На каком сроке лучше вставать на учет?

Некоторые будущие мамочки бегут к врачу как только почувствуют неладное, а некоторые тянут до последнего. Поделитесь своим опытом и попробуйте объяснить в комментарии почему именно ваш вариант самый лучший?

Читайте подробнее: когда вставать на учет по беременности

Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
13 лет
Тверь
38149214675
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

На каком сроке вставать на учет

Вопрос ведения беременности очень индивидуален. Не все молодые женщины в одно и то же время узнают о том, что скоро они станут мамами. На каком сроке вставать на учет? «Официальных» максимальных нормативов не существует.
В идеале женщина должна обратиться к гинекологу в том случае, если задержка составляет 14 дней после завершения менструального цикла. Согласно закону, врач обязан зарегистрировать пациентку, вне зависимости от срока.
Если специалист советует будущей маме «не торопиться и подождать» и не реагирует на настойчивые просьбы о регистрации, нужно обратиться в другую женскую консультацию. Предварительно будет необходимо подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения.

Когда следует идти к врачу?
Специалисты женских консультаций обычно не торопятся ставить женщин на учет при сроке беременности меньше 6-8 недель. Но все зависит от ситуации. Если того требует состояние пациентки, зарегистрировать ее могут и на 4-5 неделе.

Зарегистрироваться нужно постараться до 12 недели. В идеале, на 5-10, или на 8-10 неделе. После сдачи всех анализов и прохождения всех специалистов как раз подойдет время для первого планового УЗИ.

Именно к этому моменту в организме женщины происходят процессы, требующие проведения специальных процедур, отслеживающих состояние плода.

Крайний срок – 30 неделя. Именно к этому времени женщина, пройдя дополнительные исследования и оформив все справки, выходит в декрет.

Какие документы нужны?
При себе необходимо иметь:

обменную карту (выдается на 22 неделе);
больничный лист (выдается в индивидуальном порядке, после консультации с гинекологом);
лист нетрудоспособности.
Сколько раз нужно приходить?
В первой половине беременности плановые явки осуществляются 1 раз в месяц (если нет отклонений), затем визиты учащаются до 1 раза в 2 недели, ближе к родам консультацию надо посещать еженедельно. Но это усредненные сроки, в каждом конкретном случае все решает наблюдающий пациентку гинеколог.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

ТатьянаЯ
ТатьянаЯ
Краснодар

Идти нужно на 4-5 неделе. Не затягивать с этим. Тогда можно будет размеренно сдать все анализы а не бегать галопом. Я вот тянула, потому как мне все говорили что рано не стоит идти (до 10 недель) и попала на сохранение! Там лежала с девочкой у которой замер ребеночек (говорит пошла к врачу на учет становиться, она в отпуске оказалась, сказали подождать её) очень она хотела ребеночка, в итоге попала в больницу с кровотечением. Вроде недостаток прогистерона был. Вот и пожалуйста… А она очень хотела ребеночка… Я как выписалась сразу пошла и встала на учет!

татьяна
татьяна
Полина
14 лет
Златоуст

Я когда планировала беременность до 6 месяцев на учёт решила не вставать, вроде нечего там делать. Как забеременела — сразу побежала, запереживала....



Мама
Мама
Усть-Илимск

С первой б. встала на учет в 8 недель, берем. протекала хорошо поэтому явки были не частыми, только последний месяц каждую неделю ходила, но было лето и это не напрягало ))))

Екатерина Галаева
Екатерина Галаева
Челябинск

я встала на учёт в 5-6 недель, как только тесты показали что беременна я побежала к гинекологу! и не жалею что рано встала сразу прошла все анализы и узнала что с ребёнком всё хорошо))) моё мнение чем раньше тем лучше

Татьяна
Татьяна
Анастасия
6 лет
Белгород

а я пришла в ЖК на 4 недели и 2 дня, когда тесты уже дня 4 показывали две полоски, все симптомы были, я беспокоилась, так как были признаки простуды, кашель, чихание, температура. Меня отправили домой сказали приходите через месяц, лечитесь народными средствами. :(

Ирина Матыцина
Ирина Матыцина
Бузулук

А мне кажется для личного спокойствия можно сделать УЗИ самой ( если есть возможность), например в хорошей клинике, где специалисты все подробно расскажут. Так же и анализы самостоятельно сдать можно. Пособие, например у нас, вроде 500 с чем-то рублей, если не надо — то и заморачиваться недель до 12 ( мне так думается не стоит). На самом деле беготни много, инфекций тоже. Но это при условии хорошего самочувствия.

Мария
Мария
Армавир

сегодня пришла на осмотр к гине своей, т.к. сделала тест неделю назад а там 2 полоски, она меня осмотрела и сказала чтоб я по больницам не шарахалась, а пришла к ней через месяц, а то говорит залечат тебя))))) у меня врач старой закалки толк знает

Виктория Манухина
Виктория Манухина
Торез

как можно раньше, чтобы предотвратить различные паталогии у вас, которые могут привести к угрозе.А загонять с анализами на любом сроке успеют!

викки
викки
Сармат
14 лет
Виктория
11 лет
Владикавказ

со старшей девочкой я на учёт в четыре недели а с младшей в 22 недели

Таня
Таня
Морозовск

Вам врачи ничего не говорили что так поздно стали??

Анастасия Дмитриевна
Анастасия Дмитриевна
Андрей
7 лет
Кыштым

Лично я бы хотела встать на учёт как можно раньше. У меня проблемы с почками и мочевым, перенесён пиелонефрит. Страдаю от частых воспалений в мочевом пузыре. Мне было бы просто необходимо сдавать мочу каждую неделю, начиная от того как увидела 2 полоски. И сердце бы я тоже не прочь понаблюдать, и глазки и зубки. Ничего не во вред. Состояние здоровья матери отразится на здоровье малыша. А до больницы некоторым можно и пешком дойти, если боитесь людей в транспорте. Мамочкам полезно гулять на свежем воздухе.

Юлия
Юлия

Вот забыла добавить… Кроме всего прочего ЖК вас направит в поликлинику пройти кучу врачей, которые собственно на х… никому не нужны!!! Врачи такие как: зубной, окулист, ухо горло нос, невропатолог, и какое то исследование, кажется КТГ сердца или еще что в этом роде… Лично у меня это было так: посещение каждого из врачей растягивалось примерно 1 врач-1 день, так как в поликлинике (даже в очереди из 2 человек), врачу умудряются растянуть ваш прием часа так на 4-5 (4 из которых они пьют чай, разговаривают с коллегами в коридоре ну и делают вид что работают). Когда я пришла к невропатологу с результатами этого КТГ он меня просто довел до истерики, сделал он это так: когда я зашла он потребовал что бы я в поликлинике непосредственно сдала кровь и мочу (как будто я это мало в ЖК делаю..) потом он посмотрел результаты КТГ, назвал результаты каким то диагнозом (который я естественно не поняла что означает, так как я всетаки не врач) и на мою просьбу расшифровать диагноз, врач ответил мне «посмотрите в интернете. ваше время закончено. до свиданья!»… Ну и не забудьте прибавить к этому всему старых и больных людей которые будут на вас пялиться весь день, чихать и кашлять, пытаться разговаривать и т.д… А ну и конечно же как и всегда мою карточку умудрились потерять 2 раза неся ее из кабинета в кабинет… И потом вместе с женщиной из регистратуры мне пришлось оббегать всю поликлинику в поисках этой долбанной карточки....

Krasoto4ka
Krasoto4ka
встала на 6 неделе. на 10 неделе узнала что ЗБ на 6- 7 неделе, и то только потому что сама пошла на платное УЗИ (сердце подсказывало, что что-то не так). за те 4 недели, что стояла на учете была на приеме 3 раза, сдала кучу анализов. врач улыбалась и говорила – все хорошо!  
после аборта еще названивали, принесите бумажку, что вы сделали аборт, а то вы у нас тут висите еще на учете. я их послала далеко и невежливо. такая злая на них была. а когда делала аборт, мне врач сказала, нет смысла становиться рано на учет, если ничего не беспокоит, врачи ничего и не выявят, ( даже если что-то не так, как у меня например было),  а если что-то забеспокоит, то скорую надо вызывать и учет здесь ни при чем.
Пащенко Вероника
Пащенко Вероника
Севастополь
Я встала на учёт на 8 неделе беременности. По мне, так лучше и спокойнее будет удостовериться что с тобой всё в порядке, и больше не переживать. Меня не сильно мучили со сдачей анализов- так что я рада, что пошла так рано.)) Всем советую))
Фархутдинова Лиана
Фархутдинова Лиана
Агидель

Советую и сама так поступала с первой беременностью, идти до 12 недель.Потому что если к сожалению у вас деформированный плод то до 12 недель только можно сделать аборт.Конечно же это звучит как то резко и не приятно, но это так и есть.

 

Светлана
Светлана
Алиса
13 лет
Гомель
С первой беременость к врачу пошла на 4 недели, так как были выделения и меня положили на сохранение, а еслибы не пошла потеляла бы ребенка, сейчас все было хорошо и на учет встала на 7 недели и не желею, самый оптимальный срок, и к врачу ходила до декретного один раз в месяц, зато знала что все хорошо
Показать ещё