Приготовление еды для младенца

Из книги Аннабель Кармель «Меню для малыша. Более 200 быстрых, легких и здоровых рецептов» (перевод с англ. яз.):
Готовить для младенцев несложно, но, поскольку вы имеете дело с очень маленьким ребенком, самое главное — соблюдать гигиену. Фрукты и овощи, перед тем, как готовить, необходимо мыть, причем как можно тщательнее.

Оборудование
Большая часть из того, что вам понадобится, на кухне уже наверняка есть: мялки, терки, ситечки и т.д. Однако, у вас может не оказаться трех вещей, которые лично я считаю жизненно необходимыми!

Мельничка. Это ручная мельница наподобие мясорубки с набором режущих дисков для приготовления пюре и чистки от семян и жестких волокон, которые малышу трудно переваривать. Совершенно идеальна для измельчения кураги, сахарной кукурузы и зеленой фасоли.

Блендер. Очень полезен для приготовления больших количеств пюре, однако для малыша это пюре приходится еще протирать сквозь ситичко, чтобы удалить неусваивающиеся, кишечником семена и шкурки.

Пароварка. Имеет смысл купить пароварку с несколькими подносами, в которой можно готовить несколько блюд одновременно (в качестве дешевой альтернативы подойдет дуршлаг над кастрюлей с плотно прилегающей крышкой).

Стерилизация
Прежде всего, важно как следует простерилизовать бутылочки, особенно соски, которые ребенок берет в рот, любым методом, который вам нравится. Теплое молоко — идеальная среда для бактерий, поэтому если бутылочки будут плохо вымыты и простерилизованы, ребенок может очень сильно заболеть. Однако невозможно простерилизовать ВСЕ, чем вы пользуетесь, когда готовите ему еду. достаточно того, чтобы эти предметы были очень чистыми.
Если у вас есть посудомоечная машина, пользуйтесь ею. Она нагревает воду гораздо сильнее, чем это делаете вы, когда моете руками, а это является дополнительной стерилизацией. но посуда, вынутая из машины, стерильной не остается; бутылочки следует тут же наполнять молоком и ставить в холодильник.
Вытирать посуду лучше разовым бумажным, а не кухонным полотенцем, потому что оно тоже не стерильно.
Молочные бутылочки следует стерилизовать, пока ребенку не исполнится год, но затем, когда он начнет ползать и тянуть все в рот, не имеет особого смысла тратить время на стерилизацию ложек и емкостей для пищи.
Если вы используете миксер, неплохо ополаскивать его кипятком, т.к. именно там любят размножаться микробы.

Приготовление на пару
Варите овощи или фрукты на пару до тех пор, пока они не станут мягкими. Это лучший способ сохранить вкус и витамины. Витамины В и С растворяются в воде и легко разрушаются в процессе готовки, особенно при варке. Сваренная брокколи теряет более 60% антиоксидантов, а приготовленная на пару — менее 7%.

Варка
Снимите кожицу, удалите косточки или семена из фруктов и овощей и нарежьте их. Постарайтесь наливать как можно меньше воды и не переваривайте. Чтобы пюре вышло мягким и легко глоталось, добавьте в него немного жидкости, оставшейся после варки, или грудного молока (можно искусственного).

Приготовление в микроволновке
Положите овощи или фрукты в подходящую емкость. Добавьте немного воды, закройте крышкой с вентиляционным отверстием и готовьте на полной мощности, пока они не станут мягкими (когда пройдет половина времени, тщательно перемешайте). Разомните до нужной консистенции. Когда будете давать ребенку готовое пюре, убедитесь, что оно не слишком горячее, и старательно перемешайте, чтобы не попались горячие кусочки.

Запекание
Если вы готовите еду для всей семьи в духовке, воспользуйтесь возможностью запечь картофелину, батат или тыкву для вашего малыша. Проколите выбранный овощ вилкой и запекайте, пока он не станет мягким. разрежьте пополам (из тыквы удалите семена), выскребите мякоть и разомните ее с небольшим количеством воды или молока.

Приготовление еды для младенца


Рубрика Выпечка
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
002099
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества