Из сообщества  

Почему болит живот на раннем сроке беременности

*На ранних сроках беременности женщины нередко испытывают различные боли – может болеть поясница и живот. К подобным симптомам нужно относиться очень внимательно, так как именно на ранних сроках беременности велика вероятность выкидыша. Боли в области поясницы могут появиться из-за увеличения гормона прогестерона. Нередко женщины во время беременности заболевают циститом, и это также может стать причиной болезненных ощущений в пояснице.

Боли в пояснице могут также носить постоянный характер, так происходит из-за того, что меняется центр тяжести живота, в котором развивается плод. В любом случае обо всех новых ощущениях и подозрительных симптомах желательно сообщать гинекологу, у которого женщина наблюдается. Наиболее тревожными являются боли в животе, так как они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях или угрозе выкидыша. Итак, давайте подробно рассмотрим, почему болит живот на раннем сроке беременности.

Характер и интенсивность болей

Если у вас заболел живот, не стоит сразу впадать в панику и думать о плохом, боли в животе на ранних сроках не всегда указывают на какие-либо нарушения или патологию. Если боли не сильные, возникают редко и быстро проходят – повода для беспокойства нет, хотя для того чтобы быть окончательно уверенной что все в порядке стоит посетить гинеколога. Если же боли частые, интенсивные или схваткообразные – нужно немедленно связаться с вашим доктором. Нередко боли у женщин возникают с первых дней беременности, живот становится чувствительным к прикосновениям, женщины могут испытывать как ноющие, так и интенсивные боли внизу живота и придатках. Это тревожный симптом, так как он может указывать в первую очередь на внематочную беременность.

Так как яйцеклетка растет в трубе, а не опускается в матку это вызывает очень неприятные ощущения от тупой боли, до нестерпимой острой. Вот почему болит живот на раннем сроке беременности. Если тест на беременность дал положительный результат, но вы по каким-то причинам еще не посетили гинеколога, а вас стали беспокоить боли в животе и придатках – не следует откладывать визит к врачу. Внематочная беременность требует хирургического вмешательства, поэтому врача следует посетить как можно быстрее.

Живот на ранних сроках беременности может болеть, если у женщины есть угроза самопроизвольного аборта. Существует несколько стадий самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. В первой стадии женщины отмечают ощущение тяжести внизу живота, могут быть тянущие боли не только внизу живота, но и в области крестца. Если же у женщины уже начавшийся самопроизвольный аборт – появляются кровянистые выделения, боли становятся частыми и интенсивными. Нередко самопроизвольный аборт происходит очень стремительно, поэтому что-то предпринять не представляется возможным. Тревожный симптом, если у вас одновременно болит живот и тянет поясницу, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Многих женщин интересует вопрос, почему болит живот на раннем сроке беременности, если все показатели в норме? В данном случае вообще не стоит беспокоиться, если при осмотре гинеколог не выявил никаких патологий и женщина в целом себя чувствует хорошо – боли в животе могут быть обусловлены физиологическими изменениями. Ведь организм женщины полностью перестраивается – ткани, которые поддерживают матку, размягчаются, матка растет и смещается, поэтому покалывание и потягивание внизу живота вполне нормально. Если у женщины до беременности менструации проходили довольно болезненно, во время беременности она может испытывать тянущие боли. Самое главное следить за интенсивностью и периодичностью таких болей. Если боль становится острой и схваткообразной следует сразу же обращаться за консультацией к гинекологу.

Пожаловаться
4,3
Видео по теме
Видео: может ли болеть живот на ранних сроках беременности
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 90
Тамара
Спасибо за информацию)
ОтветитьНравится 
Ванечка
МамаКапитанакак долго у вас эти боли прдолжались? на каком сроке прошли?
ОтветитьНравится 
ДуняшаПелагея
МамаКапитанаУ меня продолжалось это до самых родов!!! Думала все… теряю!!! Но слава Богу...40 недели ровно родились))
ОтветитьНравится 
Лизавета
Спасибо большое за информацию!!!
ОтветитьНравится 
А я вот так переживаю, у меня тянет живот, но надеюсь на лучшее! Мы Оч ждем малыша
ОтветитьНравится 
Konstantin
спасибо за инфо
ОтветитьНравится 
u menya   zaderjka   5   dney,   toshnota, bila   rvota   i   bolt   poyasnica.   Devochki   podskajite   chto   u menya   mojet   bit?   no   test   otricaet   beremennost
ОтветитьНравится 
хадича

обязательно сходи в больницу

ОтветитьНравится 
Сергей
хадичаУ меня так же. Задержка была маленькая. Около пяти дней. Я проверяла- отрицательный. Ну думаю все. А вчера было примерно дней 10з. Вчера вечером решила проверить и ура. Заветные две полосочки. Я счастлива. Радости просто нет предела ))) так что если ты беременна, подожди немного для проверки
ОтветитьНравится 
у меня болит в районе яичников врач отказался ставить меня на учет сказала она что это угроза и чтобы я не сохраняла беременость а то родиться больной ребенок и сказала она чтоб я пришла в 10 недель а не в 4 недели.я очень боюсь так как я хочу родить второго ребенка что мне делать
ОтветитьНравится 
Мавлетчина Екатерина

Меня прям поражает… работают с таким трепетным состоянием женщины, и не думая можем сказать все что угодно!!.. поменьше слушайте врачей… они любители наговорить всего… и настроить беременную на положительный лад.

ОтветитьНравится 
АнастасияЮлия
Мавлетчина ЕкатеринаНе имеет право никакого так врач послать, до 6 недель вообще обязаны и желательно ставить на учет.  Идите к заведующей.  У меня с первой беременностью тоже живот сильно болел, врачиха раза 4 говорила, что замершая беременность, ну ничего вон бегает уже 2 года, моя девочка!!!!! 
ОтветитьНравится 
ВалерияКарина
Мавлетчина ЕкатеринаЯ пришла к ГН в 5 недель. На учёт не поставила. Сказала побегай ещё недельки две. Посмотрим. Я была просто в шоке!!!
ОтветитьНравится 
СыНуЛя
Ольгая пришла в, .6-7почти до 12 тянула…
ОтветитьНравится 
Никита
у меня по слова Г 9-я неделька и тоже болит животик, еле еле оутимая болька похожая как при месячных думаю все ок, т.к. Г сказала что у меня матка не в тонусе… Жду только 4 февраля чтоб на узи… Надеюсь все хорошо
ОтветитьНравится 
первую беременость я также сохраняла в 4 недели и родила нормальную здоровую девку.это врачи такие пошли не хотят заморачиваться.смотря на кого попадешь
ОтветитьНравится 
КоляВанечка

Меня тоже беспокоют постоянные тянущие  боли внизу живота, так же тянет поясницу, но по результатам узи, которое было вчера, врач сказал, что у меня все в норме… Но я все равно очень беспокоюсь, так как беременность первая и очень долгожданная.

ОтветитьНравится 
Данил
Еленаздравствуйте! в итоге эти тянущие боли сами прошли и через сколько?
ОтветитьНравится 
КоляВанечка

вы знаете не прошли… время от времени они меня беспокоили всю беременность.

ОтветитьНравится 
Данил
Еленапросто у меня ноет живот как будто М придут, кто то пишет что это норм, кто то что это угроза. ну раз у вас все хорошо протекало, значит беспокоиться не буду)))
ОтветитьНравится 
КоляВанечка

к врачу все равно покажитесь и скажите о своих симптомах-мне таблетки прописывали-утрожестан от выкидыша-хотя угрозы и не было… подстраховка была.

ОтветитьНравится 
Данил
Еленапосле завтра пойду к врачу, обязательно скажу! спасибо что ответили!!!
ОтветитьНравится 
АмирханКамранСэмаПэри
ЕленаЗачем страховку если нет угрозы все-таки эти таблетки гормональные
ОтветитьНравится 
КоляВанечка

я пропила и не жалею!!! Моя беременность протекала легко)))

ОтветитьНравится 
Елена

а какие у вас боли были? вот у меня тоже, сейчас 30 недель, всю беременность болит низ живота, то кольнет, то еще что то!!!

ОтветитьНравится 
КоляВанечка

низ живота болел, при ходьбе в бок стреляло, поясница тянула… все болело...

ОтветитьНравится 
Елена

вот и у меня в поясницу отдает. И вы отходили, все нормально, родили в срок? а что врачи по поводу болей говорили?

ОтветитьНравится 
КоляВанечка

родила в 38 недель,8/9 по шкале апгар-сразу закричал все ок!!! А по поводу болей врач говорил так и должно быть...

ОтветитьНравится 
Елена

ясно, спасибо!!! а я тут все на сохранениях лежу, что не колят, ни чего не помогает, все равно болит низ, уже незнаю, что и думать, лишь бы доходить

ОтветитьНравится 
КоляВанечка

Думайте только о хорошем!!!!Все будет замечательно!!!

ОтветитьНравится 
ЕленаДобрый вечер! А поясница ныть начала еще до задержки?:( у меня ноет поясница, как перед М, а ХГЧ растет:( переживаю очень!:(
ОтветитьНравится 
КоляВанечка
поясница ныла до задержки и всю беременность-да и сейчас от веса моего пупса, которого на руках часто таская-а он 10,5 кг… вся спина ноет))))
ОтветитьНравится 
ЕленаСпасибо, что ответили!:-* надеюсь и у меня, ноет поясница не к месячным а к Беременности!!!!!:-*
ОтветитьНравится 
КоляВанечка
у меня было 100%ощущение, что месячные придут… ан нет тест заполосатил)))Удачи, дай вам бог!!!
ОтветитьНравится 
ЕленаСпасибо спасибо спасииииибо!!! Бога молю! Чтоб все сбылось! Чтоб бусинка моя в животике была и развивалась!!! 
ОтветитьНравится 
АнастасияЮлия
ЕленаЛучше сходите к врачу, матка в тонусе может быть, может привести к плачевным последствиям 
ОтветитьНравится 
Лев
ЕленаЕкатерина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, удалось ли тогда сохранить при болях?
ОтветитьНравится 
Матвей
Елена

Поддерживаю, не нужно ребенку лишнее вмешательство. Уже начала появляться информация всякого рода о последствиях Дюфастона, Утрожестана и других подобніх

ОтветитьНравится 
Матвей
Елена

Я лежала на сохранении с 26 по 35 неделю, родила в 41,5

ОтветитьНравится 
ну кто так статьи составляет? сначала напугали до смерти, а потом, в самом конце, оказывается, что такое бывает в норме с перестройкой организма.... 
ОтветитьНравится 
София
Дина

Soglasna s Vami polnostu)))

ОтветитьНравится 
Матвей
Дина)))))) это для профилактики видимо)
ОтветитьНравится 

Новость дня,