Вступить в сообщество

Про синдром сдавливания полой вены.

Изменение сердечно-сосудистой системы во время беременности

  В период беременности в организме женщины происходят значительные изменения которые носят преимущественно адаптационный характер. Физиологические приспособительные изменения в организме беременной оказывают существенное влияние на ее сердечно-сосудистую систему, которая функционирует с возрастающей нагрузкой.

  Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему обусловлено:

  • формированием нового маточно-плацентарного сосудистого русла;
  • ых веществ, строительных материалов и удаление продуктов его метаболизма.

  В конце беременности объем крови в организме увеличивается до 6,5 л. Причем если сердце здоровой женщины легко справляется с подобной нагрузкой, то у беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями эта нагрузка вызывает осложнения. Поэтому на сроках 27—28 недель беременным женщинам с заболеваниями сердца показана госпитализация в стационар, где врачи с помощью современных средств терапии подготовят сердце к усиленной работе.

  В ответ на повышенную нагрузку увеличивается масса сердца и его размеры и изменяется его положение. Сердце несколько расширяется. Смещение диафрагмы вверх увеличившейся маткой сдвигает сердце влево и вперед. Несмотря на повышенную нагрузку на сердце во время беременности, у здоровых женщин не происходит нарушения ритма сердца. У беременной с заболеваниями сердца и его низкими функциональными резервами повышенная активность может спровоцировать сердечную недостаточность.

  Кислород, поступивший через легкие, должен связаться со своим переносчиком – гемоглобином, содержащимся в красных кровяных клетках – эритроцитах. Поэтому увеличение транспорта кислорода к матке и тканям матери невозможно без соответствующего возрастания объема крови. Такое увеличение массы перекачиваемой крови ведет к значительному возрастанию работы сердца. Делается это как за счет увеличения (на 30%) ударного объема сердца (количества крови, выбрасываемого сердцем в аорту за одно сокращение), так и за счет увеличения на 15-20% частоты сердечных сокращений.

  Если сердце относительно благополучно справляется с увеличением минутного объема кровообращения, то сосудистая система оказывается в значительно более напряженных условиях функционирования. Действительно, в существующий объем сосудистой системы необходимо вместить на 50% больший объем крови. И наиболее ранимой в этой ситуации оказывается венозная система. Артериальная система, обеспечивающая доставку обогащенной кислородом и питательными веществами крови, работает в условиях относительно высокого давления.

  Артериальное давление во время нормальной беременности не повышается. С 9 недель беременности артериальное давление снижается на 8-15 мм рт. ст., сохраняясь на этом уровне до середины беременности. Такое снижение артериального давления обусловлено снижением периферического сосудистого сопротивления, образованием маточного круга кровообращения с низким сопротивлением, а также сосудорасширяющим действием гормонов (эстрогенов и прогестерона).

  Во время беременности отмечается увеличение частоты сердцебиения, достигая максимума в третьем триместре беременности и превышая исходные величины на 15-20 уд в минуту. При этом в норме частота пульса может составлять 80-90 ударов в минуту.

  Центральное венозное давление не меняется. Особенно высокое венозное давление отмечается в бедренной вене у лежащей на спине пациентки (сдавливание маткой нижней полой вены). Поэтому нередко во время беременности возникает варикозное расширение вен малого таза, наружных половых органов и нижних конечностей. Растяжение вен во время беременности может достигать 150 % от исходного уровня. Венозные концы капилляров расширяются, снижая тем самым интенсивность тока крови.

  Справа от позвоночника у всех (и у мужчин, и у женщин) проходит крупный венозный сосуд – нижняя полая вена, собирающая кровь от нижних конечностей, матки и внутренних органов таза. После 20 недели беременности вес матки, содержащей растущий плод, плаценту и околоплодные воды, достигает значительной величины. Поэтому, если женщина в это время находится в горизонтальном положении (лежа на спине), матка может вызвать частичное сдавливание нижней полой вены и аорты. Это приводит к возрастанию давления крови ниже места пережатия, дополнительному растяжению сосудов и ухудшению оттока крови от нижних конечностей, матки и прямой кишки, что может способствовать или быть причиной развития довольно частного осложнения у беременных – варикозного расширения вен нижних конечностей и прямой кишки (геморроя).

  В связи с этим рекомендуется выполнять несложные практические рекомендации:

  • Беременным (после 20 недель) категорически противопоказаны любые физические упражнения на спине (особенно, сопровождающиеся подъемом ног).
  • нная должна иметь в постели столько подушек, сколько ей необходимо. Можно подложить пару подушек под спину с одной из сторон так, чтобы матка отклонилась немного в сторону и не давила вертикально на полую вену. При этом полезно иметь специальную подушку, которую женщина будет подкладывать под живот, что обеспечит комфортное положение матки.

Ежедневные физические упражнения снижают риск развития этих осложнений. Вены наших нижних конечностей обладают клапанами, уменьшающими давление столба крови на стенки нижних отделов вен ног при вертикальном положении. Когда человек идет, то сокращения окружающих сосуды мышц способствует току крови к сердцу и разгружает венозную систему ног.
Во время беременности в циркулирующей крови возрастает содержание вещества, способствующего задержке натрия и воды в организме, увеличению объема циркулирующей крови, поэтому даже здоровым беременным женщинам следует ограничивать потребление соли и сохранять умеренный водный режим.
Пожаловаться
Рубрика:  Обследования, анализы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
Настя
А какие ощущения примерно? Как понять что именно полую вену передавила? Вчера пост писала про ощущения мне ответили много раз что похоже на полую вену.
ОтветитьНравится 
У меня вот что… Я на 33 неделе беременности, не могу спать в горизонтальном положении на любом боку, в горле появляется холодок и уходит в грудь, начинается сильное слюноотделение особенно это происходит ночью, очень тяжело дышать, приходится садиться и становится легче, днем тоже такое бывает даже при ходьбе и сидя в машине за рулем, что это такое со мной кто знает??? Моя врач гинеколог не знает, терапевт сказала на нервной почве прописала валерьянку, кардиолог сказала с сердцем все хорошо.
ОтветитьНравится 
Статья и в правду полезная. у меня 8 подушек разных размеров. на 15 неделе стала замечать: как только ложусь на спину сразу начинается тахикардия и дискомфорт.На любом боку пережимается что-то в паху и очень жжет, как будто одела узкие джинсы. Поэтому большую подушку кладу под часть спины и откидываюсь на нее, маленькую под живот( размер зависит от кол-ва ужина)), одну под ноги и 2 под голову.
ОтветитьНравится 
ЛизаСаша

очень познавательно, спасибо...

ОтветитьНравится 
Туркевич Екатерина
Туркевич ЕкатеринаМосква
 Я пыталась спать на боку, но когда просыпалась всё-равно оказывалось, что спала на спине.
ОтветитьНравится 
НаталияАлёна
Да пожалуйста. Просто Елена прочитала  вашу запись на эту тему и решила узнать поточнее. Что нашла то и напечатала. Хотя я люблю спать на спине и ничего такого плохого не чувствую, но теперь опасаюсь этого.
ОтветитьНравится 
Андрій
вот спасибо, что напомнили. я в соседней теме как раз писала, что забыла на каком боку лучше спать. оказывается на левом!
ОтветитьНравится 
ЛукаАртемийДарьяЯрослав
Спасибо!))) 
ОтветитьНравится 
 Полезненько.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,