заболевания, диабет, рак и другие.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина в плазме понижен. Это можно рассматривать, как физиологическую адаптацию организма матери, направленную на поддержание адекватной циркуляции крови в плаценте.

У носителей варианта Т во время беременности наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки у плода.Курение усугубляет влияние варианта 677T.

Клинические проявления:

•гестоз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка внутриутробного развития плода, антенатальная гибель плода;

•дефект развития нервной трубки плода (spina bifida), анэнцефалия, умственная отсталость ребенка, «заячья губа», «волчья пасть»;•преждевременное развитие сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз!), артериальные и венозные тромбозы.

Назначение фолиевой кислоты может значительно снизить риск последствий данного варианта полиморфизма.

•Данные о полиморфизме: частота встречаемости гомозиготы в популяции – 10-12%

•частота встречаемости гетерозиготы в популяции – 40%

•аутосомно-рецессивное наследование

Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTRR 66A->G

Функция: Ген MTRR кодирует фермент редуктазу метионинсинтазы (MTRR), участвующий в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций MTRR является обратное превращение гомоцистеина в метионин. В качестве кофактора в этой реакции принимает участие витамин В12 (кобаламин). Полиморфизм 66 A->G связан с аминокислотной заменой в молекуле фермента MTRR.

Результат -функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска нарушений развития плода — дефектов нервной трубки. Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12.

При сочетании полиморфизма 66 A->G гена MTRR с полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR риск spina bifida увеличивается.Полиморфизм 66А->G гена MTRR также усиливает гипергомоцистеинемию, вызываемую полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR.

Данные о полиморфизме:

Частота встречаемости варианта G полиморфизма в популяции:

•G/G — 15-25%,

•A/G — 40-50%.

•Преобладающий генотип в популяции: (A/G)

Фолиевая кислота и беременность:

Фолиевая кислота – это необходимый элемент в синтезе ДНК и иммунных клеток, она необходима для правильного развития плаценты и нормального функционирования беременности. Известно, что не у всех женщин метаболизм фолиевой кислоты проходит одинаково. Есть генетические факторы, когда присутствует дефект определенных генов, ответственных за синтез метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR 7211 и 7571, MTR 7581 и MTRR 7591) — ферментов, метаболизирующих фолиевую кислоту, необходимую для переработки гомоцистеинa в метионин (фолатный цикл).

Определение генетических факторов связанных с особенностями метаболизма фолиевой кислоты поможет уберечь будущего малыша от серьезных последствий.Фолиевая кислота считается водорастворимым витамином, а потому её передозировка практически невозможна. К ней лояльно относятся даже противники химии и любых лекарственных препаратов, а потому отказываться от витамина В9 будущим родителям не стоит.

Гомоцистеин — это биологически-активное вещество, продукт распада определенной аминокислоты в организме человека. Повышенный уровень этого вещества (гипергомоцистеинемия) приводит к ряду физиологических патологий, среди которых и потеря эластичности артерий (атеросклероз), что может стать причиной сердечного приступа и инсульта, тромбоза артерий (атеротромбоз) и вен (венозный тромбоз).

Причин гипергомоцистeинемии несколько:

•Нехватка витамина B в организме;

•Заболевания и общее состояние организма;

•Прием медикаментов;

•Факторы воздействия внешней среды.

Однако, есть и генетические факторы, когда присутствует дефект определенных генов, ответственных за синтез метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR 7211 и 7571, MTR 7581 и MTRR 7591) — ферментов, метаболизирующих фолиевую кислоту, необходимую для переработки гомоцистеинa в метионин (фолатный цикл).

Фолатный цикл представляет собой сложный каскадный процесс, контролируемый ферментами-производными фолиевой кислоты. Нарушение ферментов фолатного цикла (MTHFR, CBS, MTR, MTRR) приводит к накоплению гомоцистеина в клетках и повышению общего уровня гомоцистеина в плазме, который ведет к тромбофилии и другим нарушениям.

Как видно, нарушения в вышеперечисленных генах приводят к «неиспользованному» гомоцистеину и его повышенному уровню в крови. Если такие гены унаследованы от обоих родителей, то повышается вероятность того, что ребенок родится с врожденными пороками развития.

За этими генами надо следить, конечно же они не изменятся, но можно выполнять все рекомендации врачей и принимать нужные препараты и контролировать гомоцистеин и гемостаз и тогда шансы на успешную беременность возрастут, хотя 100% гарантию конечноникто не даст.

Всем желаю удачи и здоровых карапузов!!!!


Ольга
Ольга
Калининград
61510129
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Айка
Айка
Астрахань

У меня и f5 ;F13A1; FGB; ITGA2;; MTHFR; MTRR

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград

Конечно есть. Если подготовиться и следовать назначению врача, все получится.
Особо обратите внимание на F5, сдайте анализы: гемостазиограмму, д димер, фибриноген (так как ещё и FGB сломан), рфмк, АФС, ВА, антитела к кардиолипину, аннексину, ОАК. Также сдайте гомоцистеин, так как сломаны гены фолатного цикла mthfr mtrr, по его уровню будет видно на сколько они срабатывают. Скорее всего обычная фолиевая будет плохо усваивается, лучше пить активную метилфолат с айхерба, почитайте, многие девочки на нем планируют и вынашивают. Также не забывайте про B6 и В12 витамины, тоже с айхерба можно будет заказать.
У нас только ангиовит есть где в составе есть фолиевая вместе с В6 и В12, но не факт что будет усваивается.

Пожаловаться
Айка
Айка
Астрахань
Ольга 

Д димер, гомоцистеин и коагулограмма сейчас в норме и ВА.вот только нашли эти мутации.я на все уколы и таблетки согласна лишь бы наконец донести и родить здорового ребенка..позади 2случая неудачной беременности

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Айка 

Мой личный совет, конечно я не врач, но с мужем начните пить витамины и фолиевую за два, три месяца до следующей беременности и обязательно на контроле у гематолога в планирование скорее всего назначит подготовку, т.е уже беременеть будете на уколах и таблетках и всю беременность на них так же. Желаю Вам удачи в этом нелегком деле. Будут вопросы спрашивайте, что знаю подскажу, а если не знаю то скажу к кому обратится лучше, очень много знакомых со схожими проблемами.

Пожаловаться
Айка
Айка
Астрахань
Ольга 

Мы с мужем пили фолиевую и витами е за 3 месяца и я во время беременности тоже пила

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Айка 

Витамины как правило это профилактика пороков развития, желательно комплекс пить, например фемибион или любые другие такого плана, плюс отдельно фолиевую кислоту, на больших сроках недель с 18 подключают йодомарин, и кальций обязательно, это все касается именно здоровья малыша и профилактика пороков. А вот тромбофилия отвечает за вынашиваемость как правило, проблемы возникают в большинстве случаев на более поздних сроках в виде ЗБ либо в самом начале выкидышем или также ЗБ. Поэтому гематологи назначают многим уколы ещё в планирование и на всю беременность. Плацента закладывается с 9 до 18 недель, важный период и если она заложится не правильно все эти проблемы аукнутся в третьем триместре или втором даже, ведь питание и кислород не будут поступать в нужном количестве, отсюда задержка развития и самое страшное тромбоз, либо плаценты либо пуповины.....

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Айка 

Анализы вне беременности могут быть идеальны, а вот в беременность кардинально изменится. Поэтому я на контроле анализов каждые две-три недели их сдаю. И у меня до беременности вообще хороший был гемостаз, а вот в беременность выросли выше даже беременных норм.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Айка 

Поэтому я на уколах и таблетках с самого планирования и на контроле у двух гематологов.

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
5 лет
Санкт-Петербург

У меня такая же мутация ((( и все её ужасные последствия, хотя не известно точно ли этот ген проявился...

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
5 лет
Санкт-Петербург

Pai1 и Mtrr

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Ольга Shvec 
У меня тоже набор, и пай, mtrr,F7, FGB все гетерозиготы. Кровь такая тема вообще, все зависит от неё она на все влияет на все органы и еще наши мутации усугубляют положение… Надо мониторить и следить за гемостазом и не забывать про фольку.
Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
5 лет
Санкт-Петербург
Ольга 

Да да, всё под контроль!

Пожаловаться
Айка
Айка
Астрахань
Ольга 

Как у вас щас дела?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Айка 

На препаратах: на клексане, кардиомагниле, витаминах. Показатели гемостазиограммы и правда выше беременных норм на моём сроке, поэтому надо следить за анализами и держать на контроле с любыми мутациями.

Пожаловаться
Айка
Айка
Астрахань
Ольга 

Но шанс родить здорового ведь есть?